公共体育广告.jpg
社会体育指导员在全民健身新时代中的定位和作用
2019-05-06 15:40:00  来源:中国江苏网  作者:俞加林  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (通讯员俞加林)党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展间的矛盾”。诚然,人民日益增长的美好生活需要不仅仅是物质水平的提高,还包括健康水平的提升。因此,全民健身活动作为促进社会整体健康水平、提升国民群众体质的重要举措,在新时代的全国体育事业发展中显得尤为重要,成为满足人民美好生活需要的重要途径。可以说,随着中国特色社会主义事业步入新时代,全民健身公共事业也进入了新时代,全面建成小康社会离不开全面实现健康中国体育强国的打造。

  近几年来,国家对全民健身各项事业越发重视。2014年,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,其中把全民健身上升为国家战略,把增强人民体质、提高健康水平作为根本目标。同时,在十九大报告中也提到“……全民健身和竞技体育全面发展”。可见,国家对全民健身的重视程度有了全面加强,全民健身在发展中国特色社会主义、夺取全面建设小康社会伟大胜利的征程中愈来愈扮演了重要角色。从目前全国人民对公共体育事业的热情参与度来看,这项举措能进一步促进全民健身领域的产业发展、人才培养、专业程度,加强公共体育事业的供给侧结构性改革的力度和效能,全面提高全民健身公共服务的质量。根据国家体育总局发布《2014年全民健身活动状况调查公报》,公报显示,2014年全国共有4.1亿20岁及以上城乡居民参加过体育锻炼,比2007年增加0.7亿,而经常参加体育锻炼的人数百分比为33.9%。由此可见,国民自愿参与日常体育活动的比例正在快速增长,参与的项目和种类也在逐步扩大,全民健身正迎来发展的新时代。

  一直以来,国家发展全民健身活动始终遵循“以人民为中心”的原则,坚持面向人民群众的体育健身需求,开展丰富多彩的健身活动,传达快乐、健康的生活理念。要实现这些工作的重要基层环节离不开社会体育指导员。社会体育指导员是发展我国体育事业,增进公民身心健康,提高生活质量,建设社会主义精神文明的一支重要力量,对发展我国的社会体育事业负有重要的责任。社会体育指导员,顾名思义,是指在竞技体育、学校体育、部队体育以外的群众性体育活动中从事技能传授、锻炼指导和组织管理工作的人员。根据《2014年全民健身活动状况调查公报》,在20岁及以上人群中,参加体育锻炼的人群中有48.0%的人接受过体育锻炼方面的指导,比2007年提高了14.7个百分点。接受“同事、朋友相互指导”的人数百分比最多,为32.3%,其次为“专业教练、社会体育指导员”和“其他受过相关专业训练”的人的指导,所占百分比均在5%左右。还有5%的人参照书刊、视频等资料进行体育锻炼。从目前的情况来看,大部分普通民众的体育锻炼还没有接受到专业的指导,这一方面说明,社会体育指导员目前还存在人员不足,无法做到全面覆盖,另一方面,社会体育活动项目繁多,在技能水平和项目广度方面社会体育指导员团体还需要进一步提升。

  总而言之,在当前以全民健身为抓手,着力打造“体育强国”和“健康中国”的背景下,我国需要大量具备体育知识、管理能力的社会体育指导员,为开展公共体育事业、打造全民健康社会、服务全民健身需求、提升民生福祉提供全方位的服务与保障。

  一、社会体育指导员在全民健身新时代中的定位

  随着中国特色社会主义进入了新时代,全民健身领域的发展也迎来了新时代。社会体育指导员要顺应新时代背景下全民健身发展的新需求,进一步思想大解放,开拓实践。要做到这一点,首先要明确全民健身社会体育指导员的定位,并根据这些定位,在行动中切实遵循相关理念和要求,打造符合全民健身新时代标准的社会体育指导员团队。社会体育指导员在全民健身新时代中被赋予了新使命,笔者认为,应明确以下四项定位,从国家体育发展规划着手,大力开展公共体育事业,兼顾体育健身技能培养和优秀传统文化继承,才能实现全民健身事业的新作为,完成健康中国的新目标,步入体育强国的新征程。

  (一)国家体育事业规划在全民健身领域的执行者

  当前是全面建成小康社会决胜阶段,也是加快体育产业发展的重要时期。根据国家体育总局的《体育产业发展“十三五”规划》,规划指出,我国全民健身事业还存在一些问题和不足,如公民体育健身意识不强,大众体育消费激发不够,市场在体育资源配置中的决定性作用尚未充分发挥,政策体系还不完善,体育产业公共服务水平有待加强,体育产业距离国民经济转型升级重要力量还有明显差距。这些问题的解决一方面要靠政府来制定政策和引领组织,另一方面也需要社会体育指导员来具体管理和实现。因为社会体育指导员作为体育事业的基层组织者和参与者,对全民健身不同社区、项目、群体的开展情况和困难有着深刻的理解,能够将政策进行有效和切实的落地。因此,社会体育指导员首先是国家体育事业规划在全民健身领域的政策执行者和推进者,将国家对公共体育事业的部署落实到具体的单位、人群、项目和活动中,提高全民参加体育健身的热情,协助全民建立起科学的健身素养,将我国的全民健身水平从低效率、单一化向多层次、多元化方向扩展,满足我国体育事业发展的新形势、完成党和国家对社会体育事业的新任务、新要求。

  (二)全民健身活动的组织者

  国家在体育产业发展“十三五”规划中提出,要大力开展各类群众性体育活动。打造健康中国,提倡全民健身,离不开进行丰富多彩的体育休闲活动的开发和组织。社会体育指导员需要做好这些活动的管理、宣传、组织和总结等工作,为健身活动圆满完成保驾护航。随着全民健身成为国家战略中的一项,各级政府正在加快政府职能转变,大幅度削减体育活动相关审批事项,积极为各类体育活动举办提供“一站式”服务。全民健身活动将会朝着项目种类多元化、参与群体规模化、评审奖励专业化的方向发展,各级表演展示、业余竞赛活动的数量也会进一步增加。尤其是当前各类新型民间休闲健身项目层出不穷,且传播速度很快。这需要社会体育指导员对社会体育发展中的新情况具有敏锐的洞察力,及时有效地予以正确引导,协助居民优化健身项目的科学性和安全性,并将各类项目及时纳入到民间赛事和表演活动中。社会体育指导员要坚持为人民服务的价值理念,充分发掘和参与民间体育健身项目,合理组织安排赛事与活动,满足人民日益增长的体育休闲活动需求。

  (三)健身体育技能的示范者与专业指导者

  中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中指出:“继续制定实施全民健身计划,普及科学健身知识和健身方法,推动全民健身生活化。组织社会体育指导员广泛开展全民健身指导服务。实施国家体育锻炼标准,发展群众健身休闲活动,丰富和完善全民健身体系。”体育健身休闲活动比竞技体育有着更为广阔的范围,包含了很多独特民间创意、传统健身项目等,种类繁多,样式丰富。而社会体育指导员不仅要了解休闲健身活动项目的复杂性和多元性,其本身应该熟练掌握至少一项体育健身技能。所谓工欲善其事、必先利其器,深入掌握一项健身技能,可以帮助社会体育指导员更好地理解运动能力培养过程的难度,也能更好地评估运动开展的安全性和科学性。社会体育指导员应该是一名合格的运动达人,通过身体力行的方式来宣传和实践全民健身,为居民开展健身活动提供示范,才能更好地带动社区居民踊跃地参与到健身活动中来。同时,社会体育指导员还需要具备专业的运动知识、科学的运动理念、必要的运动保护和受伤处理手段,为居民在休闲运动中遇到的各类问题予以专业的解答、热情的引导和及时的保护。

  (四)优秀传统体育文化的传承者、志愿者

  中华民族具有五千年的灿烂文明史,广大人民在劳动实践中发展出了丰富多彩的传统体育活动,在休闲健身活动日益蓬勃的今天,传统体育运动越来越受到欢迎和重视。十九大报告中指出社会主义核心价值观要和中华优秀传统文化进行结合,广泛弘扬,将优秀的传统体育文化传承下去,正是全民健身新时代的题中之义。根据国家体育产业发展“十三五”规划,社会体育要“以武术、龙舟、舞龙舞狮等传统体育项目为引领,大力发展少数民族传统体育项目发展。”《“健康中国2030”规划纲要》提出“大力发展群众喜闻乐见的运动项目,鼓励开发适合不同人群、不同地域特点的特色运动项目,扶持推广太极拳、健身气功等民族民俗民间传统运动项目。”社会体育指导员应该充分认识到优秀传统体育项目对社会体育事业发展的重要性,积极探索和完善优秀传统体育项目的科学性、安全性,使之更符合普遍居民进行学习和锻炼。尤其是对一些具有特殊文化内涵和健身效果的项目,要特别加以重视、推广和保护。优秀传统体育项目种类繁多,技能各异,对其的研究、发展和传承保护方面尤其困难,社会体育指导员需要具备对传统体育文化的理解和认同,深入收集、研究、保护各类优秀传统体育活动项目,为国家建立优秀传统体育资料库贡献力量,为传承中华传统体育文化添砖加瓦。

  二、社会体育指导员在全民健身新时代中的作用

  根据上文所述,社会体育指导员是国家体育事业规划在全民健身领域的基层执行者,负责组织各类全民健身活动,为居民健身休闲提供科学示范,同时兼顾传承优秀传统体育文化。在明确自身定位的基础上,社会体育指导员要从思想和行动上积极参与到建立全民健身社会,实现健康中国的伟大征程中,在思想意识、技术能力、管理协作等方面发挥重要作用。笔者认为,社会体育指导员的作用主要为将全民健身这项国家战略合理落地,协助各类全民健身活动的开展,引领健身休闲新风尚,带动更多的人加入到社会体育中来,促进社会和谐共进与协调发展。

  (一)落实国家与各级政府关于全民健身的政策

  习近平总书记多次强调体育事业要以人民为中心。体育的根本,不是为了拿几块金牌,而是为了实现人民对美好生活的追求,这跟群众体育工作息息相关。群众体育要强,是要让所有人都参与健身,通过健身休闲活动实现健康身体。国家与各级政府根据中央关于全民健身的战略制定了各项政策和措施,社会体育指导员需要在全民健身领域的基层实现各项政策的具体落地。当前各项公共服务事业都在强调提质增效,公共体育事业当然不遑多让。社会体育指导员需要提高自身的体育文化素质、体育技能水平和体育管理能力,用更大的热情、更好的效率去完成建设全民健身新时代的各项任务,切实将国家和各级政府的政策宣传贯彻到位,努力将各类活动推进到实处。

  (二)协助全民科学安全地进行健身体育活动

  根据《2014年全民健身活动状况调查公报》,全民健身活动中接受社会体育指导员帮助和指导的比例仅占5%,这说明社会体育指导员在全民健身活动中的参与度还远远不足,暂时还无法满足社会体育指导员作为基层全民健身休闲指导的定位要求。社会体育指导员需要利用自身的体育技能帮助和指导所在社区的居民合理、科学、安全地进行健身活动和健体安排。此外,社会体育指导员还将积极动员和组织居民参与到各类体育表演、业余赛事之中,协助参与者提高自身的健身技能水平,促进不同社团之间的交流,共建美好和谐的健身体育交流圈。

  (三)引领健身休闲新风尚,扩大社会体育指导员团体

  如今,参与全民健身、开启健康生活已经逐渐成为共识,社会体育指导员在大力宣贯国家建设“体育强国”和“健康中国”的各项政策和措施的同时,本身的健康风貌也是引领全民共进建设健康社会新潮流的风向标。社会体育指导员不仅具备专业的体育技能和知识,还具有体育发展前瞻性的认识,再加上本身从事体育工作,具有良好的体魄和积极阳光的气质,这些特质将构成社会体育指导员的健康风貌,成为全民健身和科学生活方式的最佳代言人,带动更多的人参与到全民健身的热潮中,并发展出更多的社会体育指导员,覆盖更多社区、项目、人群,实现全民强身健体的风尚。

  (四)投身全民健身新时代,促进社会和谐共进与协调发展

  全民健身活动已成为当今社会大众休闲活动、现代生活方式的重要组成部分,对于丰富人民文化生活、提高幸福指数具有重要作用。它的意义已经超越了一项身体运动,更是一种教育手段、一种生活方式,能够满足人民美好生活需要、促进社会和谐与发展。社会体育指导员率先投身于全民健身运动,通过自身综合素质,服务于大众的“闲暇时间”,产生巨大的引领和带动作用,实现让“全体人民都参与进来”的社会效应,使得更多的人自主、自觉、自愿地参加体育健身活动,共同打造全民健身新时代,促进社会和谐共进与协调发展。

  三、结论

  随着全民健身成为国家战略,十九大报告和国家十三五体育规划都强调党和国家要聚力发展社会体育,开启全民健身新时代。社会体育指导员的工作将会得到新机遇,面临新挑战。社会体育指导员要正确把握自身定位,坚持“面向基层、服务大众、以用为本、创新发展”的工作方针,在全民健身志愿服务活动中,秉承“奉献、服务、健康、快乐”的宗旨,秉承传承无私奉献、服务社会的理念,将“科学、安全、便捷、有效”的健身技能传播出去,推动社会体育指导员工作的跨越式发展,为建立和完善全民健身公共服务体系,满足人民群众日益增长的体育健身需求不断发挥自身应有的作用。

  全民健身新时代已经到来,社会体育指导员挥洒汗水、奉献热情、施展能力的新征程也将就此起航。

标签:全民健身;社会体育指导员;新时代
责编:徐鑫
下一篇