公共体育广告.jpg
淮安市淮安区体育总会召开2018年工作总结暨2019年工作部署大会
2019-01-30 14:43:00  来源:江苏省体育局  
1
听新闻

  1月29日下午,淮安市淮安区体育总会在淮安宾馆会议厅召开了2018年工作总结暨2019年工作部署大会,全区各体育社团共70余人参加了大会。

  会上,淮安区体育总会副会长对体育总会2018年工作进行了总结,对2019年工作进行了部署。淮安区体育局局长、区体育总会会长对体育总会2019年工作提出力争“四个突破”:一、强化社团组织管理,力争业务建设有突破。体育社团在全民健身活动中具有重要的组织和带动作用,因此,对体育社团组织管理必须持续抓紧抓好。一是抓好体育社团组织准入关。凡新申请成立的体育社团组织,要严格考核,严格审查,不达要求决不通过,以保证新成立的社团能真正发挥作用。二是抓好升级工作,这既要平时不断抓,更要利用年检机会强化业务升级,对年检工作实行全年工作评比“一票否决制”,同时,对评上2A级以上社团给予奖励,激励社团重视自身建设。三是抓好体育社团管理水平和服务质量,依据《淮安区单项体育协会管理规定(试行)》,开展好体育社团日常考核管理工作,以确保每个体育社团组织都能正常活动,能真正起到带动、推动群众性体育活动开展的作用。

  二、重视统筹安排,力争全民健身活动有突破。一是做好体育社团组织网络向农村延伸工作,实现真正意义上的全覆盖。淮安区是个农业大区,农业人口占绝大多数,加之新农村建设使农村人口逐渐向城镇聚居,因此,做好体育社团组织网络向农村延伸,尤为重要。要通过组织和活动的全覆盖,尽快提升农村体育人口总量,推动“乡村振兴”。二是筹划好系列活动带动农村体育健身开展。要通过联合、联动等形式,城乡协调步伐开展一些活动,以为全民健身造势。三是积极与社会各界合作办赛,努力实现体育事业与合作方双赢。四是开展社团进乡村、进社区、进企业、进学校,带动社会方方面面普及健身活动。五是积极开展体育比赛、健身展示活动,力争所有体育社团都能有项目向群众宣教,确保健身比赛、展示频率突破往年。

  三、强化地方品牌项目打造,力争高层次提升有突破。通过经年打造,淮安区已形成了一批带有“淮安”标签的本土体育品牌,这既是带动全民健身的金字招牌,更是提升淮安美誉度的金字招牌。一是继续力推“掼蛋出国门”。要通过加强掼蛋文化研究、掼蛋资源挖掘、建立掼蛋博物馆等措施,不断打造,逐步推动掼蛋成为全国最有影响的智力运动之一,力争走向世界。二是谋划“恩来杯”中老年篮球联谊赛力争冠名“中国”。通过“寻找总理足迹,提升赛事平台”、“赛事进校园”、“商业化运作,增强造血功能”等诸多打造手段,千方百计让本区发起的这一赛事真正加入全国性赛事序列。三是持续打造本土秧歌《幸福生活万年长》广场舞,尤其在质和量上下功夫,要努力与农村联手,使其成为普及面最广、群众参与度最高的全民健身“大舞台”,成为全省排名前列的淮安品牌。

  四、全方位做好培训工作,力争社会体育指导员队伍建设有突破。一是层次建设、梯队建设要有突破,要多培养国家级、省、市级的,档次上要提升。二是多元化建设要突破,特别是群众喜闻乐见、简单方便的民间体育运动项目的社会体育指导员培训要做好,促进全民健身活动多元化,全民健身普及化。三是科学指导作用要有突破,要动员尽可能多的社会体育指导员都能积极带头,带动和组织周围群众锻炼健身。四是社会志愿服务要有突破,要动员更多的人员加入健身志愿者队伍,同时,要组织他们到社区、到街道、到乡村进行科学健身示范、宣传,把全民健身战略传送到社会每个角落,动员一切可动员的人投身体育健身活动中去,为“健康淮安”建设贡献力量。

标签:体育社团;淮安;全民健身
责编:吕翔
下一篇