公共体育广告.jpg
建章立制,加强创新意识 ——全国广场舞健身活动推广委员会2019年工作会议侧记
2019-01-23 09:54:00  来源:江苏省体育局  
1
听新闻

  元月11日,全国广场舞健身活动推广委员会2019年工作会议,在四川成都文轩体育中心召开。本次会议,由国家体育总局社会体育指导中心、全国广场舞健身活动推广委员会主办;共舞体育文化发展(北京)有限公司、成都体育学院艺术学院、贵州中体大健康体育文化发展有限公司共同承办。

  助力全民健身,服务健康中国。广场舞是当今具有广泛群众基础的全民健身运动项目之一,也是《全民健身计划(2016—2020年)》中被认可的群众喜闻乐见的运动项目之一。根据文化部、体育总局、民政部、住房城乡建设部2015年联合印发的《关于引导广场舞活动健康开展的通知》文件要求,广场舞健身活动包括排舞、有氧健身操、搏击操、啦啦操、健身腰鼓、健身秧歌等多种形式。国家体育总局于2017年11月9日印发《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》,责成国家体育总局社体中心成立全国广场舞健身活动推广委员会,制订广场舞健身活动的发展规划,推出广场舞健身活动标准,提供广场舞健身活动指导。本次会议,在于落实上述文件精神,分析和解决突出问题,加强对广场舞赛事活动管理,促进广场舞规范、有序、和谐、文明发展。

  新的一年,万象更新,作为2019年全国广场健身活动推广委员会的首次会议,主要议题有“学习和讨论委员会相关规章制度”、“研讨各专项委员会工作职能”、“研究各专项委员会推荐人选”、“研讨2019—2021年各专项委员会工作计划”、“2019年广场舞赛事招标评审会”、“2019年各专项委员会第一次工作会议”等。国家体育总局社体中心业务一部主任余汉桥、副主任何懿、项目主管王瑜以及各专项委员会组成人员,共计近40人,参加了本次会议。会议由何懿主持,针对各项议题进行深入和广泛的交流与探讨。

  “广场舞大赛系列赛事经过两年发展,新时期,作为委员会人员需要革新思想、锐意进取,要以发展的理念看待广场舞健身活动事业,共同创造全民健身的和谐未来。” 余汉桥表示,“2019年委员会要进一步完善组织框架建设,自上而下步调一致,使每一位老百姓都能够享受健康和快乐。”

  建章立制,加强创新意识。本次会议,大家明确了方向,坚定了信心,统一了思想。进一步明确了,广场舞健身活动一切要以群众需求为导向,是让广大群众能够更健康、更规范、更科学的参与运动。会上,余汉桥对各专项委员会工作提出了具体意见和要求,他指出立足部委文件精神,在促进广场舞健身活动大力发展的前提下,规范性要有团队保障,科学性要有科研数据,艺术性要有编排理论,引导性要有正向宣传,广泛性要有社会参与,通过建章立制,为广大人民群众带来更专业、更丰富、更创新的健身理念和方法。

  全国广场舞健身活动推广委员会2019年工作会议结束的转天就是农历腊月初八,俗话说“过了腊八都是年”。腊八是开启新年的“钥匙”,广场舞人已经蓄势待发。

标签:广场舞;健身;健身活动
责编:吕翔
下一篇