公共体育广告.jpg
第十一届全国舞龙舞狮锦标赛 暨第三届中国·曹山龙狮节舞动七彩曹山
2018-10-16 09:54:00  来源:中国江苏网  作者:戴青  
1
听新闻

  中国江苏网10月16日讯 10月12日上午,第十一届全国舞龙舞狮锦标赛暨第三届中国曹山龙狮节在溧阳市曹山旅游度假区盛大开幕。国家体育总局社体中心一部主任余汉桥、江苏省体育局社会体育管理中心主任刘陶、常州市体育局局长朱笑冰、江苏省龙狮运动协会副会长宫载春、江苏省龙狮运动协会副会长潘志军、溧阳市副市长陆慧琦等领导出席了开幕式。

  本次比赛由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙狮运动协会和溧阳市人民政府联合主办,溧阳市文化广电体育局、上兴镇人民政府、曹山旅游度假区管委会等单位共同承办。大赛历时5天,共有80支队伍、近800名运动员来溧汇聚一堂,一争高下。据介绍,本次比赛是我国今年举办的规模最大、水平最高的以龙狮运动为主题的体育盛会。值得一提的是,本次参赛代表队中,既有北京体育大学、南京理工大学、四川师范大学等高校的竞技实力队伍,也有来自上海、深圳、广东等省市的民间特色风采队伍,其中不乏获得国际、国内重大龙狮赛事奖项的优秀代表队。

  在祥龙醒狮点睛仪式过后,比赛正式拉开帷幕。全场锣鼓齐鸣、人声鼎沸,赛场上彩龙翻腾、金狮扑跃,选手们随着鼓点及音乐,展示许多高难度动作。舞龙高低盘旋、舞狮前后翻滚,各支代表队运动员们各显绝技,向全场观众展示龙狮文化的魅力和奋发向上的体育精神。中央电视台体育频道、中国体育报、新华日报等多家国内主流媒体对本次赛事进行了报道。

  开幕式上,上兴镇被授予省内首个“江苏省舞龙舞狮竞赛基地”称号。江苏省体育局社会体育管理中心主任刘陶表示,此次命名预示着未来将有更多的国内、省内舞龙舞狮赛事在上兴镇举行,且各项龙狮赛事上兴镇具有优先主办权,让龙狮文化在上兴镇落地开花,并逐渐传扬到全国。作为省级旅游度假区,这已是曹山旅游度假区第三次承办高规格的龙狮赛事。依托上兴镇建设“体育健康小镇”契机,曹山旅游度假区积极整合各类资源,精心打造各类体育赛事“体育+旅游”的发展模式为度假区注入了新的发展动能。

  国家体育总局社体中心一部主任余汉桥对溧阳市承办本次赛事给予了高度评价,他说:“时隔多年再次来到溧阳,深刻感觉到溧阳发生了翻天覆地的变化。选择溧阳作为本次龙狮赛比赛场地可以说是恰如其分的,溧阳不仅山清水秀、生态怡人,且传统文化氛围浓厚。据我了解,龙狮运动在溧阳有着很广泛的群众基础。我们希望借助溧阳这个综合性发展的城市平台推进民族文化的传承和繁荣,推动民族传统体育发展,将龙狮文化的影响力辐射到全国。”

  近年来,溧阳市致力于建设宁杭生态经济带最美副中心城市,以全域旅游开发为牵引,精准聚焦高质量发展,聚力“体育+旅游”发展模式,不断放大“苏南(县域)国家体育产业基地”“全国十佳运动休闲城市”“全国群众体育先进单位”等品牌优势,持续激发全国舞龙舞狮锦标赛、全国自行车赛、全国啦啦操锦标赛以及即将举行的2018-2019赛季WCBA联赛溧阳赛区江苏主场竞赛等国内高端赛事的品牌效应,全力打造长三角乃至全国最具吸引力、最有活力、最富魅力的运动休闲城市。(通讯员 溧阳市体育局 戴青)

标签:
责编:吕翔
上一篇
下一篇