公共体育广告.jpg
千名中外选手共享魔方盛宴
——第三届818国际魔方大赛正式开幕!
2018-08-13 11:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网8月13日讯 8月11日上午,第三届818国际魔方文化节在邗江中学体育馆盛大开幕,来自多个国家和地区的近千名选手参加比赛,共享一场魔方盛宴。值得一提的是,本次活动异型魔方发明人,79岁的Uwe Meffert也首次来到比赛现场助阵,为选手打气。

  时尚运动与传统文化相结合 古筝、叠杯引爆全场

  当天上午9:18分,开幕式即将举行,现场早已坐满了来自各地的选手和家长。开幕式前,主办方举行了古筝、叠杯等精彩表演。有着“中国女子速叠杯第一人”之称的陈林在现场为观众举行精彩的叠杯表演,陈林快速的叠杯表演看得观众眼花缭乱,掌声不断。

  速叠杯又称为竞技叠杯,是一项新兴的个人或团体运动,这项运动要求选手要以最快的速度把杯子按规律叠成金字塔状后还原,属于手部极限运动。

  用手拧魔方习以为常,用脚拧魔方你见过吗?现场,一位魔方高手展示了用脚拧魔方表演,仅用了1分35秒时间就完成了三阶魔方的表演,观众啧啧称奇。此外,现场还进行了古筝表演,金字塔魔方、蜗牛魔方、镜面魔方……现场还展示了各种奇形怪状的魔方,让不少小朋友 “除了精彩的表演,开幕式我们还准备了300个异形魔方用于展示,让现场的观众感受到魔方的魅力。”主办方相关人士介绍说。

  搭建国际交流平台 中外魔方高手齐聚一堂

  目前,江苏省内各市魔方活动都十分活跃,今年4月江苏省魔方运动协会正式成立,南京、扬州、苏州、镇江、连云港、泰兴、江都等地魔方协会和俱乐部也相继诞生。省体育总会相关负责人介绍,“各级魔方运动协会的成立,进一步规范江苏魔方运动的管理,为魔方爱好者提供切磋、交流、进步的服务平台。此外,通过魔方文化节、魔方国际交流赛等高水平比赛,也为江苏体育搭建了国际交流的平台,促进了江苏魔方运动的蓬勃开展。”

  据了解,2016年,扬州市魔方协会携手《魔方》杂志编辑部主办了第一届818国际魔方文化节,全新的赛制和活动形式吸引了大批国内外顶尖高手参加,2017年又成功举办第二届818国际魔方文化节,今年作为第三届国际魔方文化节,邀请的参赛选手更多,选手的水平更高,堪称魔方比赛中的世界级赛事。相关负责人介绍,本次魔方文化节活动包含首届大中小学生魔方邀请赛、第三届SCA扬州魔方公开赛、第三届全国魔方团体邀请赛、首届国际异形魔方展等四项比赛活动。其中SCA扬州魔方公开赛将会有来自多个国家和地区的数百名选手参与角逐,共有20个比赛项目,分为U8,U10,U12和公开组四个年龄组。

  “此次邀请了来自美国、法国、秘鲁、波兰、日本等外籍选手参加,不少选手的都是多次打破世界纪录。”主办方相关人士介绍,本次魔方文化节还邀请国内外魔方界的高手云集,外籍选手有Gianfranco Huanqui,他曾在魔方赛事中3次打破世界纪录,20次打破南美洲纪录;金字塔魔方法国第一、世界第三的法国选手Jules Desjardin以及三阶魔方排名法国第一Alexandre Carlier等,五魔方世界纪录保持者秘鲁选手Juan Pablo Huanqui等。此外,还有不少优秀的国内选手,如三阶速拧排名中国第一2次打破亚洲记录、3次打破中国记录的王佳宇以及1次打破世界纪录、8次打破亚洲记录的香港大师黄健乐等。

  体育+旅游 智力运动也能助力城市发展

  随着全民体育与旅游休闲的兴起,集观赏性和体验性于一体的体育旅游越来越受到游客的青睐。作为2018年“扬州的夏日”12大重点特色旅游活动之一,主办方也希望通用举办这样的赛事带动当地旅游业发展。活动现场,异型魔方发明人,79岁的Uwe Meffert也来到了现场为活动助阵,为选手打气。对于此次扬州第三届818国际魔方文化节。Uwe Meffer给予了高度的肯定。他说,他这次扬州后,能够明显感受到扬州是一座历史底蕴丰厚的城市,举办这样的国际性质的魔方文化节可以通过另一种形式推广扬州,吸引更多的人了解扬州,愿意来扬州旅游,对于扬州打造国际文化旅游名城也会启到推动作用。

  Uwe Meffert于1970年发明了金字塔魔方。40多年来,Uwe Meffert教授致力于魔方的研究创新,先后发明了100多个新颖独特的魔方。1982年,美国的《Scientific American》杂志对Meffert’s系列的异形魔方进行了构造解读,享誉全球。Uwe Meffer告诉记者,1970年,当时金字塔研究非常风靡,他为此特地去了一趟埃及,当时发明第一个异型魔方是由于研究金字塔能量的模型,后来他发现金字塔并没有什么特殊的神秘力量,但是世界上第一个异型魔方就此诞生。迄今为止,Uwe Meffer已经发明了300多种异型魔方,今天的活动现场展示了10余种。

  Uwe Meffer表示,他现在的工作重心是放在魔方在青少年中的推广。“作为一项智力运动,学习魔方对于小孩的成长有着很好的帮助,魔方的学习更大程度上还是需要意志力,即便是一个三岁的小孩也能将魔方玩的很好。”

标签:魔方;文化节;选手
责编:吕翔
下一篇