公共体育广告.jpg
宿迁市自行车队:四金四银一铜是怎样炼成的
2018-06-19 10:29:00  来源:江苏体育网  
1
听新闻

  江苏省第十九届运动会青少年部自行车(场地)比赛于6月13日圆满落幕,宿迁市自行车队在比赛中顽强拼搏,最终获得四金四银一铜的好成绩,圆满完成自行车项目省运会比赛任务,为宿迁市再添金。

  【“苦小家 成大家”】

  孙海峰是宿迁市自行车队的主教练,作为比较年轻的教练员,2015年携同为教练员的妻子王静来到宿迁,组建宿迁市自行车队,开启了他们的“自行车梦”。

  王静是南通人,曾在国企工作,为了丈夫的“执着”,果断辞掉工作,“他(孙海峰)有这个梦想,那我就全力支持他,其实我以前的工作也挺好的......”

  自行车是个苦项目,冬练三九,夏练三伏,夫妻二人同为教练员,必须每日与运动员在一起训练、生活,他们与运动员一起住在学校宿舍,不仅要照顾自己的孩子,更要照顾好队伍里17个在训运动员。

  宿迁市自行车队的场地赛成绩好于公路赛,而宿迁没有训练场地,“江苏省运动会四年一次,不能输在场地上......”孙海峰深知,要圆梦必须放手一搏,死死抓住场地赛的夺金点,他决定带领队伍到南京借用场地,这一外训就是一年,一年内,夫妻二人必须兼顾宿迁与南京的运动员,于是频频往返两地,与家人聚少离多,“没时间照顾儿子,儿子就交给他外婆带”。

  经过夫妻二人的共同努力,终于在今年6月交出了答卷,13号下午,所有金牌尘埃落定,夫妻二人在比赛现场相互拥抱,喜极而泣。

  【重点项目 重点选手 重点发力】

  在其他人眼中,自行车队是个很“拼”的队伍,教练拼、运动员拼,大多数的运动员都可以吃苦耐劳,刻苦训练,为了自己的梦想而去奋斗。

  祁蕾、蒋学芝是队伍的重点运动员,建队选材时,孙海峰便看上了两名运动员在场地项目上拥有的极高天赋,在训练过程中,孙海峰重点发力,重点培养,终于,有心人,天不负,祁蕾、蒋学芝分别包揽了17-18岁组女子一圈原地启动计时赛和17-18岁组女子行进200米个人计时赛的冠亚军。

  在很多人看来,拥有天赋的祁蕾、蒋学芝加上后期刻苦训练,包揽两个项目的冠亚军是顺理成章的,的确,“大丰收”离不开赛场的血与汗,也离不开背后教练员、幕后人员的默默支持、重点培养。

  【三年磨一剑,霜刃未曾试】

  2015年,宿迁市自行车队正式成立,那年,孙海峰28岁,年轻教练员加上年轻的队伍,宿迁市自行车队建队之初,并不十分被看好,而偏偏孙海峰就是有一股韧劲,他坚信,越不被看好越要拼出个样子。

  孙海峰的同事曾说过,“孙教练训练的时候就像在咆哮”,无论是训练还是比赛,孙海峰都非常投入,队员骑车时他必须使上全身力气给队员隔空喊话指导,因此他的嗓子经常嘶哑。

  赛场上的自行车队员们,不论男女,统统是“一抹黑”,他们的年龄在15岁到18岁之间,夏天,同龄的孩子在空调房里吃西瓜时,他们在场地上与烈日作伴;冬天,所有人恨不得裹得里外三层时,这些孩子们穿着单薄的训练服,在自行车上骑一会便汗珠如雨下。

  组建队伍至今仅有三年,在极短的时间内取得如此大的成绩和教练员的辛勤付出和运动员拼搏努力密不可分。三年磨一剑,霜刃未曾试。今日把试君,谁人不言好。

  【四枚金牌,尽展王者风范】

  本次比赛,全省有11支队伍参加,赛场共计产生18枚金牌,我市自行车队获得四枚,占金牌总数的20.2%。

  从建队初期训练时的摸索阶段,到现如今赛场上的得心应手,宿迁市自行车队取得的优异成绩,不仅圆满完成了2018年江苏省第十九届运动会青少年部自行车比赛既定目标任务,更表明宿迁市自行车队队伍规模和竞技水平都已经达到了一个全新的高度。

  在竞技体育更高、更快、更强的道路上没有终点,只有起点。省运会金牌只是宿迁竞技体育的开始,最终的目标是奥运会金牌,宿迁竞技体育也不会仅仅止步于省运会,相信在将来的世界性比赛中我们一定会继续摘金夺银,为宿迁竞技体育事业的发展作出重大的贡献。

标签:苦小家成大家;自行车;宿迁市
责编:吕翔
下一篇