江苏公共体育服务 > 体育组织 > 正文

一度双眼失明 却立志把柔力球推广到镇江每个角落

来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-08-25 22:02:00
柔力球运动在镇江开展的热火朝天,街道、社区、乡镇随处可见习练柔乐球者的身影,问及谁是他们的柔力球是从哪学的,大家几乎都会提到一个人的名字。她就是镇江市老年体协体育专委会群星柔力球俱乐部团长、镇江市柔力球队教练、镇江市老年大学柔力球教师于金碧。不为人知的是,她是在双眼几近失明的情况下,努力做好这项事业的。她表示,自己的眼睛只要还能看见,就不会放弃这项运动,就会一直坚持下去,帮助更多的人喜欢、参与这项运动,让柔乐球这项运动在镇江生根、发芽、开花、结果!

  中国江苏网讯(吕翔)柔力球运动在镇江开展的热火朝天,街道、社区、乡镇随处可见习练柔乐球者的身影,问及谁是他们的柔力球是从哪学的,大家几乎都会提到一个人的名字,她就是镇江市老年体协体育专委会群星柔力球俱乐部团长、镇江市柔力球队教练、镇江市老年大学柔力球教师于金碧。不为人知的是,她是在双眼几近失明的情况下,努力做好这项事业的。

  柔力球运动的技巧性较强,过去在镇江开展并不普及,在全省处于较低水平的位置。为推广这项运动,镇江市体育局、镇江市老年体协成立了柔力球俱乐部,并邀请于金碧担任团长及教练。当时,于金碧的爱人正身患重病,自己也因左眼黄斑区变异而失去左眼视力,而且医生告诫她不能劳累以防右眼出现黄斑区变异而双目失明,但于金碧没有推托,欣然接受了任务。之后的她,不顾自己的身体和家庭的困难,全身心地投入到了这项运动中。要知道,柔力球是一项需要眼明手快的运动,对于只有一只眼睛有视力的她来讲,承担这项任务付出的努力要比常人多得多。

  为扩大柔力球推广范围,于金碧深入到镇江市各县、区去普及和指导。清晨,晨雾中的公园浮现着她细心指导的倩影;白天,繁华闹市中的活动场地洒落着她领队训练的汗水;傍晚,晚霞中的街道广场展现着她翩翩带教的风姿。在许多单位的工会、社区的活动中心、甚至家中的客厅都是留下她指导的身影。她和镇江市老年大学联系开设了柔力球班,和镇江市群艺馆联系开设了柔力球公益班,和市体育局群体处的支持下,还举办了柔力球社会指导员培训班,在体育专委会的支持下还在广场搭起舞台向经过的群众展示柔力球的魅力以吸引更多的人来从事柔力球这项运动。如今,在她的努力推动下,镇江市从事柔力球运动的人已由个位数发展到近千人。

  在于金碧的悉心指导下,镇江柔乐球的成绩一年比一年进步。在今年全省比赛中,于金碧率队队伍取得了双优胜(规定与自编)的好成绩。队员们高兴之余都非常感谢于金碧。正是她没日没夜的努力,才有了今天的成绩,甚至有人说是教练拼命拼出来的。不为人知的是,在准备省比赛过程中,于金碧右眼也出现了黄斑区变异,一度曾双目失明,但为了不影响参加省比赛,她瞒着队员一边治疗、一边编排并参加球队的训练,队员们在发现她经常接不到球的情况下才知道事情的原委,纷纷劝她放弃今年的比赛。但是于金碧深知队伍能发展到今天来之不易,她不顾他人的劝阻,选择继续坚持,终于拿到了全省双优胜的佳绩。之后的于金碧,又带队在全国网络视频比赛中取得了二等奖。

  尽管眼睛不是很方便,但她刻苦练习,不断充实着自己。除了熟练掌握柔力球各规定套路的技巧,同时她还创编了十几套柔力球自编套路,如《美丽的镇江我的家》、《我爱我的祖国》、《好一个中国大舞台》、《如意东方》、《乳香飘》、《踏歌》等都得到了大家的一致好评。

  看着镇江柔乐球运动得到普及开展、水平一天一天得到提高,于金碧也是打心眼里感到高兴。她表示,自己的眼睛只要还能看见,就不会放弃这项运动,就会一直坚持下去,帮助更多的人喜欢、参与这项运动,让柔乐球这项运动在镇江生根、发芽、开花、结果!

标签:镇江市;柔力球;柔力;镇江;失明;老年大学;老年体协;专委会;黄斑区;柔乐球

责任编辑:吕翔