公共体育广告.jpg
三十年体育公益之路 助力人们对美好生活的向往
——祝贺江苏省发展体育基金会成立30周年
2019-11-19 09:51:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  2019年,成立于1989年的江苏省发展体育基金会(以下简称“基金会”),踏入了自己的“而立之年”。回顾30年的发展历程,基金会始终秉承“面向社会广泛募集资金,致力于发展体育公益事业”的宗旨,紧密围绕体育中心工作,以推动体育事业发展、增进人民福祉为出发点,以打造品牌体育公益项目为支撑,主动融入公共体育服务体系建设,精心实施“勿忘我计划”“奥运未来之星计划”“乐天夕阳红计划”“阳光体育计划”等四大品牌公益体育服务,为热爱体育、渴望体育的人们送去关怀和希望,让千家万户共享体育公益服务的温暖和全民健身运动的快乐。

  秉承公益初心让体育服务更有温情

  当退役运动员遭遇生活的困难需要帮助与引导,当孩子们因体育器材设施缺失而流露对体育运动的渴望,当老年人期盼为“夕阳生活”抹上健康的色彩……省发展体育基金会所伸出的“公益”援手,总能直击人们内心最柔软的地方。

  作为江苏省人民政府批准成立的我省唯一省级体育慈善组织,基金会自成立以来,以慈善组织之名,承担社会责任之职,始终将帮助退役运动员职业转换、关注青少年体育发展、老年人体育健身等视为重要责任与光荣使命,助力人们对美好生活的向往。

  30年来,不论是998位在生活、就医、就学和就业等方面存在困难的老运动员、教练员,通过“勿忘我计划”获得帮助,还是全省68所县级体校和200名体育优苗,通过“奥运未来之星计划”获得资助;不论是全省220多所学校、企事业单位及全民健身赛事,通过“阳光体育计划”获得支持,还是全省老年人群体通过“乐天夕阳红计划”收获帮助……基金会倾心打造的四大品牌公益体育计划,都已经成为我省体育事业彰显社会职责、展现爱与关怀的真心传递。

  时至今日,基金会更在“强富美高”新江苏建设和新时代体育强省建设的大背景下,秉承公益初心,以更加坚定的理想信念,更加扎实的工作成效,向广大人民群众送上了来自党和政府体育服务的温情。

  打造公益品牌让社会治理充满温馨

  体育公益活动是一种社会责任,更是一份光荣义务,满足的是人们体育健身需求,体现的是党和政府的关怀。反映在生活中,体育公益活动也许是一场激励人心的励志电影,或是一件人们身边平凡的体育器材,又或者是社区里一场充满热血的体育活动、一场讲解健康的知识讲座。而这一切,自2013年起,正通过“江苏体彩公益行”系列活动,走进江苏越来越多百姓的生活当中。

  从超过6000场次的“送千场体育电影”活动、近5000件的“送体育器材与服务”活动、250余场“科学健身大讲堂”活动、250多场次“体育启蒙”活动,到向陕西、新疆贫困地区学校、社区、社会组织捐赠100万元资金和物资,再到面向全省13个设区市开展“运动健康社区”活动,组织退役运动员、高校学生等志愿者开展“体育志愿服务”活动……过去的这些年,体育的公益活动与项目为我省公共体育服务内容给予丰富和补充,促进着全省基本公共体育服务均等化进程、助力着全民健身的广泛开展,在促民生、增福祉,创新社会治理,推进“健康江苏”建设中充满正能量,作用日渐凸显。

  作为江苏体育与社会沟通的一个窗口,基金会将切实提高政治站位和工作站位,把学习贯彻十九届四中全会精神作为当前的重要政治任务,学深走实,广泛开展更加丰富多彩的公益体育服务活动,推动社会主义制度优越性在公益体育服务领域充分显现,发挥作用。

  坚持公益方向让自身发展提升温度

  加强规范建设,完善内部管理,提升服务能力,是基金会不断壮大、持续发展的基本要求。自2011年被省民政厅评估成为全省首批“5A级社会组织”(2016年再次通过复评)以来,基金会不断收获全社会给予的各样荣誉:2010年、2015年基金会连续两次被国家民政部表彰为“全国先进社会组织”;2015年被省民政厅评选为“省示范性社会组织”;省妇联、省红十字会、南京青奥组委会等组织和机构也多次授予基金会贡献奖项。可以说,作为江苏体育事业发展的重要补充,基金会充分展现了江苏体育美好的形象,得到了社会各界的充分认可。

  近年来,基金会坚持公益方向,主动担当作为,组织参与策划全省性大型群众体育活动,全力打造“健身走江苏”大型公益系列活动,奥运冠军、世界冠军、全国冠军运动员和参与社区健身群众“零距离”互动交流,光大公益,回报社会,体现了运动员的社会价值,也展现了自身活泼、阳光、亲民的品牌形象。同时,基金会每年还积极组织参与竞技体育、青少年体育、体育文化等公益活动,覆盖江苏体育发展方方面面。

  新时代必须有新作为,基金会将站在新的历史起点上,坚持党建工作引领,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,以更加奋发的姿态,将传播弘扬体育公益的正能量作为己任,全力开启体育公益事业发展的新篇章,助力新时代体育强省建设。

标签:体育公益;初心;公益活动
责编:吕翔
下一篇