公共体育广告.jpg
2019年江苏《国家体育锻炼标准》达标赛在镇江举行
2019-11-06 17:08:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔 李苏珺  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 吕翔 李苏珺)随着百姓生活水准的不断提升,体育锻炼越来越受到广大群众的关注。你的身体素质、肌能水平如何?需要在哪些方面进行加强?即使很多常年锻炼的人也不一定能说清楚。目前,国家体育总局、江苏省体育局正在大力推行《国家体育锻炼标准》,并通过一年一度的达标赛来推动这一标准的实施。11月5-6日,2019年江苏省《国家体育锻炼标准》达标赛在镇江体育会展中心体育场举行,来自全省十三个设区市及省体育局职工代表队的400多名群众体育一线工作者参加了本次赛事。省体育局副局长熊伟等出席开幕式。

  《国家体育锻炼标准》是国务院批准执行的一项重要体育制度,是增强力量、柔韧、灵敏、耐力、速度的有益活动,也是检验公民体育锻炼效果、评价身体素质为目的,以测验达标为手段的评价体系。本次达标赛旨在鼓励、倡导公民积极参加体育锻炼,同时通过定期组织测试争取让更多的普通民众达标并不断提高身体素质。达标赛分为多个组别,分为男、女两类,包括30秒跳绳、25米×4往返跑、曲线托球跑、800米跑、1000米跑、3000米快走、俯卧撑、1分钟仰卧起坐、1分钟仰卧举腿、立定跳远、掷实心球、绕杆跑、十字象限跳、坐位体前屈共五类14个项目的比赛。

  为了让大家进一步了解《国家体育锻炼标准》的内涵,赛事组委会特别邀请了南京体育学院谭燕秋教授担任本次赛事活动的竞赛主管。作为中国田径协会竞赛委员会委员,谭燕秋多年来担任全国、江苏省田径比赛技术官员、裁判长等职务,并参与世界大学生运动会、世界青年田径运动会的裁判工作,多次被评为全国体育竞赛优秀裁判员。谭燕秋教授本人也曾亲身对该标准进行测试、体验,并进行系统性的研究。通过观摩谭教授亲自录制的录像片,以及现场解读,与会者对该《标准》有了进一步的了解。她告诉记者,“以往大家更多承担的是全省群众体育的决策者、鼓励者、推动者、执行者以及全民健身服务提供者的角色,今天则成为实践者,是推行《国家体育锻炼标准》的中坚力量,通过亲身的参与,进一步熟悉和理解这一标准,为今后在全省的实施打下坚实的基础。”

  办好《国家体育锻炼标准》达标赛是做好群众体育工作,实施全民健身国家战略的重要举措。江苏省体育局高度重视这项工作,今年已经是第三年举办全省达标赛,参加测验的人数规模逐年上升。本次达标赛,将对获得个人总成绩及格等次以上的,颁发体育总局制作的证章和证书,并为男子团体、女子团体、混合团体前八名颁发奖牌,激励大家不断地参加体育锻炼,保持良好的身体素质。

  本次江苏省《国家体育锻炼标准》达标赛的成功举办,既给参赛选手搭建了一个自我展示的平台,也提供了一个学习、观摩、交流、提高的好机会。省体育局相关负责人表示,“江苏省体育局将以此为契机,进一步完善全民健身激励机制,激发广大人民群众参加体育锻炼的积极性和主动性,为加快推进体育强国建设作出应有的贡献。”

标签:国家体育;体育局;江苏省
责编:吕翔
上一篇
下一篇