公共体育广告.jpg
女排世界杯激战正酣,带您探访南通女排“兵工厂”
2019-09-25 09:35:00  来源:南通发布  作者:王全立  
1
听新闻

  四年一度的世界杯女子排球赛激战正酣,赛场上中国女排奋勇争先、连克强手,“女排精神”又一次点燃了国人的激情。女排,也是“世界冠军摇篮”南通的一个亮点,世界杯硝烟四起之际,记者走进南通中学——

  24日下午2时30分许,通中健雄体育馆内击球声此起彼伏,十来名队员在教练高峰的带领下,全力以赴地进行着扣球、拦网、防守等技术环节的训练。

  “通中是排球底蕴深厚的一所学校,这里走出了张洁云、殷勤、张希3名世界冠军,培养了邱爱华、陈展、陆倩等一大批优秀运动员。”通中原副校长姚侃如数家珍地向记者介绍。姚侃退休前曾负责通中体育工作多年,对通中排球和南通女排的发展很有发言权,当年正是在他的提议下,通中女排成为南通第一个“市队校办”项目。 

  通中女排从无到有

  “说起通中女排的建立,要追溯到改革开放初期。”姚侃回忆说,当年,随着国家改革开放的深入进行,教育的对外交流程度日益扩大,学校体育交流首当其冲,这一背景下,国家、江苏省教育部门要在各地物色一些有影响的大学、中学作为“培养高水平运动员试点校”。“我意识到:这是通中学校体育快速发展的难得机遇。通中体育有着优良传统,当时已培养出张洁云、殷勤等一批优秀运动员。新的历史时期下,我们应该争取走向世界赛场为国争光,带动学校整个体育工作的开展,推进素质教育。”

  姚侃的想法得到汪亁荣、陈淦强等学校领导的支持。经过申办、评审等环节,国家教委、省教委于1987年命名南通中学为“培养高水平运动员试点校”,项目定为女排和田径。

  万事开头难。为了加强教练员队伍,姚侃多次到教育部门去攻关,没多久,耿昂、濮燕飞、王素萍等有着排球特长的体育教师从兄弟学校调到通中,在他和同事们的共同努力下,训练场外遇到的各种困难一一迎刃而解,学生运动员人数不断上升,训练硬件不断加强,学生运动员的学习和生活条件大为改善。

  有了良好的保障,通中女排成绩节节高。姚侃回忆说,耿昂、濮燕飞两位老师的学生,全部输送到省以上运动队和高校。1994年,南通中学女子排球队代表中国队参加了世界中学生女排赛并夺得冠军。“当时我率领球队到法国比赛,那次夺冠在省内外教育界取得很大反响,为通中这所名校增添新光彩,全校师生都觉得脸上有光。”

  体教结合实现腾飞

 

  一炮打响,让姚侃对学校培养运动员的模式有了新思考,不久,一个大胆的想法在他脑海里形成:“如果能把名校的教育资源和体校的训练资源‘合二为一’,那将产生“1+1>2”的效益。现在,家长越来越重视对子女的培养与教育,依靠名牌学校的优势,在选才、育才方面会对社会有更大吸引力,在输送人才方面也有更广阔的天地。”

  姚侃的想法得到教育和体育部门的支持和响应。1996年8月,市女子排球队的训练场从体校搬到南通中学,南通市第一个“市队校办”项目由此诞生。近20多年来,秦义明、夏勤、高峰、

  何鹏等专业教练先后来到通中女排执教,这拨体育人与通中人共同培育女排,南通女排由此进入一个快速发展通道。

  近30多年来,通中仅女排队就为国家输送了一大批高水平运动员:张洁云、殷勤、邱爱华、张希、黄影、陆倩、黄柳燕、陈展、孙燕等9人先后成为国手,其中后7人是女排体教结合后培养出来的,一大批选手跨进军区、省队大门。近20年,通中校队数次扬威世界中学生排球赛、全国中学生排球赛,排球已经成为该校一张亮丽的校园文化名片。

  南通女排后劲十足

 

  近两年,南通女排涌现出孙燕、吴梦洁、周页彤等希望之星,她们相继入选国青队、国少队,比她们三人小一拨的严旭等小将已经崭露头角。南通排坛,一只只雏鹰正展翅飞翔。

  这拨小将中,18岁的孙燕堪称领头雁。年初,孙燕被中国女排主教练郎平选拔到国家队,代表国家队参加了瑞士女排赛。本月上中旬举行的U18世界女排锦标赛,比孙燕小一岁的吴梦洁、周页彤作为中国少年队成员参赛,吴梦洁连续六场比赛获得全场得分王殊荣,为中国队进入四强立下赫赫战功。2019,南通女排又一次扬名海内外!

  孙燕、吴梦洁、周页彤均是高峰一手带出来的。一支同年龄段的队伍冒出3名新星,让同行们啧啧称奇,她们几人的成长让高峰深感欣慰。

 

  高峰他告诉记者,这三名新星条件都很好,身高1.87米的孙燕,是二传手中比较少见的高个,她还是一名左手将,这些特点应该是让郎平下决心培养她的主要原因。吴梦洁弹跳摸高达到3.28米,比当年的郎平高出不少,属于目前国内的顶尖水平,周页彤达到3.20米左右,她俩都是国内颇有潜质的攻手,已经被排球界和球迷们寄予厚望。

  前些年,南通中学初高中剥离,近几年高中、初中年龄段排球队分别以南通中学、南通田家炳中学代表队的身份参加各级中学排球赛。上月底,南通田家炳中学队勇夺全国中学生排球赛女子组季军。就在一个月前,这支球队中的4名主力在第二届全国青年运动会为江苏队夺冠立下赫赫战功。一个月内连获大奖,弟子们的出色表现让教练夏勤倍感振奋。

  夏勤是省内外排球界赫赫有名的铁娘子,她曾培养出世界冠军张希以及茅菊兰、陈展、陆倩等一大批排球翘楚。耕耘排坛30余载,夏勤的愿望是在退休前再输送一批新苗,“严旭、陈佳楠、钟鸣娓、周明利等选手已经崭露头角,希望她们的排球道路走得更长、更远。”

姚侃(右二)和高峰、夏勤、何鹏三名排球教练(左起)

  两位前辈的赫赫战功,大大鼓舞了年轻教练何鹏的士气。今夏,何鹏指导的2006年-2007年龄组队伍首次在省锦标赛亮相,取得较好成绩,目前有3名队员晋升到省少体校队。何鹏表示,“我当运动员时,在全国、亚洲级别的比赛取得过好成绩。自己的教练生涯路还很长,有信心为家乡培养出优秀运动员,为南通排球创造新的辉煌。”

标签:南通;女排;中学
责编:徐鑫
下一篇