公共体育广告.jpg
“魅力江苏 最美体育”2019全省最美跑步线路颁奖活动在宁举行
2019-09-21 19:33:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者吕翔)奋进新时代,献礼新中国。9月21日下午,由江苏省体育总会主办的庆祝新中国成立70周年暨“魅力江苏 最美体育”2019全省最美跑步线路最美乡村健身公园颁奖活动在南京举行。副省长陈星莺出席并为获奖者颁奖,省政府副秘书长王思源,前中国女排队长、省体育局原党组书记孙晋芳,省体育局局长陈少军等相关部门负责同志出席颁奖活动。

  现场亮点多 展示江苏体育活力风采

  整个活动分为《礼赞 奋进新时代》、《幸福 美丽新家园》、《华章 青春追梦人》三个篇章,展示了新中国成立以来江苏体育的繁荣发展和新时代江苏体育人的风采。

  整个颁奖活动呈现五大亮点。首先是全省同跳一支舞,全省13个设区市的广场舞爱好者在同一时间,与颁奖活动现场的世界冠军、50位省广场舞骨干,一起欢跳《我和我的祖国》,并通过与镇江、盐城、南京三地进行实时连线互动,共同分享庆祝祖国生日的喜悦。第二大亮点是来自全省各地体育界的13位与共和国同龄人将一组朗诵献给祖国,展现了老一辈体育人与共和国同成长,用青春和热血追求“更快、更高、更强”的精神力量。第三大亮点是奥运“新成员”breaking现场秀,表演了今年刚被列入2024年巴黎奥运会的街舞breaking项目。B-boys的青春活力和炫酷动作迅速点燃了全场氛围。第四大亮点是情景剧《荣耀》讲述三代体育人的故事,毛阿宝、孙志安、肖爱华接受党和国家领导人接见的故事,再现了江苏体育人的昔日风采,也回顾了江苏体育七十年的辉煌之路。第五大亮点是奥运冠军、世界冠军献唱献舞,奥运冠军邱健演唱主题曲《运动梦想家》,世界冠军夏芝梦、巫叶秋胤、张阔演唱《我们都是追梦人》,唐建、张腾等领舞《我和我的祖国》,健身气功、轮滑、石锁、毽球、跳绳等项目的健身达人表演了各具特色的体育运动项目,展现了江苏体育的青春活力和健身群众的美好生活。

  体育更惠民 健身步道提升幸福指数

  颁奖活动现场,公布了2019全省最美跑步线路年度榜和网络人气奖。其中,有20条跑步线路荣登年度榜,5条线路获得网络人气奖。值得一提的是,网络人气奖由中国江苏网组织广大网民投票评选,参与网民超过100万人次,取得了较好的社会反响。

  2019年江苏省政府十大民生实事中,健身步道和体育公园再次被列入其中。近年来,省体育部门本着“体育惠民”这一出发点、落脚点,努力构建较为完善的公共体育服务体系,截至去年底,全省健身步道总里程已经突破11000公里。

  江苏在健身步道的建设中注重体育与文化等方面的结合。本次活动获奖的线路,均通过专家团综合评估路线特色、交通情况、辐射人群、配套设施、生态环保、赛事活动、知名度及影响力等。最终根据综合得分排名选出全省最美跑步线路年度榜。以本次获奖的苏州工业园区金鸡湖景区环金鸡湖步道为例,该健身步道位于国家5A级金鸡湖景区,由园区管委会投资2.48亿元,步道宽约4米,其中外线14.14km,内线13.42km,环湖一圈串联苏州中心、东方之门、音乐喷泉、金鸡湖大桥、文化艺术中心等十大景观。跑步约需1.5小时,步行约需3.2小时。此外,环金鸡湖步道自开放以来基本上每周都有各种跑步健身活动,为市民、游客提供多元选择。

  注入新活力 体育公园融入城市发展

  除了健身步道深受百姓欢迎之外,如今,全省遍布城乡大大小小的体育公园同样深受当地居民的喜爱。数据显示,江苏全省已经建成体育公园1300多个,其中有一定规模的近700个。自2017年起,省体育总会和省农民体协联合推出全省最美乡村健身公园年度榜活动。今天的颁奖活动现场,共有30个乡村体育公园获得2019年度“全省最美乡村健身公园”称号。

  江苏省体育局在稳步推进精准扶贫的同时突出体育特色,建设了一批特色鲜明的乡村健身公园。阜宁县益林镇健身公园是本次获奖单位之一。据悉,该镇主管部门从推进新型城市化试点的高度,新建环湖健身步道500米,增加健身组合器材3套,乒乓球台4台(套),门球场一座,灯光篮球场1200平方米,铺设塑胶绿地2000平方米,打造了一座集居民休闲、娱乐、健身、观光为一体的自由空间和人造氧吧。公园建成后每天早、晚来此健身的群众有数千人之多,他们或舞剑、或打太极拳、或暴走,去公园健身成了益林老百姓生活的一部分。

  没有全民健康,就没有全面小康。通过“魅力江苏 最美体育”2019全省最美跑步线路暨最美乡村健身公园年度榜活动,紧紧围绕人民对美好生活的向往,把完善公共体育设施作为全方位、全周期保障群众健身和健康的关键举措,不断丰富城乡全民健身的内涵,体育为江苏城市发展提供了新的活力。

标签:体育;健身公园;跑步
责编:吕翔
下一篇