公共体育广告.jpg
传承弘扬运河文化 仪征城市龙舟公开赛成功举行
2019-09-09 09:11:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔 李苏珺 朱智军  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 吕翔 李苏珺 通讯员 朱智军)过端午、赛龙舟!千年的文化传承,已经成为当下时尚的元素。如今,龙舟赛事活动已经贯穿全年,特别是这项传统的运动,与古老的京杭大运河联系起来,内涵变得更加丰富多彩。9月7日-8日,来自山东、浙江、安徽、江苏四省12支队伍近300名运动员在美丽的仪扬河公园上演一场激烈的龙舟竞赛。

  “大运河文化带”2019江苏仪征城市龙舟公开赛是今年全省大运河文化带建设的主题活动之一。据了解,该项赛事自2012年起举办第一届以来,已经走过了8个年头,如今已成为了华东地区较有影响力的龙舟赛事之一。中国龙舟协会青少年发展委员会主任,江苏省龙舟协会常务副秘书长严石在接受中国江苏网记者采访时表示,本次比赛的成功举办对于推动仪征龙舟文化体育的发展和提升仪征整体的城市形象发挥了积极的作用。

  在8日上午进行的公开组22人制500米直道赛的角逐中,浙江苍南聚龍队以1分49秒的成绩勇夺桂冠,大凯南塘队获得亚军,杭州祥瑞队获第三名,前六名成绩均划进2分钟。来自常熟理工的王同学,已经不是第一次参加该项赛事,在他眼中龙舟不仅能传承历史文化,还能强身健体,“龙舟比赛将传统文化与体育健身完美融合,通过参加此次赛龙舟活动,我对大运河、对扬州当地文化都有了更深的了解,感受到扬州独特的运河水韵和厚重的历史文化。”


  今年是大运河申遗成功五周年,扬州是大运河发祥地,本次龙舟比赛的比赛地点仪扬运河,历史上是贯通长江和京杭大运河的一段重要支流。将龙舟与运河文化相结合,加上开幕式上的画龙点睛、舞狮等,使得传统文化更加深入人心。风景优美,比赛期间吸引不少市民沿河观看。市民赵阿姨表示,“这是我第一次在现场看龙舟,很精彩、很热闹、”

  本次大赛由江苏省体育局社会体育管理中心、江苏省龙舟协会、仪征市人民政府主办,系2019年江苏省大运河文化带建设的特色主题群众性活动之一。举办此次活动旨在推动全社会对大运河的深入认知,促进公众广泛参与运河遗产保护,实现城市与运河文化的进一步融合发展。

标签:大运河;龙舟;江苏省
责编:吕翔
下一篇