公共体育广告.jpg
创造历史 江苏代表团冬运会轮滑项目收获4金2银
2019-08-26 17:54:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 吕翔)第14届全国冬季运动会轮滑比赛在内蒙古乌兰察布市圆满收官。江苏代表团表现出色,在6个项目比赛中收获4金2银,超额完成任务,创造了新的历史。

  为了更好地拓展跨界选材范围,为备战2022冬奥会挖掘和储备更多人才,本届冬运会首次增设了“陆地项目”,其中包括轮滑项目。作为轮滑项目开展较好的省份,江苏在本届冬运会上展现出强大的实力,郭丹成功夺得女子500米争先赛、女子10000米积分淘汰赛、女子1000米计时赛三枚金牌,帮助江苏代表团获得冬运会历史上的首枚金牌,同时成为江苏首个“冬运三冠王”。

  在24日举行的女子500米争先赛中,郭丹在出发位置不利的情况下,最终实现逆转,以46秒09的成绩拿下了江苏在冬运会上的首金。随后,郭丹又在女子10000米积分淘汰赛中,以23个积分排名第一,收获本届冬运会个人第2金。在女子组1000米计时赛决赛中,郭丹再次展现出强大的实力,以1分36秒775的成绩,获得她在本届冬运会上的第三枚金牌。据了解,郭丹还将参加明年2月开始举行的冰上比赛。

  男子组的比赛中,江苏代表团同样实力不俗,在25日进行的轮滑比赛1000米计时赛中,江苏运动员张弛以1分28秒304的成绩获得冠军,这也是江苏在冬运会男子项目上收获的首枚金牌。此外,张梓博、张弛还分别在男子500米争先赛、男子10000米积分淘汰赛中收获银牌。

  据了解,江苏非常重视冬季运动的发展。在国家体育总局的支持和指导下,江苏在苏州市轮滑优秀运动队基础上正式组建江苏省速滑队(速度滑冰和轮滑),成为全国首支速滑两栖“北冰南展”的试点运动队。在省有关部门支持下,我省专门成立冬季运动管理中心,与国家体育总局冬运中心签署《共建单板滑雪U型场地国家集训队合作协议》、《共建自由式滑雪空中技巧国家青年集训队江苏组合作协议》。此外,南京市还与总局冬运中心、社体中心签订协议,共同联办单板滑雪国家集训队。目前,江苏共建冰雪项目国家队达到4支。

  本届冬运会的初战告捷,将对江苏贯彻落实“北冰南展”起到促进作用。以竞技体育发展带动更多老百姓参与进来,再以更多的参与人群作为基础,更好地为竞技体育发展挖掘和培养人才。

标签:江苏;轮滑;冬运会
责编:吕翔
下一篇