公共体育广告.jpg
体育为“一带一路”注入更多内涵
—— 2019“丝路信使”国际自行车挑战赛开启“送信模式”
2019-07-30 14:57:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔 张浩宇  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者吕翔 张浩宇)自行车选手化身古丝绸之路上的现代驿使,把一封封带着温度的家书送给远方的亲人,这是正在举行的2019第三届“丝路信使”国际自行车挑战赛中的故事,来自全国各地的8名业余车手,从泰州出发,穿越51座城市完成上百封书信的传递任务,其中最远一封信将送至欧亚大陆分界线-阿特劳。

  作为“一带一路”倡议下的全民健身活动,同时也是全国“一带一路”项目“民心相通”的重要工作内容,“丝路信使”活动在多方部门的共同推动下,已经连续举办三年,这项赛事一经推出就产生了巨大的影响力。与往年相比,今年的“丝路信使”国际自行车挑战赛在赛事内涵上下足了功夫。除了原本的赛事之外,今年特意增加了长三角地区环赛,为正式出行热身,选手们22日从上海出发,途经苏州、嘉兴、湖州、无锡、常州、镇江、南京、扬州,最后回到泰州,从泰州踏上“丝路信使”国际自行车赛的征程。赛事的总长度今年也有所突破,达到8552公里,途经两国八省51座城市,赛事总长度目前名列亚洲第一、世界第二。

  赛事注重“信使”内涵。据了解,今年赛事比赛期间,主办方在体育文化上下足了功夫,今年的“丝路信使”国际自行车挑战赛在比赛期间将发行2000枚纪念封。纪念封融入多层元素,右上方有配套启用的“丝路信使”彩色邮资机宣传戳,图案充分结合丝绸之路、邮差信使等元素,契合“丝路信使”赛事主题,即:丝路信使融入邮文化,以赛事为平台,融合了“一带一路”、体育援疆、民族团结、文化传播、经贸合作、旅游开发、教育交流六大层面意义。

  进一步提升群众体育文化活动的社会价值。“丝路信使”自行车赛是以文化交流为核心,结合群众体育、体育文化等,打造出的全新自行车赛事品牌,扩大体育对外交流。值得一提的是本次比赛的8名选手均是业余选手选拔而来,除了泰州本地举办的发出活动,每到一地,“丝路信使”都受到沿线城市骑友们的热烈欢迎,他们通过陪骑迎接车手,“丝路信使”则通过交流会等形式,分享骑行经验,畅谈沿途文化。江苏省社科院原院长宋林飞表示,“‘丝路信使’自行车赛在政府引导、企业主导、社会参与、协同推进、群众体育等方面都做的不错,为社会办体育开了个好头。未来还需在传媒关注价值、志愿参与价值、多方游学社会价值、促进民众健康社会价值方面进一步提升。”

  可以说,“丝路信使”国际自行车挑战赛从创办之日起它就不仅仅是比赛,而是以赛事为平台,打造的融合“一带一路”、体育援疆、民族团结、文化传播、经贸合作、旅游开发、教育交流的大型体育文化品牌。省体育局副局长熊伟表示,“‘丝路信使’自行车赛是‘一带一路’的重要实践,也是‘一带一路’建设的根本基础,它将一东一西两片土地用体育架起民族团结的桥梁,不仅使得体育援疆、援陕的内涵更加丰富,更成为民族文化联系、沟通、交流和凝聚的纽带。”

标签:信使;丝路;国际自行车;一带一路
责编:徐鑫
下一篇