公共体育广告.jpg
面对浙粤两强实现拿分目标 江苏象棋接下来还要加把劲
2019-07-23 13:33:00  来源:中国江苏网  作者:张浩宇  
1
听新闻

  中国江苏网7月23日讯(记者 张浩宇)7月21日,2019全国象棋男子甲级联赛,结束了第二阶段主客场制的比赛。在最近四轮比赛中,江苏七彩曹山队分别在对阵杭州环境集团、广东碧桂园两支积分榜前三名队伍中,取得1胜1平2负的成绩,仍保持对联赛积分榜第二集团的紧追态势。

  第七轮、第八轮比赛,江苏客场面对积分榜第一的杭州环境集团队。首回合碰撞中,程鸣率先出场输给刘明,徐超、王跃飞分别与对手和棋。最后一盘,面对个人排名第一的王天一,实力本处于下风的孙逸阳无奈放手一搏,输棋也就在所难免,最终,江苏大比分2:6不敌对手。第八轮的比赛中,江苏奋力一搏,在程鸣不敌王天一的不利情况下,王逸飞力挽狂澜打破刘明的不败金身,为江苏扳平比分。随后,徐超、孙逸阳顶住压力与对手战和,大比分战成4:4平,如愿从主队身上抢走一分。江苏队教练、全国特级大师徐超表示,“杭州今年有争夺冠军的实力,我们客场作战拿到一分非常不容易。”

  第九轮、第十轮比赛,江苏回到昆山主场,对手则换成了八冠王广州碧桂园队。首度碰撞中,江苏巧妙排兵布阵,凭借着孙逸阳、程鸣的出色发挥,江苏队5比3胜出。第十轮比赛,江苏队在排兵布阵方面稍显吃亏,首盘比赛,越南籍赖理兄面对实力高出自己、棋风相克的特级大师许银川,输棋也就在所难免。尽管孙逸阳奋力战平郑惟桐,但徐超遗憾未能拿下黄光颖,导致最后出场的程鸣只有赢棋一条路,战术上不得不选择用强的程鸣,最终被对手黄海林抓住漏洞,无奈输掉比赛,江苏2:6大比分不敌广东。对此,徐超表示:“从结果来看,两轮比赛一胜一负,面对的是广东队这样的超级强队,非常不容易。但是从过程来看,我们其实还是有机会双杀对手的,比赛就是这样,机会稍纵即逝。”

  值得一提的,第九轮和第十轮的比赛是昆山今年第二次承办主场比赛。昆山开发区、昆山周庄镇、昆山陆家镇是昆山象棋协会重点打造的象棋重点推广地区。承办本次比赛的昆山开发区方面,不仅对本次比赛全程直播,同时还组织近百名象棋爱好者观看,采取邀请大师讲棋、与业余棋手互动、进校园等等多种举措,不遗余力推广象棋运动。对此,昆山市象棋协会秘书长赵纯说,“昆山有着不错群众象棋基础,作为昆山开发区全民健身运动系列活动的一部分,承办象甲联赛这样高水平的比赛,为昆山开发区举办大赛积累了更多经验。”

  第二阶段战罢,江苏积8分、暂列积分榜第10位。广东、浙江、杭州、内蒙、四川等有实力争冠的队伍,江苏目前已经对阵了三支,并且都从对手身上实现了拿分的目标。根据赛程安排,下阶段的比赛将回到赛会制的比赛,将于8月15日至20日进行,江苏将对阵山东、内蒙古等队。江苏队象棋泰斗徐天红表示,“江苏目前成绩处于中下游,没有脱离降级的威胁,好在我们与前面的对手没有拉开积分差距。接下来的比赛,对手依旧强劲,只有把赛前准备工作做的更细,才能取得好成绩,实现赛季初制定的目标。”

标签:比赛;江苏;象棋
责编:吕翔
下一篇