公共体育广告.jpg
江苏省体育局又发福利啦!5000万元体育消费券喊你来拿!
2019-07-18 09:23:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网7月18日讯(记者 吕翔)为实施全民健身国家战略,推进体育惠民工作,激励群众参加体育锻炼,推动全民健身活动广泛开展,助力新时代体育强省和健康江苏建设,2019年江苏省体育局将继续向全省群众发放5000万元体育消费券。近日,省体育局正式公布发放方案。

  1.发放对象和额度

  2019年江苏省体育局将发放体育消费券5000万元,其中向健身群众发放4500万元、向突出贡献群体发放150万元、向贫困中学生发放350万元。

  为积极响应中央“三亿人上冰雪”号召,发展冬季运动项目,普及群众冰雪运动,为北京2022年冬奥会营造良好氛围。今年的体育消费券将继续发放“冰雪项目消费券”,其中补助江苏户籍居民到省外进行冰雪运动消费的专项冰雪消费券500万。

  2.发放方式

  为了惠及更多健身群众,让更多的人享受到江苏体育红利,今年的发放方式将继续采取“体育+互联网+金融”的模式。

  (1)向健身群众发放

  ①通过“江苏全民健身卡”向自愿申领的群众发放2500万。群众通过办理“江苏全民健身卡”,并下载特定手机APP后,可领取和使用领取“满100元减50元”的体育消费券、“满200元减100元”的冰雪消费券两种消费券。

  ②通过“全民健身公共积分”向自愿申领的群众发放2000万。健身群众下载特定健身积分APP,在定点场馆健身并刷银联卡消费后,可领取“全民健身公共积分”,返还的积分可继续在定点场馆使用,也可在任何银联POS机上兑付使用。返还积分有两种形式。健身群众在省内定点场馆刷银联卡进行健身消费后,按每次消费金额的20%返还积分至健身群众的“全民健身公共积分”账户中。每人每次返还积分不超过50元,每月限返还3次,全年累计返还不超过10次、累计金额不超过300元。此外,江苏户籍居民在省外定点冰雪场馆刷银联卡进行健身消费后,按每次消费金额的50%返还积分至健身群众的“全民健身公共积分”账户中。每人全年返还的积分累计不超过500元。

  (2)向突出贡献群体、贫困中学生发放

  通过“江苏全民健身卡”试点向泰州市、宿迁市贫困中学生发放350万的健身培训券。标准为每人1000元,贫困中学生持消费券可到定点场馆使用健身培训券参加健身培训。而向突出贡献群体发放的150万同样通过“江苏全民健身卡”发放。突出贡献群体的体育消费券发放标准为每人2000元。

  作为一项体育惠民的举措,江苏省体育局2017年和2018年,每年都向全省健身群众发放了5000万元体育消费券。作为国内率先发放体育消费券的省份,江苏在没有先例可循和成熟经验借鉴的情况下,前期做了大量调研和论证,最终制定发放方案,确保发放工作高效、便民的同时确保财政资金安全管理。此外,针对全省群众发放体育消费券涉及面广,在体育消费券发放过程中,相关部门注重听取群众和基层场馆的意见建议,不断优化发放方式,力争把这项体育民生实事办实办好。从反馈效果来看,体育消费券受到众多健身群众的好评和追捧,定点体育场馆的效益也在不断提升。数据显示,2018年,持有江苏全民健身卡(体育消费券发放专属银行卡载体)的群众达180万人,领取体育消费券人次达64.6万,直接拉动体育消费金额9亿元,比例达1:18。

标签:体育消费;全民健身;群众
责编:吕翔
下一篇