公共体育广告.jpg
高校与时俱进多措并举 运动像游戏一样让更多年轻人“上瘾”
——科学健身大讲堂进高校带来的思考③
2018-12-31 16:50:00  来源:中国江苏网  作者:徐鑫  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 徐鑫)2018年岁末,随着中国江苏网承办的2018“科学健身大讲堂”进高校系列活动圆满落幕,江苏15所高校共5000余名大学生接受了由省体科所多位专家教授带来的科学健身讲座,在冬日里点燃了学生们久违的运动热情。

  令人欣喜的是,我们看到各级政府、教育部门、体育部门、社会舆论等相关方面都非常重视大学生体质健康。此前由共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联联合主办颁布的“三走”(走下网络,走出宿舍,走向操场)活动,目的就是让大学生形成健康的生活方式,培养好的运动习惯,增强大学生的体质。

  此次由省级体育部门主导、媒体具体承办、高校支持的科学健身大讲堂进高校系列公益讲座,目的就是关注江苏高校学生的体质健康水平。通过对学生体质健康促进知识的普及工作,改变学生静坐少动的生活模式,调动学生健身锻炼积极性,走出寝室,走进操场,从而进一步改善在校师生的体质健康状况。而江苏南京的15所高校积极响应这样的活动,鼓励学生在课余时间多多参与运动健身。“非常欢迎这样的正能量活动来我们高校,希望明年你们继续来。”某高校院系负责人握着记者的手如此说。

  越来越多的高校意识到科学健身的重要性,部分高校开始先行一步出台多种措施,想方设法提升大学生体质。如清华大学从2017级本科生开始,不会游泳者不能毕业;浙江大学从2018 级本科生起,每学期要跑满48次,男生每次超过3.5公里,相当于每学期绕西湖跑11圈,女生超过2.5公里,相当于绕西湖跑8圈。“这些名校认识到了学生没有好的身体,将来就不会有大的成就。”南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授在接受媒体采访时说,大学生体质下降主要是体能下降,采取的跑步和游泳等措施都是有针对性的。

  从上世纪80年代清华大学打出“争取为祖国健康工作50年”的热血口号,到时下不少学校举办人气活动或引入手机运动软件来激励和督促学生参加体育锻炼,高校对强健学生体魄还做了很多与时俱进的尝试。如:天津大学举办“燃烧我的卡路里”21天训练营;武汉大学本科生的环跑核算通过APP打卡;北京建筑大学要求大一大二学生每学期长跑锻炼打卡30次,2000米跑程内设置3个拍照点;中山大学给每个学生的校园卡附加500元专款,仅限本人在校内的体育场馆用于运动消费……利用手机APP、智能穿戴设备等技术装备,能够形成一整套关于学生体质的大数据,通过数据分析,学校可以更有针对性地指导、敦促学生开展体育活动。

  鼓励学生积极锻炼的同时,还要教他们如何科学健身,预防运动损伤。南京农业大学工学院机械工程系相关负责人得知有这样一个科学健身大讲堂进高校活动后,与承办方中国江苏网一拍即合,并积极邀请江苏省体科所副所长袁鹏教授为该校的学生们带去一堂关于科学健身的精彩讲座。2018年,共有15所高校举办了科学健身公益讲座。2019年,多个方面已经明确希望继续办下去,增加讲座场次、扩大传播人群、走进更多的高校,配合高校的“三走活动”,促进大学生们提高身体素质,学习更多的本领,更好地为国家、为社会服务。

标签:科学健身;高校;体科所
责编:徐鑫
上一篇
下一篇