公共体育广告.jpg
摒弃“朋克养生” 让运动成为高校学子的健康生活方式
——科学健身大讲堂进高校带来的思考①
2018-12-29 15:35:00  来源:中国江苏网  作者:徐鑫  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 徐鑫)“朋克养生”似乎是当下95后比较“时髦”的生活方式。他们一边熬着最长的夜,一边敷着最贵的面膜;一边喝酒撸串泡网吧,一边保温杯里泡枸杞……仿佛这样多少可以弥补因自身生活方式不健康带来的体质下降问题。其实,这在一定程度上反映的是年轻一代在生活方式上的变化。

  根据2017年发布的《中国学生体质监测发展历程》显示,我国大学生体质呈下降趋势,肥胖率以每5年提高2%到3%的速度持续上升。而在2015国民体质监测报告显示,在7岁到19岁的学生中,大学生体质状态下滑最严重。生活方式的变化,带来的是体质的变化。

  据南京某高校辅导员介绍,熬夜和宅在大学生群体中十分常见。通宵打游戏、看综艺,饿了点外卖、吃零食等等,平时除了上课,恐怕只有拿快递才能带来出门的动力,常年坚持运动锻炼的人群较低。2017年教育部印发的《普通高等学校健康教育指导纲要》中明确指出,部分学生健康意识淡漠,维护和促进自身健康能力不足,锻炼不够、睡眠不足、作息不规律、膳食不合理等不健康生活方式正在成为影响学生健康的危险因素。

  “小时候我们的生活离不开运动,下课都去抢室外的水泥乒乓球台子,现在的学生们怎么都不爱动了呢?”日前,江苏省体科所专家许浩教授在为南京某高校学生做完一堂科学健身讲座后发出这样的感慨。许浩回忆说,在他们的少年时代,课余期间最重要的活动就是抢占水泥乒乓球台。“即使没有球拍,同学们就因陋就简地用硬纸板,用讲义夹,用稍微顺手的木块作为球拍,两人对战一样有模有样,有时还打得难分难解!”

  理论上大学生正处于各项身体指标的人生峰值。但是,在艰难跨过高考这座“独木桥”之后,进入大学校园,懒散天性被松散节奏完全释放,除了体育课,只有极少数学生有常年坚持运动的习惯。“别提打乒乓球了,现在很多年轻人甚至都看不懂乒乓球比赛!”很多年轻人,肆意挥霍、甚至透支青春的身体,对“健康生活”无谓又无知等等,都是大学生体质下降的理由。

  白岩松曾说过:“应该让体育成为中国人的家风。”为了鼓励高校学子改变不良的生活习惯,将运动作为生活方式之一,积极走出寝室,走向操场,2018年,由江苏体彩公益金资助、江苏省发展体育基金会主办的“江苏体彩公益行——科学健身大讲堂”活动在社区、图书馆、养老院等地举办了千余场讲座之后,将目光放到象牙塔,旨在促进全民健身运动开展,进一步发挥体育的综合功能和社会效应,丰富校园体育文化生活,促进大学生的全面发展。省体育局相关负责人表示,“希望能通过活动的推广,让广大学生在学校里养成影响一生的健身习惯。”

标签:朋克养生;大学生体质;运动
责编:徐鑫
上一篇
下一篇