公共体育广告.jpg
象棋传承千年传统文化的自信——第二届楚河汉界世界棋王赛在荥阳隆重举行
2018-10-22 09:49:00  来源:中国江苏网  作者:张浩宇  
1
听新闻

  中国江苏网10月20日讯(记者 张浩宇)10月20日,第二届楚河汉界世界棋王赛在荥阳隆重举行。与其说,这是一场“棋王赛”,不如说,这是一场中国象棋届的盛典。正如央视体育主持人张斌所说,这一切都缘由我们传承千年的文化自信。

  上午9点,开始了系列象棋文化活动,青烟飘渺、轻抚瑶琴,汉服竹简、帅旗飘扬,鸿沟之畔、邙山之巅,对弈亭下、楚汉争霸,问天下谁是真的英雄!

  王天一,2017年世界象棋锦标赛冠军。徐超,2017年中国全国象棋个人锦标赛冠军,双方身着白净的汉服、庄严的净手,现场的观众仿佛置身于2200多年前的汉代。而现场关注的媒体之多,却让人产生了错觉,以为是某娱乐明星在此。

  事实上,楚河汉界世界棋王赛能有如此高的关注度,不仅仅是奖金高、棋手级别高,与荥阳鸿沟的魅力密不可分。“水无源不流远,树无根不长久”这里是棋盘上楚河汉界的历史原型,有着厚重的文化积淀,是象棋文化的根源所在,是我们每个象棋爱好者心中的圣地。举行楚河汉界世界棋王赛,在促进竞技水平提升的同时更注重宣传和推广象棋文化,让文化与赛事同行。唯有象棋文化繁荣不息,象棋运动才能蓬勃发展。

  对弈亭下,王天一、徐超搏杀正酣。贵宾室内,诸多高手拆解论道。随着一曲沧海一声笑主题曲飘扬上空,5个半小时的激烈鏖战终于分出胜负,此时,王天一距离自己的3个小时用时只剩下不到10分钟,而徐超尚有20分钟。然而,大局已定,一招跑九退一绝杀,让徐超最终功亏一篑。徐超本以为自己至少能支撑到和棋、甚至一度局面混沌尚有胜机。赛后,经过复盘的徐超幡然醒悟,自己盘中的一招马六退四成为比赛的转折点,最终痛失百万巨奖。

  输赢实乃兵家常事,徐超尽管未能复制去年在全国个人赛上击败王天一的经典,但比赛的过程却不失精彩。正如赛场边双方的亲友团所言,二人奉献了一场精彩的对决,对得起主办方的盛情和数百万棋迷的关注。

标签:楚河汉界;世界棋王;象棋文化
责编:吕翔
上一篇
下一篇