公共体育广告.jpg
徐超输掉的是棋王之争 体育文化之争谁执牛耳?
2018-10-22 09:43:00  来源:中国江苏网  作者:张浩宇  
1
听新闻

  中国江苏网10月22日讯 (记者张浩宇)2018年10月20日,古城荥阳,第二届世界棋王赛落幕,来自江苏的新科特级大师徐超输掉了与王天一的“世界棋王”称号之争。事实上,本次比赛与其说是徐超和王天一的“世界棋王之争,不如说是淮阴与荥阳两座古城的体育文化之争、象棋文化符号之争。从目前局势来看,这场体育文化之争尚未有胜负,但荥阳似乎大有后来居上的趋势。

  淮阴是淮阴侯韩信的故里。2009年,淮阴举办了首届韩信杯象棋赛,今年已经进入第十个年头。2013年,淮阴被中国象棋协会授予全国象棋之乡称号,2016年,淮阴再次被中国象棋协会授予该称号。

  荥阳是传说中楚汉争霸的古战场,鸿沟更是被当地视为楚河汉界的文化符号。2013年,荥阳被中国民间文艺家协会授予“中国象棋文化之乡”称号,2014年,荥阳举办首届亚洲象棋嘉年华。2016年9月,荥阳被中国象棋协会授予全国象棋之乡称号。2016年10月,荥阳举办首届世界棋王赛,总奖金高达130万,本次比赛是第二届。2017年,荥阳楚河汉界象棋文化展被中宣部纳入德国汉堡G20峰会“感知中国”系列活动。

  央视著名主持人张斌在这里说,“象棋传承的是我们千年的中华文明,棋王赛展示的是我们千年文化自信。”

  有研究中国象棋学者认为,象棋的是不可多得的中华文化符号,棋子直接以汉字的形式体现非常难得。

  不过,这项传承2000多年的集文化、军事、智力等为一体的传统体育文化,近年来却遇到了恰所未有的尴尬。与围棋相比,象棋青少年人口远远不如。据记者调查采访得知,家长多认为象棋不如围棋高雅,甚至部分家长认为是“贩夫走卒”闲余之际的游戏。对此现象,一当地同行交流时也表示无奈,他笑着说,“还记得8月郑州大雨的两个‘网红’老人吗?如果是围棋,基本不会出现大雨中两老人路边下棋的场景。”

  但是“韩信杯”和“世界棋王赛”两大赛事的相继出现,使得社会对象棋的认知发生了改变。传统文明精髓的展示、嘉宾云集捧场、众多媒体追逐使得现场观众仿佛置身于大片发布现场。

  淮阴人说,淮阴侯韩信是发明中国象棋的鼻祖。韩信的文化辨识度、知名度更高,我们传承的是中国象棋的灵魂。

  荥阳人说,鸿沟古战场是楚河汉界的发源地,象棋文化的策源地,我们具有不可复制的象棋文化符号。

  或许,我们可以这样解读,淮阴人说自己拥有的是下棋的人、拥有象棋的内在的“神”。荥阳人说的自己拥有的是人下的棋,拥有的是象棋的外在之“形”。

  双方在打造象棋文化方面的差异,如同两地的地名一样,即淮阴的“阴”、荥阳的“阳”,在不同平台等打造方面形成“阴阳”互补,使得古老的中国象棋更加“形神具备”,有了更多的体育文化传承内涵、绽放出更多与当代文化契合的元素。

  棋王争霸赛现场,一位不愿透露姓名的大师说,“我们应该感谢荥阳和淮阴,他们的竞争或者推广,使得象棋在展示千年传承的文化的同时,拥有更多的尊严和社会关注。”

  事实上,两地的对于象棋这样的传统文化之争并不鲜见。近年来,地方政府对名人、名吃、名歌等文化资源的争夺层出不穷,例如,著名的有曹操墓之争、杏花村之争、花木兰之争等等。数据显示,近年来全国有137个城市参与了文化资源争夺战。而每一个历史文化资源背后,都是一个可供利用和开发的巨大资源。

  为何古城荥阳在这场体育文化之争中大有后来居上领先之势?据圈内人士透露,鸿沟一侧的2万亩旅游地产项目背景,使得荥阳的“打造世界象棋文化之都”之举更加有力,也使得“世界棋王赛”成为国内目前奖金最高的赛事。

  相比而言,淮阴的“韩信杯”似乎后劲不足,尽管赛事进入第十个那边头,尽管主办方不断创新丰富其诸多文化内涵。但由于缺少产业项目融合推动,发展的动力和瓶颈显而易见。

  “韩信文化符号不亚于荥阳的鸿沟。但是我们缺少项目融合和资金推动。”一江苏资深体育产业专家如此说,对于经济欠发达地区的淮阴而言,韩信着实是不可多得的文化符号和有效载体。他的说法,或许我们可以从另一个角度得到印证,比如,为何传统文化敌不过舶来品?原因主要在于文化载体的缺失。情人节的巧克力、圣诞节的圣诞老人,麦当劳的大叔等等,舶来文化有着更好的载体,与受众尤其是年轻受众之间的粘合性非常强。“相比而言,我们的传统文化缺少载体,中秋和端午好歹有个月饼和粽子,七夕、春节的载体是什么?如何获得年轻一代的青睐?”

  荥阳的第二届世界棋王赛刚刚落幕,淮阴的第十届韩信杯将于十二月举行。从某种程度上来说,淮阴与荥阳的这场传统文化、体育文化之争才“刚上路”。一参与本次活动的象棋学者坦言,“从目前局势来看,这种互补性竞争有利双方共生性成长,双方在不同主体责任的分担、各类平台的打造等方面,有利于进一步推动传统文化与当代文化的融合发展,并促进新时代体育文化的建设。”

  对于两地而言,或许都不能承受失去之重。不过,对于整个象棋文化而言,或许不失为一场幸事。

标签:荥阳;世界棋王;象棋文化
责编:吕翔
下一篇