公共体育广告.jpg
江苏建设10分钟体育健身圈 解决群众去哪儿健身问题
2018-10-18 10:01:00  来源:中国体育报  作者:李雪颖  
1
听新闻

  近年来,江苏大力推进全民健身“六个身边”工程,着力构建功能明确、网络健全、城乡一体、惠及全民的全民健身公共服务体系,大力推进“10分钟体育健身圈”建设。

  一是以“大体育”的理念推进建设。省政府把“10分钟体育健身圈”建设纳入每年的政府重点工作和民生实事,定期督查推进。各级政府把“10分钟体育健身圈”建设工作摆上重要议事日程。各级体育主管部门充分发挥牵头作用,积极整合相关部门、行业和组织的力量。一大批市场主体通过企业冠名、社会赞助、市场运作的方式参与建设。全省各类体育社会组织积极参与城乡社区体育设施的管理和维护等。

  二是做好顶层设计。省政府把“10分钟体育健身圈”建设列入“十二五”和“十三五”省全民健身实施计划,省政府办公厅转发省体育局《江苏省城市社区“10分钟体育健身圈”建设实施方案》。省政府制定《江苏省体育设施向社会开放管理办法》政府规章。省发改委、住建厅联合印发省体育局编制的《江苏省公共体育设施基本标准》。各设区市依托特色资源,提出打造体育特色城市的目标。

  三是加强经费保障。省财政安排1亿元专项资金。省财政厅、省体育局联合制定相关专项补助资金管理办法。省财政每年安排5500万元专项经费,配套中央的补助资金,支持110余个大型体育场馆向社会免费或低收费开放。省体育局每年向全省健身群众发放5000万元体育消费券。各地将公共体育设施建设经费列入政府基本建设投资计划,将城乡居民健身工作所需经费列入本级财政预算。

  四是探索开放融合和共建共享的建设路径。将“10分钟体育健身圈”建设融入基本公共服务体系建设、基层公共文化服务中心建设。推动把体育公园和健身步道纳入城乡建设整体规划布局,以及城市升级产生的“金角银边”和城乡边角地,建成各类体育公园1500余个、健身步道1万余公里,打造“点、线、面”相结合的绿色低碳立体全民健身网络。将现有大型体育场馆的存量资源功能拓展和增量资源业态融合,打造了14个城市体育服务综合体。省体育局与14个县级政府签署协议,建设体育健康特色小镇。

  五是推动平衡和充分发展。省级财政加大转移支付,支持经济薄弱地区发展全民健身事业。实施《江苏省公共体育设施基本标准》。加强基层室内外健身器材的管理维护,建设智慧健身工程,建成“宁体汇”、“常享动”等一批公共体育服务信息平台,完善“10分钟体育健身圈”的建设和管理。

  2011年,江苏启动了“10分钟体育健身圈”建设,经过多年发展,2015年全省城市社区全部建成“10分钟体育健身圈”。目前,江苏正着力提升城市社区“10分钟体育健身圈”的服务功能和水平,努力推动城乡一体化。

  一是建成省市县乡村五级公共体育设施网络。13个设区市、各县(市、区)基本建成不同规模的全民健身中心,绝大多数乡镇都建有小型全民健身中心和2000平方米的多功能运动场,行政村基本都建有健身房、篮球场等,全省人均公共体育场地面积达到2.01平方米。二是体育社会组织加快发展。基本形成以健身俱乐部和晨晚练健身站点为点,体育社团为线的点线结合,覆盖各类人群的体育社会组织网络。三是科学健身服务不断提升。各县(市、区)基本建成省级以上体质测定与运动健身指导站,,每年免费服务30余万人次。在江苏卫视体育休闲频道设立专栏,在中国江苏网设立“公共体育服务频道”等,初步形成科学健身指导服务体系。四是群众体育赛事和活动广泛开展。全省每年有组织参加体育活动的人次达5000万,经常参加体育锻炼人口比例达37.1%,居民体质合格率达92.3%,对公共体育服务满意度达90.86%。

标签:体育健身;体育健身圈;全民健身
责编:吕翔
下一篇