公共体育广告.jpg
开齐开足体育课,须对症下药
2018-10-16 09:47:00  来源:中国体育报  作者:南京理工大学动商研究中心 王宗平  
1
听新闻

  9月10日的第34个教师节,党中央召开全国教育大会,习近平总书记发表了重要讲话,这既彰显着一个国家尊师重教、崇智尚学的价值追求,又坚定了我们党提高人民综合素质,促进人的全面发展,树立健康第一教育理念的根本遵循。

  如果将体育置身于教育的大环境,可以说习近平总书记讲话的每一句都与学校体育密切相关。习近平总书记的讲话里最多的一个字是“要”,共出现47次。“要”什么,其实就是缺什么、少什么,就应该补什么。习近平总书记在围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题时,强调了要在九个方面下功夫,其中第七个方面就是“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”,这45个字让全国50万体育老师备受鼓舞。

  树立健康第一的教育理念,既是学校教育的指导思想,也是学校体育的行动指南;开齐开足体育课,是帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志的最佳途径和基本保障。

  但无论是“健康第一”还是“开齐开足体育课”,其实都由来已久。

  1950年6月,针对当时学生负担过重,身体素质下降的状况,毛泽东写信给教育部长马叙伦,要求各校注意“健康第一,学习第二”。

  1999年6月,中共中央国务院《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》明确提出“学校教育要树立健康第一的指导思想,确保学生体育课程和课外体育活动时间,不准挤占体育活动时间和场所”,应该注意的是,这里提的是“学校教育要树立健康第一的指导思想”,而不是“学校体育”,范围更宽广。

  2007年5月,中共中央国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》要求“认真落实健康第一的指导思想”“认真执行国家课程标准,保质保量上好体育课”。

  2010年7月,《国家教育改革和发展中长期规划纲要(2010—2020)》提出:“加强体育,牢固树立健康第一的思想,确保学生体育课程和课余活动时间,提高体育教学质量,加强心理健康教育,促进学生身心健康、体魄强健、意志坚强”。

  2012年10月,国务院办公厅转发教育部等四部门《关于进一步加强学校体育工作若干意见》中明确指出:“广大青少年身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力,是一个民族生命力旺盛的体现,是社会文明进步的标志,是国家综合实力的重要方面”“严禁挤占体育课和学生校园体育活动时间”。

  2013年11月,党的十八届三中全会决定提出“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”。

  2016年5月,国务院办公厅《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》更是把“身心健康”写进了文件的标题里,同时提出“要按照国家课程方案和课程标准开足开好体育课程,严禁削减、挤占体育课时间”。

  紧随其后的2016年8月全国健康大会的召开和2016年10月中共中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》的颁布,再到习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,“健康第一”“开齐开足体育课”再次上升到国家层面受到党和政府的高度重视。

  那么几十年来,党和政府为什么三令五申、反复强调健康第一和要开齐开足体育课呢?下面最新、最近、最权威的三组文案及数据可以帮助我们真实地了解目前学校体育、体育课和学生体质健康的现实状况:

  其一,2017年6月,华东师范大学发布的《中日儿童青少年体质健康比较研究结果公报》显示:在体能指标的比较中,日本儿童青少年在心肺耐力、柔韧性和灵敏协调性方面均显著高于中国。我国青少年学生身心健康水平,特别是体质健康水平近30年来持续下滑,主要体能指标未有根本性好转,这已长期成为热点问题并引起社会和教育界的高度重视。

  其二,2018年6月,国家卫生健康委发布的《近视防治指南》表明,目前我国儿童青少年的近视率居世界首位,小学生近视比例为45.7%,初中生近视比例为74.4%,高中生近视比例为83.3%,大学生近视比例则高达87.7%,并且呈现低龄化和继续蔓延趋势。为此,2018年8月习近平总书记作出重要指示指出,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。其实防控近视率的最有效途径,一是减少近距离用眼,二是增加户外活动,尤其是体育活动。

  其三,还是2018年7月,教育部基础教育质量监测中心发布了我国首份《中国义务教育质量监测报告》显示:“按照国家规定,小学四年级每周语文6节、数学5节、体育3节。但这次监测结果发现:四年级每周语文课多于6节的学校占比为72%,数学课多于5节的学校占比为67.2%,体育课少于3节的学校占比为44.3%”。显然,体育课被语文、数学课挤占了,小学四年级不能开齐开足体育课的学校高达44.3%,面临中考的初中、面临高考的高中,其体育课不能开齐开足的情况就可想而知了。可以说,一份《检测报告》,再次给“文件里重要, 工作时次要, 高考时不要, 评估时需要 ”的中国学校体育课敲响了警钟。

  诸如此类,这些积重难返的长期性、周期性问题如何解决呢?我们同样可以在这次全国教育大会习近平总书记的重要讲话中找到答案。

  习近平总书记指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。习近平总书记还指出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。具体到学校体育和开齐开足体育课方面,可以着重从以下三个方面加以思考并力争做实做牢。

  首先,要坦诚面对现实。我们要认清“学校体育仍是整个教育事业相对薄弱的环节”“学生体质健康水平仍是学生素质的明显短板”这两个基本事实。习近平总书记强调要开齐开足体育课,说明全国体育课被挤占的现象是比较普遍的。挤占体育课,为什么当地政府无视、学校校长放任、学生家长支持、体育老师默许?说明挤占体育课是有市场的。试想,如果语数外等课程不能开齐开足被挤占,不要说政府、学校、老师,恐怕学生家长都不会答应,为什么呢?司马昭之心,路人皆知。所以习近平总书记强调,要坚决克服唯分数、唯升学的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

  笔者认为,由于应试教育步步紧逼,学生减负越减越负,使得体育课经常有名无实。而学生的精力是有限的,在校时间也是有规定的,如果语数外等其他文化课还是那么“强势”不做“减法”,课时还是那么多,体育课只能永远在“文件”里很重要。即使课表上“开齐开足”或者实际上也上足体育课了,但基于安全和不影响文化课学习的考虑,多数学校的体育课长期存在“无强度、无难度、无对抗,不出汗、不喘气、不奔跑、不脏衣、不摔跤、不擦皮、不扭伤”的“三无七不温柔体育课”现象。

  其次,要加强督导检查。要建立学校体育的专项督查、抽查、公告制度和行政问责机制。对不能开齐开足体育课和学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校,在教育工作评估中实行“一票否决”。要“坚持党对教育事业的全面领导”,将是否“开齐开足体育课”上升到对党是否忠诚的高度,建立约谈有关主管负责人的机制。

  但事实上,做到“一票否决”并不容易。实行‘一票否决’”的字样早在2012年10月出台的国务院办公厅《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》里就已经出现,到今年已经6年时间,却从未有公开报道披露有哪一所学校因学生体质健康水平连续3年下降被“一票否决”。一个已经公开的秘密是,不会有哪一所学校“傻”到会让自己的学生体质健康水平数据呈现连续3年下降的结果。

  再次,要建强师资队伍。习近平总书记指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。体育教师是学校体育的组织者,是学生体质健康的守护神,是开齐开足体育课的基本前提。按照国家课程设置,体育课课时是小学和初中阶段仅次于语文数学排第三的国家课程,有统计数据显示,目前全国中小学教师超编100万,但体育老师结构性缺编30万人(全国现有体育教师50余万人)。事实上全国有为数不少的小学甚至初中,不但很少引进体育老师,反而让本来就僧多粥少的体育老师担任语数外老师,使得“数学是体育老师教的”长期客观存在着。教育主管部门和各类学校要不折不扣地执行习近平总书记指出的“随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教”,当然也要“对教师队伍中存在的问题,要坚决依法依纪予以严惩”。

  同样值得赞誉的是,习近平总书记的重要讲话,也对长期以来和体育一样被弱化和边缘化的美育和劳动予以高度重视。德智体美劳,德是情商;智是智商;体美劳,主要是指身体运动、文艺活动和生产劳动,其实就是我们一直倡导的“动商”。当前我国学校教育的三大健康问题是运动不足、眼睛不亮、体质不强,小胖墩、小眼镜、小驼背、小豆芽遍布校园。学生普遍是智商很高、情商不低,缺的是动商。要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,不妨从“开齐开足体育课”做起、做实、做好!

标签:体育课;习近平;习近平总书记
责编:吕翔
上一篇
下一篇