公共体育广告.jpg
让运动成为青少年健康生活方式
2018-10-11 10:15:00  来源:中国体育报  作者:李雪颖  
1
听新闻

  “上这个篮球培训班之前我没认真打过篮球,在学校里就是简单地拍两下,现在觉得篮球挺好玩,挺喜欢的,也没以前想象的那么枯燥,可以边玩边学。”今年暑假期间,山东济南历下实验小学11岁的郝一鸣学会了一项技能。上了20节篮球课的郝一鸣见证了自己的变化,“原来我不怎么运动,现在身体比原来好了点,比如说我有点鼻炎,早上经常打喷嚏,锻炼之后我就不怎么打了。妈妈觉得打篮球能长个儿、增强身体免疫力,她看到我的变化后挺高兴的,决定开学之后接着给我报篮球班。”

  兴趣是最好的老师

  在山东济南大树篮球训练营,越来越多的小朋友像郝一鸣一样体验到了篮球的快乐。据济南大树体育篮球俱乐部总教练王松介绍,自2014年成立以来,大树体育篮球俱乐部已经成长为一个拥有9个分校区、学员超过1万人的青少年篮球训练营。训练营的招生范围是4至18岁的青少年,其中以8至12岁的孩子居多,孩子们根据年龄、水平的不同被分为幼小班、小班、中班和大班,依据自编的教案教会孩子们不同的篮球技术内容,目的都是让孩子们在玩中学,享受篮球的乐趣,学会团队协作,懂得坚持与拼搏,在运动中成长。现在家长意识提高了,各个小学校也特别注重发展体育,所以就有很多家长认为有必要让孩子去学习体育,让他们拥有健康的身体,并受用终生。

  兴趣是最好的老师。为孩子们创造更多的机会参与体育,享受运动快乐成为越来越多家长的明智选择。

  6岁的白涵月年纪不大,却已在父亲白宇的熏陶下,练了一年多的攀岩和滑冰。白宇是个体育爱好者,深知体育有不可替代的教育功能。“那时候带她去北京怀柔登山基地,第一次接触攀岩,月月表现得十分感兴趣,后来就在‘鸟巢’附近的新奥购物中心里的攀岩馆办了年卡,让她接受专业教练的指导。月月还喜欢滑冰,看了花样滑冰比赛后,她便深深爱上了这项运动,我们就在崇文门新世界的滑冰馆办了卡。之前我教她一些滑冰的基础知识,下一步,要给她找专业教练系统学习花样滑冰了。喜欢就让她多接触!”白宇告诉记者,月月很喜欢这两项运动,周末有空的时候就会去滑冰场和攀岩馆,还会叫上要好的小伙伴一起去。练攀岩三四个月后月月就参加了“希望之星”攀岩比赛,还拿了奖,“我们对她并没有竞技上的目标,就是想要培养她对各种体育运动的喜爱,引导和鼓励她全面发展。”

  首都体育学院校长钟秉枢说:“很多学生喜欢体育,但不喜欢体育课。现在很多领域的教育都是把规范行为放在了首位,而忽略了培养兴趣。我们要从享受乐趣的视角出发,思考如何增强学生们的体育兴趣。”在钟秉枢看来,培养青少年的体育兴趣至关重要。他举例说,前几年中国击剑协会主席王海滨在硕士论文中谈及中法教练员对青少年运动员的不同训练目标,法国教练把培养兴趣放在首位,把培养行为规范放在12个指标中的最后一位,而中国教练则把培养兴趣放在第六七位,培养行为规范放在第二位。在采访中,中国教练们异口同声地说如果没有养成行为规范,以后要如何带队伍训练,法国教练们则表示,如果孩子们对这项运动没有兴趣,那么未来如何能练好。

  体育是最好的陪伴

  留住孩子们的运动兴趣,他们便会在运动中收获快乐与成长,并逐步养成运动习惯,让体育成为伴随终身的健康生活方式。

  李昀恒在此前举办的中国小篮球联赛济南大树赛区比赛中获得了第四名,他的父亲李俊伟很为孩子取得的成绩感到高兴。李俊伟告诉记者,孩子已经在大树篮球训练营里学了一年半的篮球,当初主要是让孩子来锻炼身体,现在发现他不仅身体素质提高了,还通过参加比赛,增长了见识,团队意识也增强了,进步很大。

  “月月变得更加勇敢和自信。”白宇说,攀岩馆岩壁15米的高度对于她来说还是有些难度的,起初她也会害怕,但是经过几次练习她就克服了恐惧。后来她还参加了斯巴达勇士儿童赛,接受了过泥坑等艰难的考验。开始都以为她会排斥,没想到她回答说“没问题,我行”。训练和比赛中,她磕到了鼻子,砸到了脚,眼泪在眼眶里打着转,却继续勇敢前行完成了比赛。白宇认为这些都和她练攀岩有关,她克服了心理恐惧,表现得很棒。

  钟秉枢十分推崇户外运动,他认为青少年应该更多地走到户外,参与体育锻炼,因为人们能够通过与大自然的亲近来更好地适应大自然、适应社会变化,同时也能逐步缓解室内久坐带来的疾病。钟秉枢说,在实际考察时,发现很多学校的体育课都没有了阳光,尤其是在条件好的地方,很多学校都是在室内的体育馆里上体育课,运动场也变成了塑胶的人工场地,学生们没有了脚踏大地的实际感受。而在日本和英国等国家和地区,大量的体育课是户外课程,是在泥地、土地、沙地上进行的,而非人工草皮,这也是值得反思的地方。参与户外活动还是降低和缓解近视的一个重要手段。有多项研究表明,每天一至三个小时的户外活动能够降低近视患病率。

  更多选择丰富人生阅历

  现如今,像攀岩、柔道、击剑、花样滑冰、冰球等原来较为冷门的运动项目,都已经成为孩子们追逐的新热门项目。给孩子们更多的选择,为他们拓宽人生道路,收获更加丰富的人生体验。

  为了让更多的孩子参与柔道,中国柔道协会组织了夏令营和公益课等活动,还创设了足迹遍及全国的柔道教育中国行品牌活动。而开在身边的道馆无疑是孩子们最直接和最经常参与柔道运动的好去处。柔道奥运会亚军、黑妹柔道馆创始人李淑芳自2012年开始做青少年柔道培训。李淑芳亲自教学是最好的招牌。起初只是小区里8个孩子的柔道课,如今已有80名左右学员,并帮助多所大中小学校开展柔道特色课,每年黑妹柔道馆培训柔道爱好者7000余人次。

  “以我多年从事柔道的经历,我深感柔道的很多元素十分适合学校教育,有助于青少年的身心健康发展,这与我们提倡的素质教育高度契合。家长送孩子来道馆学习的初衷主要是不受欺负,性格变得更刚强,然而通过练习柔道,他们发现柔道带给孩子的益处远不止这些。”李淑芳告诉记者,从教授孩子的过程以及家长们的反馈来看,最让欣慰的是孩子们练习柔道后身心各方面的提升。这些提升不是体现在表象,而是根植于内心的。孩子们在抵达和离开道馆时,都会向道馆每名教练鞠躬问好。他们在训练时精神状态饱满,斗志昂扬,实战时无论胜负都不会骄傲或者气馁,尤其是实战输了的孩子,下场后和队友依旧有说有笑,再次上场时仍不失斗志。有些家长反馈说孩子练习柔道后变得更有礼貌、更自信、更开朗,抗挫折能力增强了,体能也更好了,不再担心学校体育测试不理想。

  在开展业余培训,推广普及柔道运动的同时,李淑芳也欣喜地看到了一些具备发展潜力的苗子。“孩子本人和家长都十分支持练习柔道的情况下,我们就有意识地培养孩子向专业方向发展,为他们提供参加柔道比赛的机会,他们也取得了不错的成绩,但前提是孩子必须学好文化课。这部分孩子对柔道的热爱是超出想象的。我希望这些孩子中将来有人会走向全国乃至世界赛场,为国家争光。”这是深爱柔道运动的李淑芳的夙愿。

标签:柔道;孩子;篮球
责编:吕翔
下一篇