公共体育广告.jpg
融传统文化、全民健身、国际交流于一体:省运会群众组舞龙赛在无锡舞出精彩来
2018-09-17 09:41:00  来源:中国江苏网  作者:徐鑫  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 徐鑫) 舞龙项目有着悠久的历史,既是传统民俗文化,同时也是全民健身项目。15日上午在无锡开幕的省第十九届运动会群众比赛舞龙项目上,有来自全省12个设区市、超过270名运动员参加了本次比赛。江苏省体育局局长陈刚在开幕式上为舞龙点睛并宣布比赛开始。

  民俗与健身 省运会大舞台更加包容

  本次省运会舞龙比赛共分为自选套路和传统套路两个大项,据悉,为了更全面地展示江苏舞龙运动的特色,尽量挖掘“非遗”文化,今年省运会舞龙比赛的传统套路鼓励各支队伍“八仙过海各显神通”,龙的造型各不相同、表现形式也各有所长。

  值得一提的是,本次省运会比赛相较以往我省举办的舞龙赛事,不仅增加了地方特色,参赛队伍的水平也有了明显的提升。江苏省龙狮运动协会秘书长葛国政表示,“不少队伍的表演已经有了明确的主题,相较以往只能够单纯进行难度展示,这次通过故事情节进行串联,表现力更强,也使得舞龙这个项目可以通过省运会的舞台有着更高的发展。”

  作为传承千百年的中华传统文化,舞龙在民间有着广为深厚的基础,是老百姓喜闻乐见的民俗文化形式。近年来,随着越来越多的舞龙赛事活动在各地举办,特别是作为群体项目首次登上全运会舞台,今年省运会也将其纳入,均充分体现了江苏体育发展方式的转变,即从昔日的侧重竞技体育到全民参与的转变。

  “非洲龙”亮相 打好体育国际交流牌

  当天赛场上,一支由非洲留学生为主组成的队伍引起了大家的兴趣,尽管在赛场上表现的难度分不是全场最高,但也在翻转穿腾中将舞龙风采表现的惟妙惟肖。民族文化走向国际,体育与国际交流是密不可分的。

  实际上,除了舞龙比赛,前不久举办的龙舟项目也有外国人参赛,这正是今年省运会群体比赛的愿景。省体育局相关负责人表示:“省运会群众体育部的比赛,就是希望更多人能够参与其中,感受省运会氛围、享受体育运动。江苏是一个开放的省份,我们非常欢迎生活工作在江苏的各人群一起参与进来,包括工人、农民、学生以及外籍人士。”

  来自非洲多哥的留学生王千秋就读于徐州工程学院,他在中国生活了4年,已经有将近3年的舞龙经验,还是学校留学生舞龙队的队长。王千秋告诉记者,作为一名外国留学生,是舞龙运动让他更好地了解了中国,融入了中国人的生活,也让他越来越喜欢中国。“我到中国本来就是来学习,之后可能就要回去。但是因为舞龙,我改变了自己的目标,我打算毕业之后在中国找份工作,留在这里发展。” 王千秋说。

  俗话说,民族的,也是世界的。有华人的地方,就有舞龙。这一蕴含着深厚历史文化底蕴的民族传统项目如今已由一般的表演活动,发展成为一项集娱乐、喜庆、竞技和健身多种功能于一体的文化体育活动,在国内得到大力普及开展,并走向世界。省运会舞台向在苏生活工作学习的国际友人开放,使得体育国际交流更加便捷,该运动项目也被赋予更新、更多的内涵。

  文化与传承 舞龙大省走向年轻化

  江苏是舞龙大省,舞龙运动开展的非常普及,省内很多高校和乡镇都开展了这项运动,主要体现在文化传承、普及程度、运动水平高的特点。值得关注的是,年轻化也是江苏舞龙的发展趋势,省龙舟协会相关负责人表示,“在高校中开展舞龙已成为江苏一大特色,目前江苏已有50多所高校参与舞龙舞狮项目,这一切与省教育厅和省体育局的推动密不可分。”

  去年天津全运会上,舞龙首次被纳入正式比赛项目,江苏队派出一群以90后为主力班底的大学生们登场,虽然最终遗憾地金牌擦肩而过,但他们还是表现出了相当高的水准,动作难度、艺术表现力等都堪称完美,在场观众也纷纷对江苏队的表现竖起了大拇指。别看他们年纪小,这些由南京理工大学、扬州大学、南京艺术学院强强联合组成的队伍实力非常雄厚,近年来先后多次在全国体育大会、世锦赛等国内国际重大赛事中获得金牌。

  此外,江苏的部分乡镇也在积极推动舞龙项目的普及发展,扬中西来桥镇就是其中好的典型。西来桥镇有着悠久的舞龙传统,在复兴村,至今还保存着一份37年前的名单,详细记录了1980年西来桥镇幸福大队三队村民集资做舞龙的情况。西来桥学校还成立了少年舞龙队,舞龙的孩子就有七八十人。去年全运会西来桥舞龙队也派出了主力队员参赛。如今,舞龙已经成为西来桥的文化名片,助力这一苏中地区小小乡镇走得更远。

标签:省运会;群体;舞龙
责编:徐鑫
下一篇