公共体育广告.jpg
掌握体育技能 享受暑期时光
2018-09-13 10:12:00  来源:中国体育报  
1
听新闻

  “孩子放假在家每天不是看电视就是玩手机,非常不利于孩子的健康成长。”假期让孩子怎么不沉迷于家里的各种电子产品,提高身体素质已经成为很多家长头疼的问题。

  2018年,国家体育总局支持各项目中心、协会和各地广泛开展冬夏令营活动,以此带动各社会团体、俱乐部和企业等大力举办冬夏令营。8月,部分省区市举行本区域冬夏令营启动仪式活动,各省区市的夏令营活动也集中在8月期间举办。国家体育总局将河北、黑龙江、江苏、湖南、福建5省列为实施重点省市,每省开展近100个体育冬夏令营,涵盖篮球、足球、网球、乒乓球、棋类、击剑、跆拳道、科技体育等多个项目,以比赛和技能培训为主要内容的活动。

  江苏跆拳道夏令营

  培训体育技能感受体育魅力

  7月27日,来自江苏省78所中小学共计1360余名中小学生齐聚古城南京,兴致勃勃地参加了在南京体育学院举行的2018全国青少年体育冬夏令营(江苏站)暨“三道杯”江苏省中小学生跆拳道俱乐部夏令营开营仪式。

  在为期三天的夏令营活动中,开展了跆拳舞表演、集体品势、团体品势、个人品势、跆拳道对抗交流等多个项目,为学员们带去更加丰富的跆拳道学习体验,1360名青少年儿童相互交流、竞赛。

  此次青少年体育夏令营旨在推进青少年体育技能培训,扶持社会化青少年体育俱乐部,让更多青少年儿童有机会享受体育公共服务,感受体育的魅力,走上广阔的“社会运动场”。不仅专注于青少年儿童健康成长,而且优化青少年体育发展环境,为青少年儿童提供优质高效的体育服务,帮助青少年儿童掌握专项体育技能,培养青少年儿童坚韧不拔的意志品质,打造最合适江苏青少年儿童健康发展的跆拳道活动体系。

  黑龙江冰雪夏令营

  为2022北京冬奥会助力

  随着冬奥会正式进入“北京时间”,“冰雪热”持续升温。丰富多彩的冰雪夏令营通过吸引青少年群体参与冰雪运动、体会冰雪乐趣、掌握冰雪技能,成为冰雪运动的爱好者和传播者,为2022年冬奥会加油助力。

  5月26日,2018年全国第一期青少年越野滑雪夏令营开营,历时23天的夏令营活动引进挪威国家青训队选材测试训练的先进理念,同时,黑龙江省体育局派出科研团队全程跟踪服务,应用独具特色、适合青少年特点的越野滑雪科学选材指标与评估体系,创新多种评价手段,围绕身体形态、身体机能、运动素质、运动心理等方面进行科学选材测试与评估。

  8月7日,2018年全国青少年体育冬夏令营(黑龙江站)暨黑龙江省学生滑雪体验课堂活动全面启动,活动将一直持续到12月底。作为主要参与群体的哈尔滨市大中小学校,将体育课时合并,以滑雪体验课堂为载体,丰富体育课内容,推动滑雪运动技能培训,进一步普及、培养大中小学生滑雪运动知识和技能。本次活动分体验课堂、技能培训、成果竞赛三个阶段进行。预计到活动结束,将有26000名青少年参与到滑雪活动中。

  湖南户外营地夏令营

  抓住地域文化特色

  2018年“营动中国”全国青少年户外营地夏令营(湖南常德站)暨湖南省2018年“体育新时代”常德市青少年户外体育夏令营于8月17日在花岩溪国家森林公园巴家营地正式开营。本次夏令营为期五天,共有来自全国各地的220名青少年参加。

  湖南省拥有14个市州,每个市州都有不同的自然风光、民俗传统和人文特色。像韶山有红色文化,张家界有山水自然文化,而本次活动所在地花岩溪则有着擂茶和桃花源文化。为了让营员深刻体会到擂茶文化,在开营当天进行的百人擂茶宴上,营地特意请到了当地制茶手艺精湛的“村姑”们。

  五天的活动日程不仅包括常规的开营仪式、小组文化建设、篝火晚会、结营仪式等,还有嘎嘎球、走扁带、呼吸的力量、旱地冰球、沙场点兵、罗马大战、泥田摸鱼等考验个人勇气和团队凝聚力的游戏,同时更是加入了具有浓厚当地特点的百人擂茶宴、探访古老村落、丛林探险、桃花源文化探访等环节,能使营员们一方面锻炼了身体,另一方面也能感受到常德这片土地上的人文温度。

  夏令营中小朋友们不仅玩得开心,更是收获很多知识。家长们也纷纷表示受益良多,自己和孩子选择“营动中国”这个夏令营有一个非常大的原因就是能走进大自然,能让孩子通过这样的活动与大自然亲密接触,和同伴、营员、伙伴有一个很好的互相学习的机会,锻炼社会交往能力,去感受什么是团队合作,开阔视野。

  福建棒球夏令营

  奥运冠军职业选手来助力

  7月9日下午,一场精彩的软式棒球成果展示在厦门市刘五店中学举行。挥棒、击球、跑垒……连贯的棒球标准动作在刘五店中学球场上上演,打球的正是此次夏令营的小营员们。5天的时间,他们从之前没有接触过棒球运动,到棒球运动有了初步的了解,并且对其产生了深厚的兴趣。

  2018年中国棒球协会夏令营暨2018年全国青少年软式棒垒球厦门训练营在厦门市刘五店中学、瑞景小学、翔安区第二实验小学三个学校设分营地,其中厦门市刘五店中学为主营地。本次夏令营是2018年福建“营动福建”青少年体育冬夏令营系列活动之一。60多名小营员经过5天的棒球集训,体验了一把棒球运动带来的乐趣。

  厦门市刘五店中学党支部书记、校长宋火金说:“本次特邀了原国家棒球队队员、福建省棒球队队员杨国祥当教练,以及有‘校园棒垒球典范’之称的大嶝中学的两位年轻教练加盟。通过以老带新,大家相互学习,培养了积极乐观的心态和团结互助的精神希望通过此次夏令营让营员进一步了解棒球文化,并爱上这项运动。”

  未来,翔安区及厦门市还将在中小学生中进行推广普及软式棒垒球活动,打造中小学青少年棒球基地。

  山西多彩夏令营

  阳光少年乐参与

  8月26至31日,2018年全国青少年体育夏令营(山西-太原站)于在山西省全民健身中心举行,共有400余名青少年参与到足球、乒乓球、跆拳道、击剑等运动中。

  郝韵泽是击剑课上的一个营员,全副武装的他已经可以进行简单的实战练习,夏令营的活动让他受益匪浅。“击剑对我来说是一项全新的运动,这次体验让我对这个项目有了更新的了解。”郝韵泽开学上初三,面对即将到来的课业压力,他找到了适合自己的排解方式,“击剑运动很有趣,让我更加专注更富有内涵,这对我初三的学习压力也是一种释放,抓紧一切课余时间进行有效的体育运动,对我的心理也有所帮助。”

  除了让孩子们更深入的体验体育运动带来的乐趣,国家体育总局推出的全国青少年夏令营活动对于推广体育项目,促进项目发展也有着非常重要的意义。负责击剑项目教学的姚教练表示,击剑本身属于一个小众项目,在太原的全民参与普及才刚刚开始,很多人都不太了解这个项目。这次举办夏令营,能够让更多的孩子和家长了解击剑这项运动,从而促进击剑项目在当地的发展,让更多的人了解和参与这项运动。姚教练说,击剑对抗性比较强,对协调性、灵敏性要求比较高,通过练习击剑可以培养孩子们的自信心,锻炼孩子们坚强的性格和永不放弃的精神,非常适合在青少年群体中开展。

  夏令营的独特形式,让孩子们在快乐的氛围中参与体育运动。以项目结友,让运动与独立生活相结合,宜教宜学中,启发孩子们的独立生活能力,及运动意志力,在实战比赛中启发团队协作与互助的品质,让孩子不仅能提高独立性,更能提高与人交往的阳光性格。

  在探索中不断发展

  ——访国家体育总局青少司副司长王雷

  随着夏天燥热的结束,暑期生活也暂时告一段落。今年夏天形式多样的夏令营活动在全国各地火热进行,不仅让孩子在暑假感受到体育带来的乐趣,还提高了青少年的身体素质。各类丰富夏令营活动的火热开展离不开国家体育总局支持各项目中心、协会和各地广泛开展体育冬夏令营活动,以此带动各社会团体、俱乐部和企业等大力举办体育冬夏令营。

  总局青少司副司长王雷表示,实施全国青少年体育冬夏令营工程的意义,是为深入贯彻党的十九大报告关于体育强国建设的部署,适应新时代青少年体育发展需要,是构建青少年体育新格局、新机制的重要举措,对促进广大青少年学习和提高体育运动技能,养成终身锻炼习惯,培养青少年体育后备人才,促进竞技体育、群众体育和体育产业发展具有重要的意义。

  掌握体育技能

  国家体育总局在全国推动各项目中心、协会,各省、自治区、直辖市通过利用寒暑假或其他时间,集中组织举办以青少年体育技能培训为主要内容的相关活动,包括体育交流比赛、奥运文化传播、健身知识普及、身体素质测试、体育明星互动、运动项目体验等。

  谈及实施全国青少年体育冬夏令营工程的目的,王雷说:“是为夯实群众体育、竞技体育和体育产业的发展基础,增加青少年体育培训服务有效供给,为广大青少年养成终身锻炼习惯打下基础。通过各地实施体育冬夏令营,建立全国青少年体育冬夏令营体系,促进青少年基本掌握2至3项体育技能。一项是智力运动,另外一项是团队运动,像球类运动或是集体项目,第三项就是让孩子练习独立作战能力,就是个人项目。”

  突出办营特色

  篮球、足球、乒乓球、皮划艇、科技体育以及冰雪项目等众多项目在各地夏令营活动中都有涉及,项目多样已经成为今年的一大特点。王雷表示,不仅在项目上具有特色,还体现在其他方面。一是举办主体多元化,在举办活动中,采取政府引导,购买社会服务的形式支持地方体育部门、项目协会、俱乐部和专业培训机构等各类主体举办青少年体育冬夏令营,激发了市场活力,调动了各地办活动的积极性。二是技能培训为主,邀请专业教练师资,指导青少年学习和提高运动技能,培养和发现体育后备人才。三是凸显地方特色,各地根据自己的项目发展布局和优势资源,因地制宜开展冬夏令营活动。

  区别于其他夏令营,全国青少年体育冬夏令营工程还突出公益性,体现党中央和国务院对青少年的关爱,体育总局列支专项财政资金支持各地开展冬夏令营活动,各地举办了大量公益性冬夏令营,向青少年免费或低收费开放。如福建省针对贫困老区、自闭症儿童、留守儿童举办的公益冬夏令营,通过这个平台创造和引领更多的社会力量关心、关爱、关注所有青少年的健康成长。

  社会力量办体育

  国家体育总局为推进全国青少年体育冬夏令营工程做了大量工作,印发通知,动员和推动各项目中心、协会,以及各省区市大力开展青少年体育冬夏令营工作;通过公开招标方式,确定了3个全国青少年体育冬夏令营互联网服务平台,即赢动少年、约见未来-青少年体育网、中国青少年体育营地网。公众可以通过这些平台报名参加。除此之外,体育总局以转移支付方式,给予各省区市专项经费支持,为各地开展青少年体育冬夏令营提供资金保障。

  王雷在采访中多次谈到了社会力量在体育中的重要地位,为此总局在调动青少年体育俱乐部和社会力量参与青少年体育发展方面也有很多举措。王雷说,坚持社会办青少年体育方向,在各类青少年体育赛事活动中积极引入社会力量,在2018年实施青少年体育冬夏令营中,明确了政府主导、社会举办、多元投入、有效监管的总体原则,各地方通过招标、委托授权等形式,动员了一批社会力量举办青少年体育冬夏令营。不断完善对社会力量办青少年体育的服务,在实施冬夏令营工作中,体育总局征召三家互联网服务平台为举办冬夏令营的社会机构和组织提供信息的免费发布和推广,推动全国体育运动学校联合会成立俱乐部分会和有条件的省(区、市)成立青少年体育俱乐部联合会等行业协会,为社会力量提供行业服务。

  谈及未来,王雷表示,计划通过2至3年时间,逐步构建起内容丰富、形式多样、梯次渐进、覆盖全面、符合新时期要求的市场化、网络化的青少年体育冬夏令营体系,到2020年带动100万人次青少年参加,广大青少年体育参与意识普遍增强,体育锻炼习惯基本养成,青少年体育活动的形式更为多样,内容更为丰富,体质健康状况明显改善,形成政府主导有力、部门协作顺畅、社会活力进一步增强的青少年体育工作新局面。

标签:夏令营;青少年体育;青少年
责编:吕翔
上一篇
下一篇