公共体育广告.jpg
厉害了!小哥哥小姐姐们也来跳广场舞啦
——省运会群众比赛广场舞项目暨2018“舞动江苏”广场舞总决赛在淮安举行
2018-09-12 09:40:00  来源:中国江苏网  作者:徐鑫  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 徐鑫)9月9日至10日,江苏省第十九届运动会群众比赛广场舞项目暨2018年“舞动江苏”广场舞总决赛在淮安体育中心体育馆举行。来自全省13个地市的23支代表队齐聚一堂,奉献了一场场丰富精彩的表演。值得关注的是,广场舞继去年正式列为天津全运会的竞赛项目后,今年江苏也首次将其纳入省运会群众比赛项目。在江苏省体育主管部门看来,广场舞不但在推动全民健身开展起到重要作用,对参与社会治理也有着重要的意义,省体育局局长陈刚曾在不同场合多次表示,“广场舞事关民生发展,要把普及推广广场舞作为使命来做。”

  首登省运会大舞台 助推广场舞品牌影响力

  本次大赛共设中老年组(46-60周岁)、中青年组(18-45周岁)两个组别。比赛项目分别是规定套路和自选套路,其中规定套路为《最美的中国》(中老年组)和《茉莉花》(中青年组),自选套路要求是“具有地方特色,适合广场健身的操类、舞类成套动作”。大赛吸引了全省23支代表队、400多名运动员和裁判员参加。经过两天激烈的角逐,最终在规定套路项目中,徐州代表队获得中老年组第一,淮安代表队获得中青年组第一;自选套路项目中,盐城代表队获得中老年组第一,连云港代表队获得中青年组第一。

  作为群众最喜爱的项目之一,广场舞有其独特的魅力。以本次大赛为例,广场舞是所有参赛项目中参赛人数最多、服装最多彩、配乐最丰富、现场表现力最精彩的项目。事实上,广场舞跻身全运会、省运会大舞台,本身就是对这个项目的影响力予以最大的肯定。近年来,江苏的广场舞发展势头迅猛,在全省贯彻落实国务院颁布的《全民健身条例》和《全民健身实施计划(2016-2020年)》的大背景下,率先成立的省广场舞协会,大型赛事、小型活动层出不穷。以去年省体育总会举办的“喜迎十九大幸福舞起来”江苏广场舞大赛为例,参赛人数超万人,关注群体逾百万人,成为我省目前组织举办的规模最大、影响最广的省级广场舞赛事。不仅如此,江苏的广场舞在内容和形式上也不断创新、丰富,江苏地域广阔,文化、风情各不相同,在广场舞发展过程中也注入了地域文化特色。如今,江苏的广场舞已跳出了名气,淮安等地甚至将广场舞打造成城市发展的新名片。

  小姑娘也跳广场舞 广场舞不再是大妈专属

  在9日下午的规定套路决赛中,身着一袭黄绿相间舞蹈服的淮安中青年队显得活力四射,十分抢眼。12名年轻靓丽的姑娘小伙用优美的舞姿,将一曲经典民歌《茉莉花》演绎出了万种风情。最终,他们凭借92.000分的高分在各路对手中脱颖而出,斩获中青年组规定套路冠军。据当地负责人介绍,此次取得好成绩与在动作创编方面下功夫密不可分,“我们根据淮安的非遗文化,从编排和音乐等方面注入了地方传统特色,丰富了广场舞的内涵。”

  在很多人的印象里,跳广场舞的应该都是上了年纪的女性,事实不然,记者所住的小区附近,经常活跃的几支广场舞队伍中,有不少中老年男性参与,还有不少中青年女性、甚至中学生参与。为进一步增加人群覆盖,本次大赛特别设置了中青年组,赛场上不乏年轻活力的面孔,甚至还出现了中青年男同志的身影。淮安队中青年组的队员孙浩和郑洲就是其中的代表。别看他俩身材魁梧,在一群娇小玲珑的姑娘中显得鹤立鸡群,但在比赛中,他们将广场舞的韵律与柔美诠释得非常到位。

  作为本次比赛的主办地,淮安市近几年积极搭建全民健身平台,广泛开展各类广场舞运动赛事活动。例如:在去年的“我要上全运”全民健身网络竞赛暨“贝德音响杯”全国广场舞大赛总决赛和全省广场舞等大赛中均夺得特等奖。据悉,今年淮安还将组织队伍代表江苏赴北京鸟巢参加全国广场舞大赛。

  广场舞已经成为淮安城市发展的新名片。据淮安市体育局副局长徐冲冲介绍,淮安是采取组合拳的形式推动广场舞的开展,例如通过大力发展体育公园、积极开拓空地,为广场舞发展提供场地支持;加大社会体育指导员培训力度,为更多爱好者提供指导;举办群众身边的广场舞赛事活动,带动更多人群参与;积极培育推广广场舞文化、推动参与社会治理等等。作为省级体育主管部门,省体育局以及相关职能部门非常支持淮安的广场舞发展,多次将大型广场舞赛事活动放在该地举办,今年能够承办省运会广场舞大赛,是省级主管部门对淮安广场舞工作的充分肯定和激励。本次大赛的开幕式,省体育局副局长刘彤也亲临现场。

  打造 “一三三三工程” 舞出健康美好生活

  广场舞不仅极具观赏性,同时也体现了全民健身、娱乐健身的运动理念。江苏省广场舞协会会长贺珍珠表示,近几年协会积极改革,在为广场舞参与者创造更多优质、规范赛事活动的同时,也通过一个全新的广场舞运动形象,引导更多人加入到全民健身的行列中来。

  近年来,在省体育局、省体育总会的大力支持下,江苏率先在全国成立省广场舞协会,以广场舞文化建设为引领,创新社会综合治理,打造“舞动江苏”品牌赛事,组织开展省广场舞公益培训进社区活动,着力建设 “一三三三工程”,即:以广场舞文化建设为一条主线;各级各方都把普及推广广场舞当作三个工程(民心工程、健康工程、幸福工程)抓好,为民造福;各级广场舞协会、广场舞领队以至广场舞爱好者努力做三个大使(传播健康快乐的大使,传播文明大爱的大使,传播幸福美丽的大使);把江苏广场舞活动打造成三个平台(推进全民健身、创建精神文明、构建和谐社会),推动全省广场舞活动的普及、推广和提升。

  作为广场舞大省,江苏近年来取得的成绩有目共睹,广场舞所产生的社会效益更是显而易见。据贺珍珠透露,协会接下来还有更大的动作,例如,举办青少年广场舞大赛,在青少年人群中普及推广该项运动;推动广场舞公益培训进社区,在全省培训30万名广场舞社会体育指导员等等。目前,江苏全省的市民广场、体育公园、社区空地等随处可见老百姓载歌载舞的情景。显而易见的是,广场舞已经成为江苏百姓生活方式的重要组成部分。随着覆盖人群的扩大、文化内涵的提升、赛事活动的增加,广场舞在全民健身开展、社会治理参与等各个领域必将发挥越来越大的作用。

标签:省运会;广场舞;品牌影响力
责编:徐鑫
下一篇