公共体育广告.jpg
江苏业余羽毛球发展的春天来了
2018-09-07 08:23:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网9月6日讯(记者 吕翔)9月4日,江苏省第十九届运动会群众项目羽毛球比赛,在苏州市体育中心体育馆拉开战幕。这是省运会第一次增设群众项目羽毛球比赛,比赛将历时7天,堪称江苏业余羽球的一场盛宴。组委会相关负责人表示:“本次省运会的设项最大限度的满足在苏羽球爱好者的需求,多种改革措施将进一步推动江苏业余羽毛球的发展。”

  赛制设置吸引更多草根选手参赛

  作为推进体育改革创新的重大举措,本届省运会新增15项群众项目,而羽毛球正是新增群众项目中最受人关注的赛事之一。共吸引了全省所有13个设区市,276名运动员参赛。值得一提的是,去年全运会上摘金的三名运动员也都参加了这次比赛(1人是教练身份,另2人以运动员身份参赛)。

  本届省运会群众项目羽毛球比赛设置了A(35岁以下)B(36岁至50岁)C(50岁以上)三个组别。相比全运会,省运会在赛制进行了一定程度的压缩,但新增加了混合混龄团体比赛及男子精英组比赛,共计10枚金牌。该负责人表示,“设项的时候,我们的初衷就是为了能够让更多的人参与进来。比如设置混合混龄团体比赛、精英组赛事等。”

  底蕴深厚数据彰显羽球大省实力

  去年的天津全运会,江苏在群众组羽毛球比赛中斩获2枚金牌,参赛人数位居全国前列。当时是由省羽毛球协会牵头组队,地方民间俱乐部积极参与,最终不但圆满完成参赛任务,还取得优异成绩。

  江苏羽毛球运动开展的非常普及。民间羽毛球俱乐部、业余城市联赛盛行。仅以省会城市南京为例,目前有超过200家大大小小的业余羽球培训机构,6至12岁少儿学打羽毛球人数常年在5000至7000人左右。业余羽毛球的发展,成为金字塔的塔基,江苏的羽毛球在全运会、奥运会等赛场上长盛不衰。反之,专业队成绩的提升,又带动了业余羽毛球的开展。仅以苏州为例,涌现出张军、蔡赟等众多羽毛球国手,目前活跃在业余羽毛球届的高手们,小时候曾经与这些世界冠军做过队友,对他们的业余羽毛球生涯起到非常重要的影响。例如去年全运会羽毛球群众组项目男子双打冠军汪鉴,小时候就曾经是张军的队友,他能坚持那么多年一直打下来,与少儿时这段经历密不可分。

  值得一提的是,近年来,江苏花大力气抓公共体育服务推升。各类羽毛球场地雨后春笋般冒了出来,很多城市专业羽球场地也能够达到几十家,这还不包含各类各级学校的相关场地,场地的普及也带动了参与活动人数的增加。

  深化改革 羽毛球发展迎来新契机

  作为群众普及程度较高的项目,羽毛球相继走进全运会、省运会,对这项运动起到的推动作用是显而易见的。而江苏在单项协会方面进行的改革探索,更使得这项运动迎来前所未有的机遇。据了解,省羽协正在积极谋划打破专业与业余俱乐部之间的壁垒。大力推进体育俱乐部发展。

  谈到民间俱乐部,不得不说到苏州新程羽毛球俱乐部。记得去年全运会赛场上的“姐夫加油”吗?俱乐部的老板顾雷就是一名十足的羽毛球粉丝,场下的他和赛场上的姐夫吴晓阳合力为江苏捧回两枚沉甸甸的金牌。顾雷自掏腰包,每年投入几百万打造新程羽毛球俱乐部,并支持参加天津全运会。“俱乐部在过去的几年中,连续三届全国业余俱乐部赛总冠军。”据该负责人介绍,中国羽协甚至支持他们以俱乐部形式参加中甲联赛,但俱乐部最终放弃了这个机会。因为中甲联赛是赛会制,俱乐部的球员都有自己的工作,时间无法安排。

  全运会、省运会接连将羽毛球纳入群众组比赛,无疑将进一步推动羽球职业俱乐部化发展。据悉,目前中国羽协也在进行更多的谋划,例如为业余羽球运动员打开评定教练员的通道,以及重新制定中国羽毛球运动等级制度等等。

标签:羽毛球;运会;俱乐部
责编:吕翔
下一篇