公共体育广告.jpg
省运会龙舟项目开赛 龙舟大省走出特色之路
2018-09-03 16:49:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者吕翔)9月2日上午,江苏省第十九届运动会群众比赛龙舟项目在仪征仪扬河开赛,共有来自全省的400多名选手参加本次比赛。龙舟项目是本届省运会新增加的15个群众比赛项目之一,龙舟首次以“群众项目” 的身份走进省运会的赛场。组委会相关负责人表示:“龙舟项目在全省有着较为广泛的群众基础。将龙舟比赛纳入省运会项目,有利于龙舟项目在全省的进一步普及开展,有利于增加省运会吸引力,进一步推动全民健身的开展。与此同时,对传承传统文化也非常有意义。”

  让更多的人感受省运会氛围

  本次比赛,吸引了来自南京、扬州、常州、无锡、苏州、南通、盐城、连云港、徐州、淮安、泰州等11个设区市的400多名运动员参赛。赛事也设置了男女组12人龙舟500米、200米、100米直道赛,及男子组22人龙舟500米、200米、100米直道赛等多个项目比赛,是本届省运会群众比赛的大项之一。

  据了解,在今年的省运会比赛中,仅龙舟项目就有多达3大部分的比赛,分布于省运会高校部、职工部和群众体育部当中,充分说明龙舟项目在江苏开展的红火程度。淮安队队员邵亮是第一次参加省级龙舟赛事,“我们队伍的成员是来自于各行各业的龙舟爱好者,之前我们也经常组队在市里参加比赛,这次是我们第一次参加省级赛事。能有机会代表淮安参加省运会,我既紧张又兴奋,非常期待与全省的龙舟高手切磋。”

  据记者在比赛现场了解,仅开幕式当天,赛事就吸引了近万名观众现场观看了比赛。现场震耳欲聋的加油助威声展现了江苏人民对赛事的喜爱、对省运的热情和对各地参赛选手的支持。63岁的市民徐民荣带着4岁大的孙子驱车20多公里来到现场观看比赛,他告诉记者,自己一直都非常喜爱观看龙舟比赛,“我年轻时也曾参加过民间的龙舟赛事,我是鼓手。我喜欢龙舟运动,因为这是一项非常考验团队协作和默契的比赛,也是我们祖先智慧的结晶。今天我带小孙子一起来观看省运会比赛,可以一边感受省运会的氛围一边教给他与龙舟有关的中华传统文化知识,寓教于乐,孩子也高兴。”

  省运会外籍选手也来“凑热闹”

  与其他省运龙舟赛事不同的是,在群众体育部比赛的现场,徐州代表队的数位外籍选手成为了本次比赛的一道靓丽的风景。

  外国人也能参加中国的省运会?省体育局相关负责人表示,生活工作在江苏的外籍人士,只要护照到期时间是到今年年底,其实均有资格参与省运会群众体育比赛。“省运会群众体育部的比赛,其中很重要的一个方面,就是希望更多人能够参与其中,感受省运会氛围、享受体育运动。所以,我们非常欢迎生活工作在江苏的各人群一起参与进来,包括工人、农民、学生以及外籍人士。江苏是一个开放的省份,所以只要在江苏生活工作的人都可以参加,舞龙比赛可能还会有更多的外籍人士参与其中。”

  来自非洲科摩罗的钗玛是第一次参加龙舟比赛,她说自己是通过一次偶然的机会接触到龙舟比赛的,后来通过龙舟比赛了解到了其背后的中国故事,非常感人。“通过龙舟比赛,我认识了很多朋友,也了解了许多中国传统文化,这让我越来越喜欢这项运动。”

  龙舟大省赛事呈现“三多”特色

  龙舟作为一项传统体育项目,在江苏有着非常深厚的群众基础。近年来,在各方的努力推广下,不仅群众越来越喜爱这项传统体育项目,而且江苏龙舟的实力也在不断增强。在去年天津全运会上,首次被列为正式比赛项目的群众体育龙舟赛事项目中,江苏队就曾斩获1银4铜的较好成绩。

  刚刚从亚运赛场归来的中国龙舟亚运代表队教练缪豫辉告诉记者,江苏全年举办的各项龙舟赛事超过70场,“比如今年,江苏就举办了省运会龙舟比赛、大学生龙舟赛、龙舟精英赛、长三角龙舟赛、(两场)中华龙舟大赛,以及中国龙舟公开赛等许多项比赛。而且江苏举办的龙舟赛事也有‘三多’的特点,就是参赛人数多、裁判员人数多、观众人数也多。在我们的统计中,最多的一次,一场龙舟比赛就吸引了超过10万人现场观赛。”

  江苏龙舟的快速发展离不开省体育局和各方的关注和推动,缪豫辉表示,目前江苏正在成为中国龙舟项目一股不可忽视的力量。“据我所知,在全国把龙舟设为省运会正式比赛项目的不多,江苏可以说走在了全国前列。此外,江苏在青少年龙舟推广上做的很好,尤其是在大专院校、中学龙舟项目的开展上更是突出。去年江苏的队伍代表中国去马来西亚参加中学生比赛,也拿到了冠军,这些都足以证明江苏在龙舟后备人才培养上,已经走出了自己的路子并且做的比较好。”

标签:群众体育;省运会;龙舟
责编:徐鑫
上一篇
下一篇