公共体育广告.jpg
高邮收藏达人朱军华举办体育专题报纸巡展 百年旧报再现精彩赛事
2018-08-25 13:05:00  来源:扬州日报  作者:胡俭 刘其定 赵正妍  
1
听新闻

  部分展品。

  第十九届省运会即将在扬州开幕,为迎接盛会,高邮收藏达人朱军华自费组织体育专题报纸巡回展,昨天上午9时许,首展在高邮体育馆举行,展出不同时期体育类的报纸展品150多份,从 1896年报道第一届奥运会在雅典举行的法国《小日报》,到发布扬州承办第十九届省运会消息的《扬州日报》,报纸时间跨度长达120多年。

  高价收藏体育新闻旧报,祝贺扬州承办省运会

  高邮市民朱军华,是国内知名集报家、老报纸收藏家,其花了28年时间,收集了五万多份报纸。他的藏品中,多件为国内民间仅存,7件相同的藏品在国家大型博物馆中被评为国家一级文物。

  在当天上午举行的体育专题报纸巡回展启动仪式上,高邮市委宣传部、文明办、市体育局、市文联等单位主要负责同志莅临现场,近千名观众前往观摩。

  展览中,最老的一份报纸,是120年前关于首届奥运会的报道,是法国《小日报》。

  说到与体育专题报纸的缘分,朱军华说,自己收藏的第一份报纸就是从《体育报》开始的,至今已有28年。早在几年前,他得知扬州获得第十九届省运会承办权的消息后,不惜成本,收集相关体育专题的旧报纸。

  得知全国首届运动会于1910年(清宣统二年)6月5日在南京举办,那是中国最早举办的“世博会”——南洋劝业会,历时半年,共有中外30多万人参观。朱军华来到北京潘家园旧货市场,咬牙买下成捆的晚清出版的《天铎报南洋劝业会场日刊》,从一堆旧报纸中,找到有两份首届全运会的报道。这两份报纸昨天首次面向社会展出。

  历届省运动会旧报纸还原精彩赛事

  此次展览,最为重要的看点为历届关于江苏省运动会开幕式的报道。

  首届省运会于1953年8月23日在南京大学举办,共有550名运动员出席开幕式。第二届省运会于1955年10月3日由江苏省与南京市工会联合主办,而10月2日,全国首届工人体育运动大会在京开幕,这两篇报道同在《新华日报》头版刊载。

  历届省运会多在南京五台山体育场举办,一至三届,两年一届;四至六届,每年一届;第七届于1964年举办,第八届于1974年举办,相隔10年,此后每隔4 年举办一届;其中多场在地级市举办,比如:第十一届在徐州,第十三届在无锡,第十五至十七届分别在苏州、南通、常州举办,而第十八届则是由徐州和淮安联合承办。从现场图片看,近年来的比赛场地反映了体育场馆建设水平,从历届赛事报道中,可以看出江苏健儿竞技水平的不断提升。

  这些旧报上,有多篇报道是关于“体育界中的第一”,比如第一届奥运会、中国第一届运动会、刘长春代表中国第一次参加奥运会、新中国第一份全国体育报纸创刊、第一届全运会、第一届省运会……

  高邮市红星志愿者协会会长马建勇是省运会志愿者,他说,参观旧报纸展览,对省运会又多了一份了解,对扬州及高邮承办相关赛事活动,又多了一份自豪。

  记者

标签:运会;扬州;体育专题
责编:徐鑫
下一篇