公共体育广告.jpg
不负新时代光荣使命--写在2018亚运开幕之际
2018-08-20 09:42:00  来源:中国体育报  
1
听新闻

  第十八届亚运会在雅加达隆重开幕。

  激情和荣耀再次将亚洲人民紧紧联系在一起。

  本届亚运会设40个大项、465个小项。中国体育代表团将参加38个大项、376个小项的比赛。以年轻人为主的中国队,目标是为2020年东京奥运会锻炼队伍。

  亚运会自1951年首次举办至今,已走过60多年不平凡岁月,诠释着和谐、友谊、合作的亚运精神,也见证了中国体育健儿1974年全面参加亚运会以来,为了祖国荣誉,追逐光荣与梦想的一幕幕波澜壮阔的传奇。

  今年适逢改革开放40周年。40年风雨征程,中国人民创造了“人类发展史上最激动人心的奇迹”。40年光辉岁月,中国体育由弱变强、迈入并雄踞世界“第一集团”。1990年中国首次举办综合性国际赛事北京亚运会;2008年举办北京奥运会。2014年仁川亚运会,中国连续第九次高居金牌榜首;2016年里约奥运会,中国连续5届奥运会跻身金牌榜前三。中国竞技体育的辉煌成绩像一幅巨龙腾飞的中国画,描绘着中国改革开放的骄傲和自豪。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,提出一系列体育改革发展新战略,指出一条有中国特色的体育强国之路,使中国体育取得了辉煌成果。体育战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指引,深化改革、锐意创新,全面转型,成就显著。竞技体育有着凝心聚力的强大感召力,为国争光的爱国主义、敢于争先的拼搏精神、扬我国威的民族自信,是实现中华民族伟大复兴的精神力量。我们要以参加亚运会等重大国际性赛事为契机,进一步提升我国竞技体育综合实力,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强。要以竞技体育带动群众体育,以群众体育反哺竞技体育,加快推进体育强国建设。要把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,在建设健康中国的进程中不断迈出新步伐,共筑体育强国的中国梦。

  亚运会是体育竞争的舞台,也是友好交流的平台,还是展现各国人文风貌的窗口。

  我们要强化政治担当,牢记光荣使命,充分认识参加亚运会的重大意义。要以最振奋的精神,最昂扬的精神风貌,全力以赴完成好参赛任务。要坚定取得优异成绩的信心和决心,力争精神文明和运动成绩双丰收。要用优异表现进一步凝聚人心,激发全国人民的爱国热情,为全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚起强大精神力量。要大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,展现中国运动员良好精神风貌和体育道德风尚。坚决抵制兴奋剂。捍卫国家荣誉,维护国家尊严,维护中国体育形象。

  圣火点燃梦想!预祝本届亚运会圆满成功!

标签:亚运会;竞技体育;体育强国
责编:吕翔
下一篇