公共体育广告.jpg
陈刚:群体工作要始终围绕高质量发展大局
2018-08-17 15:26:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔 张浩宇  
1
听新闻

  中国江苏网8月17日讯(记者吕翔 张浩宇)十九大报告中明确提出要“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”。在今天结束的全省群众体育工作会议上,省体育局局长陈刚明确表示:“群众体育工作一定要始终围绕江苏高质量发展走在全国前列这个大局,去考量、谋划和推动。”

  自2013年12月31日,国家体育总局与江苏省政府签署共建公共体育服务示范区以来,江苏省群众体育工作取得了阶段性成果。站在新的历史起点上,全民健身工作有了更新、更高的要求。全省的全民健身事业将进一步积极融入江苏落实高质量发展要求走在全国前列的工作大局,要把全民健身打造成江苏高质量发展的亮丽名片。面对新的形势和新的发展要求,江苏的群众体育工作如何始终围绕江苏高质量发展走在全国前列这个大局,统筹考量、谋划和推动?

  一是站在经济社会发展大局的高度去谋划和推动群众体育工作。江苏高质量发展走在全国前列的要求,既是全省群众体育发展重大机遇、同时也是挑战。全民健身工作要紧紧围绕当地经济社会发展的中心工作,谋划群众体育发展规划和各项工作计划。在此基础上,要努力争取把群众体育的重点工作纳入经济社会发展规划、政府工作报告、财政预算和民生实事,统筹部署推进,加强群众体育工作的组织和政策保障。

  二是积极探索群众体育融合创新的发展道路。高质量发展是江苏必须扛起的重大责任,在这个过程中,必须深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,以更加开放和创新的姿态,整合相关部门和行业资源,推动融合、协调发展,才能形成双赢、多赢的发展局面,让群众享受到更加满意的体育发展成果。近几年,全省群众体育在与教育、文化、健康、养老、旅游等事业融合发展上做了不少探索,走出了一些新路子。例如:常州的首家省级体育医院、环球港体育综合体等,体现了体育与医疗、商业等业态的跨界融合发展探索,使全民健身成为众多供给链中的重要一环。而遍地开花的体育公园建设,则成为城市建设中的重要内容之一。陈刚表示,“我们要进一步加快步伐,积极融入“健康江苏”建设、新型城镇化建设、乡村振兴等事业,谋划更多的‘体育+’、‘+体育’举措,推进体育与医疗卫生、体育与教育、体育与旅游等的融合发展。”

  三是努力形成全社会共建共享的发展局面。充分调动政府、社会、市场等各方面力量,逐步构建起完善的管办分离、内外联动、各司其职、灵活高效的群众体育新发展模式以及政府、社会、公民之间的体育新型关系,形成小政府、强社团、大社会的体育发展格局,实现群众体育治理体系和治理能力现代化。

  江苏的体育组织改革也进入到关键阶段,并取得显著成效。目前,全省共有县级以上体育协会3209个、民办非企业单位2268个、在体育部门登记的健身团队13080个、晨(晚)练健身站点47000多个,万人拥有晨晚练点5.9个,基本形成以健身俱乐部和晨(晚)练健身站点为点,体育协会为线的点线结合、覆盖城乡的体育社会组织网络。各级各类体育协会结合自身特点,分类推进社会化、实体化、专业化、市场化改革。目前省属体育协会中有22个由知名企业家担任会长,占比达35%。目前,我省体育社会组织的总体数量、覆盖程度、改革步伐都走在各省前列。

  陈刚表示,“江苏群众体育又迎来了一次难得的发展机遇期。我们一定要抢抓机遇,趁势而上,全力推进群众体育事业再上新台阶,为加快建设新时代体育强省、推动江苏高质量发展走在全国前列和‘强富美高’新江苏建设作出更大贡献。”

标签:群众体育;江苏;全民健身
责编:徐鑫
上一篇
下一篇