公共体育广告.jpg
苏州《掼蛋技巧与文化》一书首发
2018-07-23 09:23:00  来源:中国体育报  作者:张晃新 刘昕彤  
1
听新闻

  近日,由周高所著的《掼蛋技巧与文化》一书首发式暨“掼蛋技巧与中国传统文化”专题讲座在由江苏省政府主办的第八届江苏书展上举行。江苏省体育局局长陈刚专门为本书作序。

  周高现任江苏省属高校总会计师、诗人,曾出版诗集《太阳雨》。业余时间潜心于掼蛋文化的研究和推广,多次担任江苏省级掼蛋大赛裁判长、省社会体育指导员掼蛋培训班讲师、江苏电视台《耍大牌》栏目评牌嘉宾。

  近年来,源于江苏的扑克牌运动项目“掼蛋”日益流行,不仅风靡于江苏、安徽,而且向全国各地蔓延,爱好者数以千万,影响力不断扩大。掼蛋流行于海外华人圈,经当地华人尤其是江苏人大力宣传推广,使之成为中国文化价值观输出的有效载体,被称为“中国式桥牌”。掼蛋作为一项新兴的智力运动,蕴含着博大精深的文化内涵。这种文化内涵,反过来又为掼蛋注入了文脉和灵魂,让之鲜活起来,引向大雅之堂。

  《掼蛋技巧与文化》由苏州大学出版社出版,全书共四十七章25万字。该书是我国第一部系统论述掼蛋文化内涵、文化价值、文化启迪的专著。透过掼蛋游戏、掼蛋竞技的过程,系统概括了掼蛋实战技巧、配合要领、协作路径等,深刻揭示了掼蛋所蕴含的辩证思维、达观态度、进取精神、担当情怀、协作意识、大局观念,融知识性与趣味性于一体,由浅入深,循循善诱,由表及里,丝丝入扣。江苏省体育局局长陈刚在序言中指出,周高集多年研究之大成,写就《掼蛋技巧与文化》一书,全面分析掼蛋所蕴含的文化价值、人文精神、科学理性和辩证思维,体现出一定的思想深度和学识高度。(张晃新 刘昕彤)

标签:江苏省;技巧;体育局局长
责编:吕翔
下一篇