公共体育广告.jpg
时隔多年重回省运会舞台 省运会群众比赛航模项目落幕
2018-07-16 14:02:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 吕翔)7月15日,江苏省第十九届运动会群众比赛项目航空模型竞赛经过三日的角逐在阳澄湖半岛航模飞行营地落下帷幕。本次比赛共有来自南京市、徐州市、盐城市、南通市、苏州市等的12支参赛代表队、200多名队员参与角逐。最终苏州、盐城、淮安等地纷获金牌。

  作为新增的15个群众体育项目之一,航空模型时隔多年重回省运会舞台,成为最“吸睛”的比赛之一。苏州市航空运动和模型运动协会秘书长王树栋,在接受记者采访时激动地表示,从去年全运会设项,到现在省运会又重新增加设置项目,这是体育改革为江苏航空模型运动带来的全新生机。“不论是从项目推广来看,还是从选材备战下届全运会赛事来看,这次省运会都提供了一个非常好的平台。”

  虽然对于航空模型比赛绝大多数人并不熟悉。但是提及航空模型,应该许多人也并不会陌生。本届省运会群众项目航空模型比赛共分为遥控特技、遥控留空时间滑翔机、一对一遥控空战、遥控电动绕标竞速、遥控纸飞机编队飞行、遥控固定翼花式飞行等多个小项比赛,不仅涉及到的飞行器多种多样,比赛的玩法、看点也是各有不同。换句话说,哪怕是省运会这样正式的比赛,其实也同样适合几乎所有人群参与其中。王树栋表示,“这次参赛的选手中很多人都是青少年孩子,相信他们就是江苏航空模型的未来。”

  值得一提的是,本次比赛也是苏州阳澄湖半岛航模飞行营地建成后迎来的首个赛事。作为本次比赛的主赛场之一,刚建好没多久的苏州园区阳澄湖飞行营地就是目前国内硬件场地条件最好的飞行营地之一。“无论是跑道,还是赛场周围的环境,以及交通便利程度,这块场地在国内都属于最顶级的。”一位平时从事空管工作的参赛运动员告诉记者,由于航空模型在很多方面受限较多,因此,一般的比赛场地都会比较偏远,而且设施也比较简陋。

  尽管去年全运会的成绩表现不出众,但据记者了解,目前江苏航空模型运动在民间的发展势头依旧排在全国前列。而这很大程度上得益于江苏对于全民健身、群众体育的关注不断增加,各类相关政策的支持力度也在持续增长“像这样的场地除了是企业的参与和投入,还真的要感谢政府的支持,以及江苏在群众体育、体育产业等方面的支持,未来江苏航模的发展肯定会越来越好。”

标签:航空模型;飞行;遥控
责编:吕翔
下一篇