公共体育广告.jpg
太极文化在江苏丹阳传播
2018-07-10 09:37:00  来源:中国体育报  作者:魏裕隆 蒋俊华 刘敏  
1
听新闻

  左揽雀尾、手挥琵琶、白鹤亮翅……每天清晨,在江苏省丹阳市市民广场都有一群中老年人身着练功服,动作柔中有刚,跟着音乐,凝神专注地打着太极拳。在这群人中,有一位老人,精神矍铄,在人群中不断为其他人指导动作,他就是丹阳市老年体协指导中心副主任、健身气功太极拳专项委员会副主任过诚。

  虽说今年74岁了,但过诚看起来却神采奕奕,精气神十足。说起与太极拳结缘,过诚还要感谢他的父亲。原来,过诚年轻时体质较弱,打太极拳的父亲建议他打拳锻炼身体。刚开始习练的几个月,过诚的双手、双腿和腰都感觉疼,有想放弃的冲动。但在父亲的鼓励下,熬过几个月后,他觉得身体不疼了,全身也越来越轻松,人也精神了。自从接触了太极拳,他每天都坚持练习,还向一些前辈老师切磋拳术,结合书籍、视频等资料,不断学习理解拳理拳法,努力做到精益求精。通过钻研,他发现太极拳动作柔和、速度较慢、拳式并不难学,而且架势的或高或低、运动量的大小都可以根据个人的体质而有所不同,能适应不同年龄、体质的需要,尤其适合老年人锻炼身体。无论是提高技艺功夫,还是益寿养生,或是为了人生完善自我者,都能参与练习太极拳。从此,他与太极拳结下了不解之缘。

  为了更好地推广太极文化,1994年,50多岁的过诚加入老年体协,担任体育指导中心副主任和气功太极专项委员会副主任。他不仅自己习练,还积极地把太极拳传授给其他市民。过诚介绍,太极拳有陈式、杨式、孙式、吴式等多种流派,他主要是教学24式和42式。练太极拳主要是为了锻炼身体,除了刮风下雨,他多年坚持在市民广场上教拳,给学员们纠正姿势,示范动作要领。有几位大妈原来身体不好,膝盖和腰疼,听说打太极拳可以缓解疼痛,就报名参加练习。过诚对初学者热情耐心,给他们讲拳理,帮他们纠正动作,而学员们练起来也十分认真,既有恒心又有毅力。几年之后,他们的身体状况越来越好,精神面貌也有很大改变,现在更是忠于太极运动,成为过诚太极拳的铁杆粉丝。

  近几年,在各类比赛中,过诚带领丹阳市老年体协代表队获得了团体和个人的多个奖项。4月,他带领团队赴镇江参加2018年镇江市老年人体育节太极拳(剑)比赛,分别获得24式太极拳、42式太极拳两个集体项目的优胜奖和10多个个人单项奖。他说,成绩的取得是大家共同努力的结果,他希望有更多的人加入健身的行列,特别是老年人。

  30多年的坚持,过诚最大的感受是太极拳对身体素质提高有很大作用。他说,打太极拳需要有恒心、耐心,还要能够坚持。现在人们的生活压力大,练习太极拳不仅可以锻炼身体,还可以帮助人们摆脱焦虑,修身养性,起到舒筋活络的功效。

标签:太极拳;老年体协;丹阳市
责编:吕翔
上一篇
下一篇