公共体育广告.jpg
踢人民满意的足球
2018-06-29 09:41:00  来源:中国体育报  作者:汪 滢  
1
听新闻

  中国江苏网讯 我看球有个坏习惯,一听到“留给中国队的时间不多了”,就关电视走人,因为这句话对应的最后几分钟,除了悲伤,无它。昨晚,当“留给德国队的时间不多了”的解说再次响起的时候,我忍着没关电视,因为这届世界杯往往“好戏在后头”,我等着看德国人在补时阶段创造奇迹。

  我写好的补时阶段的剧本是这样的:德国久攻不下,VAR准时帮忙,点球,韩国被绝杀。可是,不按剧情演,VAR先生确实登场了,360度看金英权的进球有没有犯规,可是德国人的防守太糟糕了,金英权的周围,几米内都没有德国人。超长的补时长达九分钟,韩国人打进两球,而德国人老跟门框过不去,就这样,本届世界杯最大的冷门诞生了:卫冕冠军提前回家!可惜了他们带来的一直可以吃到决赛的啤酒、香肠和面包!

  无论喜不喜欢韩国队,这场球让我想起一个响亮的口号:踢人民满意的足球!

  世界杯赛场如同高考,小组赛结束恰似高考成绩发榜,几家欢喜几家愁,巴西、法国那样的,考了高分,憧憬清华北大;阿根廷、葡萄牙之类,庆幸自己死里逃生,也在琢磨报什么学校、选什么专业;德国、塞尔维亚等队,泪眼涟涟后悔自己发挥不好,没上得了本二想要不要复读——可你们考虑过中国、意大利以及荷兰等读职校孩子们的感受了吗?

  踢人民满意的足球,首先就是要给更多的队踢世界杯的机会,不能只让国际足联的官老爷和赞助商满意。如果从票房出发,或许这场比赛应该希望德国赢,但天不遂人愿,金英权的进球一毫克瑕疵也没有,下雨天留客,然天不留,你能奈何?

  踢人民满意的足球,就不能只踢“天台上”的人满意的足球。昨晚的0:2,恐怕又会让天台变得拥挤不堪。可天台上人再多,与广大人民群众比起来,始终是个小数字。文似看山不喜平,足球也一样,谁都喜欢看过程跌宕起伏、结局出人意料的足球,那种没有任何悬念、平淡无奇,都被大家分分钟猜中小龙虾的足球,谁喜欢?

  踢人民满意的足球,还要允许百花齐放。闺蜜家上初一的女儿,从小酷喜昆虫,小学六年养昆虫的成就,会让生物系的大学生汗颜。她最喜欢的球星是巴西队的马塞洛,小马哥一来不帅,二来球技也不是顶级,怎么就吸引了闺蜜的女儿,明明是喜欢鹿晗吴亦凡的年龄啊?她说,“一头炸发,笑起来很可爱,犯规后老笑嘻嘻跑去把人拉起来,让人不好发火。”没错,球员的个性太重要了——德国是现代足球发展体系最健全的国家,他们的每一名球员都如同精密的工艺品,但过于追求整齐划一,似乎不仅让他们失去了个性,也失去了前行的动力。

  踢人民满意的足球,这是一个大话题,再怎么扯也离不开一个机会均等、公平正义。首先你不能“踢人民”,塞尔维亚那样的窦娥们,稍一喊冤,你就大刑伺候;其次你不能“替人民满意”,要把关于足球的话语权,更多的给人民——至少讨论讨论:譬如VAR的使用,譬如参赛队的数量,譬如世界杯名额在亚非和欧美之间的分配……(汪 滢)

标签:人民满意;足球;德国人
责编:吕翔
上一篇
下一篇