公共体育广告.jpg
省运会群众比赛太极拳开赛
2018-06-24 10:27:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 吕翔)6月23日,第十九届省运会太极拳项目的比赛在扬州拉开战幕。太极拳作为江苏群众最喜闻乐见的健身项目之一,本次比赛共有全省十三个设区市的一百多名队员参赛。

  本届省运会的口号是“全民动起来,江苏更精彩”,这意味着群众从以往省运会的旁观者真正变成了参与者。为最大限度鼓励全民参与,突出群众性,本届省运会增设共15个群众比赛项目,本届省运会首次增设乒乓球、羽毛球、太极拳等15个群众比赛项目。作为江苏群众喜闻乐见的太极拳也成为首次入选省运会的项目之一。据了解,本次省运会比赛共设男、女子组陈式太极拳,男、女子组杨氏太极拳,男、女子组吴式太极拳,男、女子组孙式太极拳以及男、女子组24式太极拳10项各项目,是本次省运会群众组金牌最多的项目之一。

  太极拳作为中国体育文化的瑰宝,具有深厚的文化底蕴,注重人的精神和体魄的平衡发展,强调身心合一,长期练习不仅能够强身健体,还能调节人的心态。记者了解到,本次参赛运动员都是来自全省各地市的太极爱好者,不仅有普通的退休市民还有放下锄头就来参赛的村民,观赛群众中不仅有年过古稀的老者也有三岁的孩童,可见太极拳的魅力着实不小。

  在首日举行的女子组24式太极拳比赛中,共有13名运动员参赛,比赛分为两人一组。最终,扬州运动员张清以9.13的好成绩,夺得该项目的首枚金牌。在随后的男子组吴式太极拳的比赛中,全运会冠军王斌发挥稳定,以9.20的比分拿下金牌。“今天比赛还是有点紧张,气氛也和全运会没什么区别,今天状态不错。”拿下金牌后的王斌这样说。

  “我们的评判标准主要看拳手的功力、精神气、全身协调能力和推、攘、捋、摁的力道,腰腹、腿部力量都会影响表现力,”本次赛事裁判仇老师告诉记者,“也有一套扣分标准,比如晃动、跳动、收步拖地、弓步膝关节超过脚尖、抬腿过高等等。”

  根据赛程,本次比赛分两天进行,将于6月24日全部项目的金牌都将一一揭晓。

标签:太极拳;运会;比赛
责编:金梦
下一篇