公共体育广告.jpg
融爱国主义教育与体育教育为一体 国防体育要发挥大作用
2018-06-19 08:52:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 吕翔)“少年强则中国强,体育强则中国强”。青少年,是一个国家的未来和民族的希望。日前,全国青少年国防体育教员暨首期军训教员公益培训在南京举行。相关负责人表示,“举办本次培训班的目的就是普及青少年国防体育运动,增强青少年国防观念和体能素质,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代青年。”

  发展中国青少年国防体育新模式

  国防体育是实施素质教育的重要内容。国防体育,主要包括跳伞、滑翔、航模、射击、摩托车、无线电等体育项目。其主要任务是对广大群众进行军事知识教育和军事技术训练,以培养后备兵员,为国防建设和生产建设服务。这也使得国防体育从出现起就带有战味、兵味的色彩。

  据介绍,此次培训由中国青少年国防体育发展联盟主办、联盟南京培训中心组织实施,旨在促进青少年国防教育、体育运动和军事技能训练有机融合,有效增强青少年国防观念、国家安全意识和综合素质。江苏省体育总会副主席、原江苏省体育局副局长颜争鸣表示,“本次培训班从活动安排和项目设置上,可以看出体育和教育结合、体育和国防结合,兼具参与性和趣味性,在活动中寓教于乐,让青少年接受国防和爱国主义教育。”

  发挥社会组织作用 完善国防教育教学体系

  近年来,随着国防法规的逐渐完善和国防教育的深入推进,国防体育的教育形式越来越受到重视。为贯彻《“健康中国2030”规划纲要》和《国防教育法》,2017年3,中国青少年国防体育发展联盟正式成立,旨在充分发挥社会组织作用,动员借助社会力量开展和推广青少年国防体育项目培训和赛事活动。与此同时,各高校国防体育协会、国防体育俱乐部、国防体育夏令营等活动也正如火如荼地展开。

  近年来,为增强学生的综合素质,提高学生的国防意识,高校纷纷将国防体育引入体育教学中,但是我国尚未形成一套系统的、适应普通高校发展的国防体育教学体系。本次培训对象主要包括机关、企事业单位、大中专院校和中小学分管或从事国防教育的人员,大中专院校和中小学在职体育专业人员,各体总秘书处,各行业体协秘书处等主管青少年国防体育的工作人员,各类国防教育训练基地、青少年军事训练营地及俱乐部的管理人员、教师、教练,各类青少年体育户外营地专业人员,及其他社会教育体育机构的工作人员。

  培训内容丰富多彩 学员受益匪浅

  青少年如果能在应征入伍前参加国防体育运动,就能够事先学到一定的军事知识和技术,入伍以后就可以更快地掌握各种军事技术,使各军种的质量更快地提高。退伍军人参加国防体育运动,也可以巩固已有的军事知识和技术。本次培训设置了青少年国防体育的深度融合与拓展创新、学生军训规范要求与组织实施、军训课目的教学与实践、青年学生的心理特点与施教方法、野外综合训练组织与管理等内容。由国内野战、定向、户外拓展、电磁频谱管控、无人机操作等专业的专家教授、资深教练为学员授课,采取专题讲座、案例辅导、实训演练、研讨交流、团队拓展等多种形式组织教学和实践演练。活动希望为进一步打牢青少年国防观念、国家安全意识和综合素质,充分发挥军事技能训练综合育人功能,为国家人才培养战略实施和国防后备力量建设做出应有贡献。

  一位来自南京的学员小王是一名队伍军人,他非常珍惜参加培训班的机会,“经过7天的培训,我了解了开展青少年国防体育活动的方法和要求,学习了组织青少年国防体育活动的基本知识和技能,掌握了国防体育教育行业的前沿新知及规范化操作流程,具备了国防体育教师的专业素质与技能和独立带队、独立操作的能力,非常感谢老师们精彩贴近实战的授课。”

  本次全国青少年国防体育教员暨首期军训教员公益培训班南京站圆满结束,相关负责人表示,“本次培训班对今后江苏建立更加完善的国防教育教学体系是个有益的探索。希望通过此次培训,可以使国防体育逐渐形成全方位、多元化的制度体系。”

标签:国防;青少年;国防体育
责编:吕翔
上一篇
下一篇