公共体育广告.jpg
门球不只是老年人专利 省运会推动全人群开展
2018-06-14 12:53:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 吕翔)在很多人的印象里,似乎门球是老年人的专利。事实上,门球是一项老少皆宜的全人群趣味运动项目。在很多地方,该项目也深受青少年的喜爱。参与者不仅身心得到锻炼,而且还能益智強体,同时对加强精神文明建设起到了很好的促进作用。 6月12日,江苏省第十九届省运会门球项目的比赛在南通正式拉开战幕。省体育局相关部门负责人表示,希望通过省运会在更多人群中开展这项运动。

  省运会拓宽发展平台

  本届省运会首次增加群众体育项目,深受江苏老百姓喜欢的门球也借此东风首次进入省运会大家庭。值得一提的是,本次门球比赛,全省十三个设区市均组队参赛。

  中国门球协会副主席、江苏省门球协会会长吕卫东表示,门球进入省运会将极大的有利于推动这项运动在江苏的进一步发展,通过办赛,培养更多人对门球运动的热爱,从而为门球运动在江苏的更好发展打下更加雄厚基础。“下一届在陕西全运会,门球也将成为正式比赛项目。如今,门球成为我们省运会的比赛项目,这也将有利于我们做好后备人才培养工作,持续推动项目发展。”

  示范区建设迎来契机

  近年来,江苏着力构建完善公共体育服务体系,大力推进群众体育发展。据了解,2000年左右,门球就作为一项群众体育项目,进入到了江苏的‘全民健身计划’当中。全省各地都进行了大力的推广,不仅修建了一批高质量的场地,而且也开始陆续举办一些相关赛事。据了解,仅苏州昆山市有100多个门球队,100多片门球场,况且还有高质量、高标准、高档次的室内门球场,还有近5000人的门球活动人口。

  “江苏门球运动的发展近年来迎来了新契机。”吕卫东说:“这两年我们发现,随着我省公共体育服务示范区的不断深入,大量的老百姓有了更多的空闲时间,也有开展门球运动的场地,可以说,门球运动迎来新的发展契机,这是江苏门球协会今后推广门球运动的一个切入点,也是门球项目进入省运会的初衷。”

  江苏首个“全满贯”省份

  江苏省门球运动这几年有了突飞猛进的发展,不仅在面上得到了推广和普及,从社区街道到农村乡镇;从经济发达的苏南逐步向苏中、苏北推进;不论是门球场地的增加,辐射人群的扩大,还是门球人口的增多都能证明。而且在点上也得到了提升和认可,因此江苏也被公认的门球运动开展比较好的地区之一,门球入选省运会群众比赛项目,可谓是实至名归。从2010年至今,短短的几年时间,江苏的门球运动更是呈现出高速地发展姿态,不仅在普及程度上大幅提升,而且,更是在全国大赛中实现了“大满贯”。

  吕卫东告诉记者,在拥有良好的参与人群基础之后,江苏近年来愈发注重抓好门球运动技术水平的跃升和发展。从2010年至2018年,江苏通过努力,已经将包括全国门球锦标赛、少儿冠军赛在内的,国内门球项目最重要的五大项赛事冠军奖杯全部收入囊中。“在全国五大重要赛事中拿下‘大满贯’,江苏是在全国第一个做到的。”吕卫东笑着说。

  目前,门球运动作为全民健身的公共、公益事业,正在江苏迅猛发展。省体育局相关负责人表示:“未来,门球除了继续在中老年中推广之外,也注重让更多人参与进来,项目要走进课堂、工厂、农村、街道,使门球真正成为了一项大家都参与的全民健身运动。”

标签:门球;运会;门球运动
责编:吕翔
上一篇
下一篇