公共体育广告.jpg
暑期我市200余家游泳场馆将开放,体育监督部门提醒市民注意安全
2018-06-13 10:15:00  来源:中国江苏网  作者:冯兴  
1
听新闻

  记者从南京体育市场监督管理办公室了解到,从过去的南京只有几十家游泳场馆,到如今已经有200多家。暑期是游泳事故高发期,如何保障安全是市民和管理部门都非常需要关心的事情。

  记者了解到,南京市体育局今年对救生员的技能培训严格要求,进行了提档升级,上周末,2018年南京市游泳救生职业技能大赛在梅钢公司游泳馆举行,60多名游泳救生员参加了比赛。随着南京的游泳场馆逐年递增,救生员的需求日益紧俏,体育部门每年都会面向社会组织多期游泳救生员培训班,有针对性的进行游泳指导员的培训工作,并不断提升他们的职业技能。

  同时,日益火爆的游泳培训也火了起来,但市场也良莠不齐。市民张女士告诉记者,去年在微信上发了个朋友圈,儿子暑期学游泳,有没有认识的教练?结果就有人推荐了个游泳教练的名片,说是体育院校的游泳专业学生,加了微信,约定好150元一节课,张女士通过微信转上,交了10次课1500元学费之后,这个教练就人间蒸发了,微信被拉黑,投诉无门。

  除了费用,体育市场监督管理办公室罗建洲说,不规范的游泳团课还存在很大安全隐患,“就算是游泳专业的学生,也未必会教人游泳。如果因为野教专业度差,顾不过来所有学员导致危及生命安全,那更是得不偿失。这类事件曾在外地发生过多起。”罗建洲说。

  根据游泳国家标准的相关规定,水面面积在250平方米及以下的游泳池,应至少配备游泳救生员3人。但是,体育市场监督管理办公室的工作人员在执法过程中却发现有很多民营的游泳场馆并不能按照相关规定执行,存在很多安全隐患,一些娱乐中心的康乐部,冬季可以泡澡,夏季游泳,存在很多安全隐患,救生员更有不具备资质的情况发生,在这些地方游泳人虽然不多,但非常容易出现事故。

  体育市场监督管理办公室提升广大市民,游泳培训应找正规机构,而夏季大型游泳场馆的泳客太多,人员拥挤,可以考虑错峰锻炼,但不要为了避开人群,去一些私开的游泳池游泳,更不能去紫霞湖、玄武湖等公开水域“野游”,以免发生意外。

标签:游泳;体育市场;游泳场馆
责编:徐鑫
下一篇