公共体育广告.jpg
江苏大学生欢聚仙林羊山湖 端午赛龙舟传承文明新内涵
2018-06-09 17:12:00  来源:中国江苏网  作者:张浩宇 李慧珍  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 张浩宇 通讯员 李慧珍)6月9日,江苏省第十九届运动会高校部龙舟赛暨仙林大学城龙舟赛在仙林羊山湖开赛,省体育局副局长王伟中为比赛鸣锣。来自全省12所本科院校和12所高职高专院校的代表队经过一天的激烈角逐,最终,扬州大学成为本次比赛的大赢家,获得此次龙舟大赛甲组两项比赛第一名以及团队冠军都被他们夺走。组委会相关负责人表示,“端午前夕,在仙林大学城举办这样一场龙舟盛宴,对于端午习俗的传承、高校体育文化发展、龙舟运动普及推广都有着积极的意义。”

  龙舟项目与全运接轨

  今年是省运会年,省运会高校组设立了龙舟比赛项目,仙林大学城的龙舟赛也举办了5届。据省体育局相关负责人表示,“‘我要上省运’是今年全民健身的重要内容,在大学生中开展龙舟运动,非常有利于龙舟项目的普及。”

  江苏是龙舟大省,尤其在大学生中,龙舟的普及和水平都相对较高。据悉,在2017年第十三届全国运动会上,国家体育总局首次将龙舟项目纳入省运会群众组比赛项目。由大学生为主组成的江苏龙舟代表队,获得1银4铜的好成绩。而那支代表队中,有众多选手来自仙林大学城的高校。

  江苏的高校也非常支持大学生参加省运会和全运会的比赛。去年全运会期间,还发生了感动赛场的一幕,即南京某高校校长,将毕业证书送到湖南赛场边,为参数的该校学生举行了一场别开生面的毕业典礼。此事继中国江苏网披露后,吸引了中央电视台等国内各大媒体的报道。

  大学城先天优势独特

  仙林大学城人杰地灵,当地政府以及主管部门非常重视大学城的人文建设。从马拉松、自行车赛、城市定向赛,再到最具传统文化的龙舟赛,各类品牌赛事活动层出不穷,为大学城增添了体育文化内涵。

  仙林大学城开展龙舟运动有两大优势,一是地理优势。据组委会相关负责人介绍,风景秀丽的羊山湖地处仙林大学城中心位置,自然条件优越,湖面长约1500米、宽200至400米,可人工调节水位,非常适合开展龙舟运动。今年已经是连续第五年在羊山湖举办龙舟赛了。来自苏州大学的龙舟队员表示,“山环水绕的仙林大学城,环境优美,空气清新,给他们留下了非常深刻的印象。”二是人文优势。据来自本次参赛队的某高校梁教练介绍,“首先在大学生中开展龙舟项目,对传承我们的传统文化有着积极的意义;其次是大学生众多,他们参与龙舟运动,将来走上社会后,他们就是龙舟项目的火种,可以带动社会力量参与这项运动。”

  坐落在仙林大学城的南京森林警官学院等高校,常年开展龙舟运动,还多次在世界龙舟大赛中获得过冠军。好成绩的取得,也推动了当地其他高校龙舟运动的开展。如今,仙林大学城几乎所有高校都开展了这项运动。而南京高校大力开展龙舟运动,同样也带动了全省其他高校开展这项运动。

  扬州大学成最大赢家

  本次比赛分甲组本科组和乙组高职高专组,每队分别由1名舵手、1名鼓手和10名划手组成。两个组别的队伍分别进行了200米和500米直道竞速比赛,按团体总分奖励前八名。

  记者从组委会了解到,共有来自南京大学、东南大学、苏州大学、河海大学、扬州大学、南通大学、南京工业大学、江南大学、常州大学、淮海工学院、常熟理工学院、三江学院、常州工程职业技术学院、江苏海事职业技术学院、江苏建筑职业技术学院、江苏农牧科技职业学院、南京技师学院、南京审计大学、金审学院、南京信息职业技术学院、南通航运职业技术学院、苏州工业职业技术学院、苏州市职业大学、泰州职业技术学院、徐州工业职业技术学院等12所本科院校和12所高职高专院校的代表队参加了本次比赛。早上7点多,各队陆续抵达羊山湖。上午8点45分,随着裁判员发令枪响,各队队员奋力挥动桨叶,羊山湖上呈现出“棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷”的热闹景象。

  经过预赛、半决赛、决赛的激烈争夺,最终,甲组500米直道赛被扬州大学获得,乙组500米直道赛冠军被苏州职业大学获得。甲组200米直道赛冠军被扬州大学夺得,乙组200米直道赛冠军由南通航运职业技术学院获得。扬州大学成为本次比赛的最大赢家,甲组两项比赛的第一名以及团队冠军都被该队夺走。

  至此,本次龙舟赛圆满落幕。比赛由江苏省教育厅、江苏省体育局、南京市仙林大学城管委会、栖霞区人民政府主办,江苏省学生体协高校工作委员会协办,南京信息职业技术学院承办。

标签:大学生;端午节;赛龙舟
责编:孙骏
上一篇
下一篇