公共体育广告.jpg
体操节成为青少年展演大舞台 千名小朋友汇聚龙城共享快乐
2018-06-04 09:59:00  来源:中国江苏网  作者:张浩宇  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 张浩宇)常州又称龙城,著名的恐龙园就坐落在这里。节假日期间,周边甚至省外城市的很多小朋友和爸爸妈妈一起慕名而来,在恐龙园享受他们的快乐童年。如今,恐龙园附近的体育馆,又多了一项新的节目,就是一年一度的全省青少年体操节。6月3日-7日期间,将举行省少年儿童体操(快乐体操)冠军赛、快乐体操表演赛、大学生体操(艺术体操)比赛,以及小队员身体形态和素质测试等多项赛事和活动。省体育局副局长王伟中出席开幕式并讲话,省教育厅副厅长朱卫国宣布体操节开幕,蹦床奥运冠军陆春龙向全省广大青少年宣读倡议书。

  体操节渐成后备人才培养摇篮

  作为全省青少年儿童一年一度的体育盛会,今年的体操节活动时间为6月3日至7日,以“我运动、我快乐”为主题,以提升青少年团队精神、竞争意识、文化水平、运动能力全方位发展为宗旨,来自全省各设区市代表队、33个俱乐部和传统校的1038名运动员,以及来自上海、泰国的小朋友参加了体操节。

  据省体育局相关部门负责人介绍,“江苏省青少年体操节”是我省重点打造的青少年体操项目活动赛事,从2015年至今已经成功举办到了第四届。目前已逐步成为全省各地展示青少年体育发展水平和推动青少年沟通交流的重要平台。

  “运动之父”助力青少年快乐成长

  在体育项目里,如果说田径是运动之母,那么体操则堪称为运动之父。省体育局青少年训练与反兴奋剂管理中心主任许秋红介绍说,“体操项目对于孩子们的健康成长有着非常重要的意义。把全省的小朋友集中在一起,通过体操、快乐体操、快乐艺术体操等组成的平台,以全省大展演的形式,为加强青少年儿童运动习惯养成、运动技能培养,发现和培养优秀体育后备人才奠定了坚实基础。”

  来自扬州的7岁小运动员潘梓琪学习集体带操一年多了,这是她第一次参加省青少年体操节。“我们这次带来了开心的音乐和节目,我们是重在参与、积累比赛经验。”

  开幕式上,参赛小队员进行了多项青少年操类活动展演。其中,由无锡市特殊教育学校的听障姑娘带来的《幼儿集体徒手操》感动了现场的每一位观众。作为全国特殊艺术人才培养基地,无锡市特殊教育学校成立了全国首个听障学生艺术体操社团。通过一年多的训练,孩子们逐步克服了听障学生普遍存在的平衡感差,节奏感弱的问题,不仅掌握了丰富的肢体动作,而且在艺术表现上也显得更有自信了。

  全民健身与竞技体育协调发展

  据悉,快乐体操项目已经成为江苏省第十九届运动会青少年部的正式比赛项目。参加本届体操节的江苏省少年儿童快乐体操冠军赛的小朋友们,将有机会参加9月初在扬州举行的省运会决赛。

  在今年的全国青少年体育工作电视电话会议上,国家体育总局副局长赵勇强调,要推广快乐体操项目知识、技能和文化,激发少年儿童体育锻炼的兴趣、爱好,培养优秀体育后备人才,提升少年儿童体育公共服务水平,推动少年儿童体育工作深入开展,不断提高少年儿童体质健康水平。

  本届体操节重要主题,就是贯彻落实2018年全国青少年体育工作会议的重要精神,深化青少年体育工作改革,实施幼儿体育工程,推动少年儿童体操活动的广泛开展。据悉,省体育局相关部门将在政策引导、资金扶持等方面进一步推动体操节与全民健身的融合。

标签:体操;青少年;少年儿童
责编:吕翔
下一篇