江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

省运会新增智力时尚运动吸引更多青少年关注

新增攀岩、OP帆船、体育舞蹈等多个项目
来源:南京日报  作者:朱彦  2018-04-26 09:23:00
作为江苏省第十九届运动会首个开赛项目,攀岩将于4月29日—4月30日在南京市浦口区水墨大埝景区举行。为了吸引更多青少年关注,本届省运会青少年部新增了攀岩、OP帆船等多项智力与时尚运动。

  南京致远外国语小学小红花分校的沈恩宇,练习攀岩一年多了,原本只是业余爱好,她没想到自己竟然成为江苏省运动会攀岩比赛的首批参赛者。

  作为江苏省第十九届运动会首个开赛项目,攀岩将于4月29日—4月30日在南京市浦口区水墨大埝景区举行。为了吸引更多青少年关注,本届省运会青少年部新增了攀岩、OP帆船等多项智力与时尚运动。

  比赛中增加不少智力时尚项目

  奥林匹克运动已诞生超过120年,这项运动仍走在追求时尚的路上。百年奥运会为了吸引更多关注,开始更多考虑年轻人的口味,将棒垒球、空手道、攀岩、冲浪、滑板5个项目纳入到2020年东京奥运会。

  同样为了吸引更多年轻人的关注,本届省运会在青少年部的比赛中也增加了不少时尚运动。记者发现在省运会竞赛规则总则上,青少年部设项分两部分,一部分是竞技体育项目,共30项,其中新增了皮划艇、高尔夫、速度轮滑和快乐体操等四个项目;第二部分为新增的智力时尚运动,共7项,分别为攀岩、围棋、国际象棋、中国象棋、国际跳棋、体育舞蹈、OP帆船。

  青少年喜爱的运动趋于多元化

  虽然与游泳、田径、乒乓球这些体育项目相比,攀岩、OP帆船等运动只能算是小众项目,但是近年来这些项目在青少年中越来越受欢迎,这与现在青少年追求个性化发展,家长在为孩子选择运动项目上也更加多元化有关。

  沈恩宇告诉记者:“这项运动很酷,当我第一次看到岩壁上五颜六色的岩点,用手和脚去征服巨大的岩壁时,我就喜欢上了攀岩。”

  沈恩宇是南京小壁虎攀岩俱乐部的一员,这个俱乐部的创始人金波表示,一个偶然的机会接触到了攀岩,觉得这个项目除了能强健体魄还能培养孩子克服困难的品质,所以便陪孩子开始练习攀岩,刚开始南京攀岩馆还不太成熟,教练也少,有时候还得带着孩子到上海去学习,很不方便,后来为了方便让更多的南京孩子练习攀岩,才创建了这个俱乐部。

  南京风之曲帆船俱乐部负责人夏冰羽告诉记者,从2010年在南京建立俱乐部至今已经培训出了1万多名 “小船长”,目前我市正在从事帆船练习的中小学生大约有3000多名,除了攀岩、OP帆船这些时尚运动,能够开发智力的各种棋类项目也非常受家长的欢迎,每到双休日南京棋类培训机构人气很旺。

  体、教、社会相结合创新培养模式

  4年前,我市修改了市级比赛参赛办法,民间运动俱乐部、阳光体育学校均可报名参加运动会,尝试从基层打开竞技体育社会化多元化参赛通道。这种体、教、社会三者相结合的人才培养新模式在这次省运会得到了很好的体现。

  参加本次省运会的南京市攀岩队由南京市玄武高级中学和南京市青少年阳光体育攀岩联盟联合组队。该联盟秘书长刘群贤告诉记者,目前南京有玄武高级中学等3所学校将攀岩纳入校本课程或是开设社团,为了给更多想学习攀岩的孩子创造良好的训练条件,推广这项运动,去年在市比赛前,特别开设了免费的培训班,让组队参赛的13支学校攀岩队的师生都得到一次技术上的提高。

  参加本次省运会的南京市OP帆船队是由南京风之曲帆船俱乐部负责组队。该俱乐部负责人夏冰羽告诉记者,目前南京已经有13所中小学开设了帆船课,不少学生已经在全国乃至世界的比赛中拿到奖牌。

  市体育局群体处处长张宁生表示,从体育运动校内外一体化来讲,由校、体、社会结合的组队形式,代表省市队参加各级比赛的人材培养模式,经验值得在全市推广,当举国体制慢慢变为全社会培养,“冠军摇篮”从基层体校、学校拓展至全社会,竞技体育才真正有了“举国力量”的支撑。

标签:攀岩;南京;多元化

责任编辑:徐鑫