江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

海安大公镇连续55年举办北凌农民运动会 传承健康生活方式

强身健体奔小康 聚力建设幸福城
来源:中国江苏网  作者:王竹森  2018-04-25 09:50:00

  中国江苏网讯 (王竹森)4月21日,海安县大公镇举行新闻发布会,一年一度的大公北凌农民体育运动会开幕式将于4月29日如期而至。从上世纪的1964年起,大公镇广大农民55年坚守,传承健康生活方式,在强身健体奔小康,聚力建设幸福城的同时,也为国家培养了一大批体育人才。

  大公镇是全国农民体育运动的发祥地。北凌农运会名闻遐迩,多次被评为“全国群众体育运动先进集体”,“亿万农民健身活动先进镇”“江苏省十大体育名镇(乡)”“江苏省八个一工程先进单位”都是大公的名片。

  上世纪60年代初期,原北凌乡政府积极倡导农民在田间地头开展各项体育活动,扁担拔河、树木爬高、竹筐投篮、老年太极拳等运动项目应运而生,开北凌农民体育活动之先河。随着时代变迁和经济发展,人民生活水平不断提高,农民群众日益追求健康文明的生活方式,体育活动的内容也更加丰富。拔河、跳高、跳远、举重、掷铅球、打乒乓球、打篮球、健身操、广场舞、自行车慢车赛等运动项目也陆续增加到农民体育活动中。

  大公人鼓荡的体育情怀,完成了大公体育的厚积薄发。多年来,大公镇先后向上级体育系统输送各类人才30多人,其中进入国家队4人。获得南通市女子400米和800米第一名的卢慧敏、太平洋中学生运动会女子标枪金牌获得者储春霞、1999年世界少年田径锦标赛女子铅球和女子铁饼金牌获得者洪梅,一时间成为人们广为熟悉的体育明星。原北凌乡的崔树林,在全国十运会上获皮划艇四人单桨银牌,在2005年澳门东亚四强赛中获皮划艇赛金牌。家住大公镇仲洋村的国家队击剑运动员仲满,在2008年北京奥运会男子佩剑个人决赛中,一举击败法国名将洛佩夺得冠军。噇口村农民运动员陈进,多次参加国家马拉松赛并获奖,在 2008年奥运会火炬接力手选拔中,陈进有幸入选,成为我省唯一的农民火炬手。

  体育搭台,经济唱戏。镇党委书记刘成亮介绍,北凌农民体育运动通过50多年的传承和发展,已经成为富裕起来的老百姓日益追求健康文明的一种生活方式。近年来,镇政府每年都要投入100多万元用于农民体育运动。全民健身活动的开展,有效地促进了地方经济建设。大公镇借助“农运会”,锁定“北部产城融合发展集聚区”目标,把发展经济同农民体育这一品牌实现联姻,稳中求进,好中快进,全力构筑发展新优势,推进全镇经济社会朝着高质量、可持续方向发展。2017年大公镇实现地区生产总值47亿元,完成一般公共预算收入1.2亿元,农民人均可支配收入达到21380元。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,大公镇党委政府正以饱满的热情,以“会”交友,团结带领全镇人民埋头苦干、创新实干、拼搏快干,在打造“产业高地,幸福之城”的生动实践中激情描绘“北部产城融合发展集聚区”美丽画卷。

标签:大公镇;农民体育运动;体育

责任编辑:徐鑫