江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

体育老师刘长飞: 义务指导社区青少年健身

来源:南京日报  作者:许震宁  2018-03-12 10:56:00

  “他这个人有着一副热心肠。谁有事找他帮忙,他都是有求必应。”这是社区居民和学校同事对刘长飞的评价。

  今年36岁的刘长飞是溧水高级中学体育教师、国家一级体育社会指导员。

  刘长飞高高的个头,说话时总带着腼腆的笑容。自2004年在溧水中学担任体育教师以来,他不仅是学生们的体育老师,还经常利用自己的专长去帮助他人,包括指导社区青少年进行体育锻炼,配合社区开展各类文体活动,指导社区居民科学健身等。

  溧水中学物理老师梅玉斌,多年来深受颈椎病困扰。一次,听说打羽毛球对治疗颈椎病有疗效,梅玉斌就找到刘长飞,要求学着打羽毛球。“刘老师满口答应。那段时间,下课之后都是他主动来约我,认真地教我打球。快两年下来了,我不仅颈椎病好多了,球技也呱呱叫了。”梅玉斌说。

  2017年4月,溧水区永阳街道成立了崇文社区。刘长飞找到社区党总支书记傅俊,希望将社区内青少年组织起来,利用业余时间开展打篮球活动。“我可以利用休息时间免费当教练。”刘长飞自告奋勇。

  很快,一支篮球队伍组织起来了,而刘长飞也几乎没有了属于自己的双休日。

  “多年来,他利用自己的休息时间,义务在校外指导了数百名社区青少年开展体育锻炼。”傅俊告诉记者。(许震宁 )

标签:

责任编辑:吕翔