江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

体育赛事成为景区“流量担当”

来源:中国体育报  作者:于帆  2018-01-08 09:06:00
1月5日下午, “体育+旅游”主题峰会在厦门国际会展中心召开。作为第二届中国马拉松博览会的重要组成部分,本届主题峰会以“体育+旅游模式的开发与运营”为议题,旅游局代表、体育局代表、赛事IP版权商、赛事运营商和旅游服务商们等齐聚一堂,深入探讨了“体育+旅游”的项目开发和发展,如何提升体育爱好者的全产业链深度体验。和挖掘体育旅游的产业潜在价值。本次“体育+旅游”主题峰会为马拉松相关领域的从业者搭建了交流平台,深入探讨了体育赛事对城市名片打造和目的地旅游资源融合发展的问题,让与会者从体旅融合的角度探讨了中国马拉松产业的现状与未来。

  1月5日下午,“体育+旅游”主题峰会在厦门国际会展中心召开。作为第二届中国马拉松博览会的重要组成部分,本届主题峰会以“体育+旅游模式的开发与运营”为议题,旅游局代表、体育局代表、赛事 IP 版权商、赛事运营商和旅游服务商们等齐聚一堂,深入探讨了“体育+旅游”的项目开发和发展,如何提升体育爱好者的全产业链深度体验,和挖掘体育旅游的产业潜在价值。

  近年来,国内旅游已经由单纯的观光旅游阶段过渡到以休闲度假为核心的全域旅游消费阶段,随着全民健身的兴起和居民消费升级,“体育+旅游”加速发展,体育赛事与旅游资源的联姻已经成为一种潮流。根据数据显示,2016年第一季度,全国各景区共举办300多场体育赛事及活动,观赛和参赛人次共计338万,由赛事产生的旅游、交通、住宿、餐饮等消费达119亿元,对举办地的经济拉动超过300亿元。2015年我国体育旅游实际已完成投资791亿元,同比增长71.9%。体育赛事已成为很多景区的“流量担当”。

  厦门市旅游发展委员会副主任陈桂林在致辞中提到,近年来厦门旅游着力推进供给侧结构性改革,不断丰富产品供给、完善配套设施、加强市场监管、提高服务质量,扎实推进厦门全域旅游发展化“城”为“景”,由“景区模式”向“全域旅游”模式转变。在“全域旅游·跨界融合”的发展理念下,积极推动“旅游+体育”互动多赢,顺势做好“后金砖”旅游产品转化。以点带面,梯次推进,放大“全域旅游+”效应,实现旅游产业与其他产业共融共赢,形成新的增长极。

  中华户外网CEO张海峰在发言中指出,应该打造个性化的全域旅游,其中包括:利用目的地全部的吸引物要素,打造全过程、全时空的体验产品,全面地满足游客的全方位体验需求和带动促进经济社会协调发展。关于发展目的地共性问题,张海峰提到应该从打造四季产品和开发高端旅游产品入手,盘活存量旅游资产并且激发旅游者到目的地旅游的动机,同时兼顾旅游扶贫、红色旅游,从而吸引高端客源群体,达到提升目的地知名度和亲和力的目的。

  “普通民众正在由生存型消费向发展型消费、服务型消费过渡;中产阶级则追求更高层次的尊重需要以及自我实现需要。‘体育+旅游’是消费升级带来的势不可挡的趋势。”张海峰表示。

  在随后进行的“体育旅游特色IP打造”与“体育旅游 融合发展”对话环节,各方代表也分别发表了自己的看法。本次“体育+旅游”主题峰会为马拉松相关领域的从业者搭建了交流平台,深入探讨了体育赛事对城市名片打造和目的地旅游资源融合发展的问题,让与会者从体旅融合的角度探讨了中国马拉松产业的现状与未来。

标签:旅游;体育旅游;体育;峰会;体育赛事;马拉松;厦门;张海;发展;消费

责任编辑:吕翔