江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

每天跑步10公里跑龄接近40年

来源:中国体育报  作者:于帆  2018-01-08 09:04:00

  在第二届马拉松博览会的现场,记者见到一位老者,他有着坚毅的目光,精瘦的身材,以矫健的步伐穿梭在马博会各大展位之间。

  记者走上前,经询问才得知,这名老者名叫曹建新。他告诉记者,他正在确认国内各大马拉松赛的比赛信息,以便于自己报名参赛。

  从曹建新的身材就可以判断出,他是一名资深跑者,出生于1953年的他最大的兴趣就是跑步,并且从80年代就开始跑马拉松,到现在已经有着接近40年的跑龄。“我现在每天都坚持跑10公里,每年大概会参加30多场跑步比赛,有半马,有全马,还有超马。”

  尤其是在2013年退休后,跑马拉松已经完全成为曹建新生活的重心。截至目前,他已经参加了超过100场马拉松比赛,全国的很多地方都留下了他奔跑的身影和足迹。

  由于曹建新是广州人,因此他对在家门口举办的广马有着特殊的感情。1988年,曹建新首次参加广马就一举夺得第6名的好成绩。而从2012年开始,他更是连续六年参加广州马拉松赛,没有一次缺席。

  除了广马,厦门马拉松同样深得曹建新的喜爱,这一次来到厦门不仅为了参观马博会,更是为了跑厦马。他对记者说:“厦门马拉松的赛道就在海边,特别漂亮,而且赛事为选手提供的服务也十分周到。”据曹建新透露,过去因为工作缘故没有时间来到厦门,如今退休的他已经把厦马列为每年必跑的马拉松赛,今年已经是他连续第五年参加厦马。作为2018开年第一场马拉松,曹建新表示对成绩没有过高要求,跑的开心、快乐就好。

  在谈到为何喜欢跑步这项运动时,曹建新说道:“跑步让我的身体更健康、病痛更少。”的确,曹建新给人的感觉要比其他同龄人精神不少。同时他也表示,自己能够去全国各地参加比赛离不开家人对他的支持,“有时候我一个月基本都在外面,好在我老伴非常理解我,甚至还会到现场看我比赛,给我拍照、加油。我的孙子孙女也经常在网络上帮我报名、打印比赛材料等等,我很感谢他们。”

  随着近几年跑步的人群逐渐增多,国内的高水平马拉松赛也越来越多,曹建新对此深有感触,他说:“这几年明显感觉跑马拉松的人多了,我也因此结识了很多志同道合的跑友,并且有机会能够到更多的城市去享受跑步带来的乐趣。”说到这里,曹建新还专门拿出手机给记者展示他在许多城市留下的足迹,比如南京马拉松,上午跑完下午专门再去玄武湖跑一圈;太原马拉松结束,顺着太原街道又跑一跑等等。

  将近40年的跑步道路上,健康和快乐是曹建新最大的收获,对于他来说,“跑”已经成为他生命中离不开的一个字,而他也表示,只要他的身体条件允许,他就会一直跑下去。

标签:

责任编辑:吕翔