江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

2017江苏太仓 决出中国武术真正的“王中王”

来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-12-07 18:13:00
中国武术套路王中王争霸赛至今已成功举办了五届,是国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、江苏省体育局、太仓市人民政府联合打造的一场武术盛会。今年的比赛定于12月23日到24日在太仓举行。

  中国江苏网讯(吕翔)12月7日,2017中国武术王中王争霸赛新闻发布会在南京召开。国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣、江苏省体育局副局长刘彤、江苏省广播电视总台(集团)广播传媒中心副总裁张卫伟、江苏省体育竞赛管理中心主任陈小平、江苏省武术运动管理中心主任李军、苏州市体育局副局长龚继明、太仓市人民政府副市长顾建康等受邀出席。

  中国武术套路王中王争霸赛至今已成功举办了五届,是国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、江苏省体育局、太仓市人民政府联合打造的一场武术盛会。今年的比赛定于12月23日到24日在太仓举行。发布会上,江苏省体育竞赛管理中心主任陈小平介绍了赛事相关信息与特色,并对出席此次新闻发布会的领导嘉宾、新闻媒体界朋友表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。太仓市人民政府副市长顾建康也表达了作为此次赛事承办方以及“武术之乡”的美好祝愿,从武术历史文化的角度阐释此次赛事的深刻意义。

  据了解,今年的中国武术王中王争霸赛将分为武术套路比赛、综合才艺比赛、自由命题拉票和评委分配票数四个环节进行。武术套路比赛遵循中国武术协会审定的《武术套路竞赛规则与裁判法》(2012)的有关规定,按长拳组、南拳组和太极拳组进行分组比赛,各组拳术和器械两项总分最高者,分别获得“长拳王”、“南拳王”和“太极拳王”称号。获得男、女“长拳王”、“南拳王”和“太极拳王”的运动员将有资格参加综合才艺比赛,表演与武术相关的内容,由此决出“王中王”。综合才艺比赛和自由命题拉票为今年新增创新项目,综合运用100位大众评委的高参与性,打造全民敬武、习武的良好风尚。此外,本次比赛在传统赛事的基础上还增加了颁奖盛典环节,并打破了原有单一的竞赛评判标准,增添大众评委、大咖评委等,全方位考验运动员选手,决出真正的中国武术“王中王”。

  相关负责人表示,2017中国武术王中王争霸赛无论从比赛形式,还是比赛内容上,都进行了创新与发展,延伸出“2017中国武术王中王争霸赛-武术文化展”“2017中国武术王中王争霸赛--颁奖盛典”等多项内容,实现了传统比赛的多元化发展,全面推广中国武术。新闻发布会上公布了赛事预告片、LOGO标志,新媒体平台等相关信息,同时,赛事主题曲也于发布会现场进行了同步发布。

标签:中国武术;江苏省;争霸赛;武术;体育局;王争霸赛;发布会;国家体育总局;竞赛管理中心;比赛

责任编辑:徐鑫