江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

希望男女老少都来一起跳广场舞

——专访85后广场舞专家王广成
来源:中国江苏网  作者:金梦  2017-12-04 18:26:00
广场舞、公益、去美国跳等等,很难想象将上述关键词与一个85后的小伙子联系在一起。王广成,地地道道的南京“小鲜肉”,跳广场舞居然跳出了名堂。上周末,他和他的团队专程从北京来到南京,免费为全省的近500名社会体育指导员上了两堂公开课。培训间隙,中国江苏网记者对其进行了专访。

  中国江苏网讯(记者 金梦)广场舞、公益、去美国跳等等,很难想象将上述关键词与一个85后的小伙子联系在一起。王广成,地地道道的南京“小鲜肉”,跳广场舞居然跳出了名堂。上周末,他和他的团队专程从北京来到南京,免费为全省的近500名社会体育指导员上了两堂公开课。培训间隙,中国江苏网记者对其进行了专访。

  “小鲜肉”深受大妈们喜爱

  在活动的现场,共有来自全省13个设区市、3个省管县、社会体育指导员俱乐部等近500名学员参加了培训。“20年前阿姨们还在教我跳健美操,20年后我教他们跳起了广场舞。”王广成的舞蹈也吸引了南京信息职业技术学院学校的学生,很多学生自发前来现场观摩、学习跳广场舞。

  据了解,此次培训,王广成老师带来了自己创编的新曲《天蓝蓝》、《万树繁花》、《最美的中国》等深受学员们的喜爱!不仅如此,王广成上课幽默风趣,在数节拍的同时加入了“rap”说唱的形式,让原本的生动课堂更加活泼。学习的间隙,王广成被热情的大妈们团团围住,她们中间有的人是看着王广成长大的,有的是终于近距离的接近心目中的“男神”高兴的不得了。王广成不厌其烦的与她们一一合影留念,他表示:“我最开心的事情,就是带着大妈们在广场上尽情挥洒汗水,喜欢我的人越多,我的责任感也越强。”31岁的王广成如今培养的专业学生超过2000人,跟随他练习广场舞的人更是不计其数。

  目前,广场舞是现在非常流行的一种健身活动趋势,从《最炫民族风》到《小苹果》等。就在刚刚闭幕的天津全运会上,广场舞首次被列入竞赛项目。如此高调地“登堂入室”,让这种一直活跃在广场空地、公园一角的民间运动,找到了被正式承认的自豪感。他表示:“目前,广场舞是最接地气,也是最适合老百姓参与的一项体育健身运动。它不仅简单易学,也是社交的一种工具。政府现在也有一些扶持和推广政策。”的确,广场舞是现在社会发展必不可缺的一种社交工具,也是一种体育锻炼。享受锻炼身体的同时、还可以结交许多新朋友。

  贴钱也要热心公益事业

  王广成在教大家跳广场舞的同时,也非常热爱公益项目,尽管平日里工作繁忙,但是每年都会抽出一些时间来免费教大家学跳舞,“我们这个广场舞取之于民,也要回馈于民,所以希望真真正正的落地,能够走入社区,走到大家的身边去教大家来跳广场舞。”

  此次的南京之行王广成也表示非常开心能够回到家乡来做社会体育指导员的公益培训工作,也很珍惜这次来南京的机会。据了解,王广成家中的一位长辈刚刚去世,他参加了追悼会后,连午饭也没吃就赶来了,在场的所有人都被他的精神所感动。他笑着说,“公益就是为大家做服务,既然是做服务的,就要把大家服务好。”

  公益需要成本,时间成本、人力成本、设备投入,以及其他金钱成本等等。对此,王广成并不介意,王广成和他的团队,用商业合作收益的资金,用来给自己的公益行动补贴。“我喜欢公益,我希望给大家学习的同时为大家带来身体和心理上的快乐。”王广成表示,在接下来的时间里,他依然会去义务的培训一些社会指导员,健身房的指导员等,教他们跳广场舞、健身舞等,带领大家一起推动健康。

  据悉,王广成和他的团队还会把健康带到贫困山区,带到贫困学校给他们送去一些欢乐和福利。在日常一些赛事活动中,也会为大家免费提供服装。“希望能将健康、快乐带给更多的人。下次你们组织公益活动,我和我的团队还愿意来。”

  让年轻人也来跳广场舞

  事实上,提到广场舞,大家想到的是一群大妈们在广场上或者社区里放着音乐跳着舞。但是作为一个85后,能如此有兴趣的跳广场舞,教人们跳广场舞,同时也带动年轻人跳起了广场舞,真的是很少见。此次培训在南京信息职业技术学院,该校的很多95后同学也加入了进来,男女同学都有,吸引他们的不仅仅是王广成的颜值,更多的是被他的教学、风格,以及其培育的新广场舞文化所吸引。

  王广成从小就酷爱跳舞的,曾参加全国健美操比赛获得冠军后就踏上专业健身操的道路。据了解,从2010年开始,王广成第一次将凤凰传奇的《最炫民族风》带到美国的“尊巴”健身大会上,之后,他就一发不可收,一连改编了10首凤凰传奇的歌曲,加入嘻哈、佛拉明哥和萨沙的舞蹈元素,在网上得到热传,让广场舞火遍全球。如今,他作为国内著名的广场舞专家,先后为国家体育总局创编了12套广场舞教学的动作。今年,王广成又编了新12套。他表示:“通过这样的一个机缘,让我一直在做广场舞,也坚持在做广场舞。”

  现在,除了满足中老年人的喜好,王广成还致力于将广场舞年轻化、时尚化,会设计一些青春派广场舞:“我们一直在选择、创作适合不同年龄段人跳广场舞的音乐,有很多歌手都在和我们合作做这样的一件事情,我觉得做这些事情的时代感和主旋律在这里会有很好的体现,同时再跳的时候会觉得是一件非常好玩、有意义的一件事情,也是一种文化的传承,让人在锻炼同时获得快乐是最重要的。”

  王广成不但身体力行教学,还不忘潜移默化告诉大家,“大家回去之后,在教学的过程中一定要注意,要快乐、宽容,你们不是说教者、不是管理者,而是服务者,带着这样的理念,你身边的人群会越来越多,广场舞会越来越发扬光大。”

  如今广场舞已不再是中老年人茶余饭后的娱乐消遣,它逐渐成为一种全民健身和正能量生活的标识。现如今社会也需要这种正能量的传播,让人们在舞蹈中不仅可以快乐交友、也可以健康生活,同时也为“健康中国·健康江苏”理念贡献一份力量。

标签:王广成;公益;广场舞;全民健身;江苏;社会体育指导员

责任编辑:金梦