江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

充分发挥体育在“健康江苏”中的独特作用

——常州市首家社区运动健康指导门诊开诊
来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-11-17 19:42:00
11月10日,常州市首家社区运动健康指导门诊正式开诊。作为省级主管部门,省体育局积极推进全民健身和全民健康的融合发展,并做了许多有益的尝试。省体育局局长陈刚多次表示: “要把体育运动作为人民健康的第一关口,依靠科学运动康复技术守护人民健康” 。陈刚表示,新时期、新江苏、新体育的时代大背景下,体育部门要树立大健康格局,着力满足人民群众日益增长的多元健康需求,全方位、全周期保障人民健康。

  中国江苏网讯(吕翔)没有全民健康,就没有全面小康。十九大报告中明确指出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”11月10日,常州市首家社区运动健康指导门诊正式开诊。为市民提供运动健康指导、运动处方制定和实施指导、慢性病防治等服务。作为省级主管部门,省体育局积极推进全民健身和全民健康的融合发展,并做了许多有益的尝试。省体育局局长陈刚多次表示:“要把体育运动作为人民健康的第一关口,依靠科学运动康复技术守护人民健康”。

  近年来,江苏在推进健身健康融合发展方面已有了诸多举措。体育部门协同其他部门通过各种平台打造、资源融合发展,让广大老百姓切实分享时代发展的体育惠民和健康红利。成立江苏首家体育医院,持续完善公共服务体系,推动城乡基层体育设施全覆盖和均等化,打造城乡社区“十分钟健身圈”,试行医保健身一卡通政策,发放5000万体育消费券等,还通过开设全民健身大讲堂等方式,搭建覆盖全省的全民健身平台,充分发挥体育在“健康江苏”中的独特作用,不断增进群众的健康福祉。

  作为首批公共体育服务体系示范区,常州在体育事业的改革发展上一直处于全省乃至全国的领先地位,把发展体育事业作为改善和保障民生、促进经济社会发展、推进健康城市建设的重要内容。2016年,江苏省政府出台《江苏省全民健身实施计划(2016-2020年)》,要求常州加快建设运动健康城市。作为建设运动健康城市的重要内容,常州市着力推进“体医融合”,积极构建大健康服务平台。2016年3月,常州建成了全省首家体育医院综合门诊部。2016年底,常州奥体运动与健康促进中心、常州奥体健康服务中心又相继建成开放。

  2017年10月,常州连续两年举办国际运动康复大会,并印发《健康常州2030规划纲要》,更高水平推进健康常州建设。对于此次成立常州首家社区运动健康门诊的意义所在,常州方面相关负责人表示,“成立社区门诊,就是要利用“体育+”的资源,用专业化、科学化的方式为百姓健身提供支撑,让百姓从生活方式从根本上得到改善。”从门诊开业情况来看,效果真的不错。门诊开诊当天,即有不少周边老百姓就专门赶了过来。一位姓杨的中年男士说,“有体育医院的时候我们就觉得很不错了,现在有了社区门诊更加方便了,要给做实事的部门点个赞。”

  如何将“健康江苏”的理念真正落地?社区运动健康指导门诊的就是实实在在的举措,此举也体现了体育在“健康江苏”中的独特作用。陈刚表示,新时期、新江苏、新体育的时代大背景下,体育部门要树立大健康格局,着力满足人民群众日益增长的多元健康需求,全方位、全周期保障人民健康。

标签:健康;常州;全民健身;人民健康;门诊;体育;健康服务;人民群众;常州市;健康城市

责任编辑:吕翔