江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

专家团更接地气更多服务于民

为推动体育强省建设增添内涵
来源:中国江苏网  作者:  2017-11-17 11:43:00
随着第二批全民健身体育专家团成员的公示,我们欣喜地发现,越来越多的体育专家们愿意甚至是积极主动加入到这个团队中来。他们希望用自己的专业知识,前往一线、基层为广大老百姓提供科学指导健身服务。作为一项体育惠民的公益举措,江苏省体育局成立体育专家团队正在逐渐为社会各界接受。省体育局局长陈刚表示,组建好体育专家团队,对开展好“六个身边”工程并将体育惠民落到实处非常有意义。

  中国江苏网讯(记者吕翔 实习生张梦婷)随着第二批全民健身体育专家团成员的公示,我们欣喜地发现,越来越多的体育专家们愿意甚至是积极主动加入到这个团队中来。他们希望用自己的专业知识,前往一线、基层为广大老百姓提供科学指导健身服务。作为一项体育惠民的公益举措,江苏省体育局成立体育专家团队正在逐渐为社会各界接受。省体育局局长陈刚表示,组建好体育专家团队,对开展好“六个身边”工程并将体育惠民落到实处非常有意义。

  2016年4月,江苏省公共体育服务科学健身指导服务专家智库在南京正式成立,来自省内高校、科研及管理机构等单位的36名专家成为首批智库成员,他们在各自的领域都有着较深的造诣,是公共体育服务的重要组成部分。从目前我省公共体育服务的发展水平和需求来看,江苏需要这样一支专家团队。省体育局副局长颜争鸣表示,该专家智库的成立意味着江苏公共体育服务和科学健身指导有了核心支撑、技术支撑,对进一步推动江苏省公共体育服务体系建设,推进“健康中国、健康江苏”战略工程建设,提高江苏的公共体育服务水平,更好地发挥各领域专家在政策制定、科学健身指导等方面将起到积极的作用。

  首批专家团成立一年多来,专家们在各自的领域作出了诸多的努力。例如:江苏师范大学的张沛林教授,经常深入一线、深入基层,利用自己的专业知识,指导老百姓科科学健身。还有南京体育学院的孙彪教授,除了经常举办各种讲座之外,还在电台开设专栏,为广大受众普及科学健身知识。

  值得一提的是,陈刚局长一向重视专家们在专业知识方面起到的作用,推动了与南京财经大学共建江苏公共体育发展研究院。体育专家们除了在科学健身等方面提供服务之外,也能为政府和主管部门在决策咨询、规划布局、部署设施、公共服务、课题研究、政策创新、健身健康产业、对外合作等方面参与建议,把握好公共体育服务未来的方向和趋势,为江苏公共体育服务体系升级发展作出更多的贡献。

  对于主管部门而言,不断丰富完善专家团队,为了更好的为普通民众做好科学健身服务工作。今年6月份,主管部门再次发出了面对全社会招募专家团队的邀请,也得到了社会各界的关注和支持。根据《关于面向社会公开招募 “江苏省科学健身指导专家团”成员的公告》的招募程序,组织开展江苏省科学健身指导专家团第二批专家成员的招募工作。经过报名、推选、论证等,目前有15位专家成为专家团候选人,他们将进一步为全民健身、体育惠民、健康江苏作出更大的贡献。

  另外,除了省级主管部门组建完善体育专家团队之外,各个地市也在陆续组建自己的专家团队。可以预见的是,体育专家们将更加接地气、更多服务于民,为健康江苏、健康中国作出更多的贡献。

  江苏是体育大省,正在向着体育强省方向努力。推进体育设施向社会开放,是新形势下进一步加快我省公共体育服务的重要举措。在新的历史时期,体育要不断推动与市场融合,专家智囊团队的建立,反映了社会资源与体育服务重新配置。完善丰富专家团队,在某种意义上也是顺应了全民健身、健康中国的战略,真正的把全民健身上升至国家战略。

标签:公共体育;体育专家;科学健身;江苏省;专家团队;服务;江苏;专业知识;主管部门;体育

责任编辑:吕翔